网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2417 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/2 2:48:08)  最新编辑:蓝点 (2010/8/2 2:48:13)
宜兰县双连埤野生动物保护区
目录[ 隐藏 ]
 
宜兰县双连埤野生动物保护区
宜兰县双连埤野生动物保护区
 宜兰县双连埤野生动物保护区

  面积:17.1578公顷
  地理位置:宜兰县员山乡
  保育对象:保护珍贵湿地生态环境及稀有水生植物
  时间:2003年11月7日公告

 
双连埤位置图示
双连埤位置图示
 这是一块台湾少有的低海拔湿地水生植物更涵盖全台三分之一的品种,包括许多稀有种类;水棲昆虫蜻蜓也占了全台湾三分之一的品种;有9种鱼类,多种蛇、蛙与鸟类双连埤还有一个特色,是湖面有一片由沉水植物累积而成,面积约有一个足球场大小的“草毯”,会随季节而移动。草毯上草木盘根及腐植土厚度达三台尺,在台湾是难得一见的奇景。

  天然形成的內陆淡水湿地,依“野生动物保育法”公告划定为自然保育区域。位于宜兰县员山乡,总面积17.1578公顷。主要保护对象是珍贵湿地生态环境及稀有水生植物,由宜兰县政府负责管理。

  双连埤是群山环绕天然形成的內陆淡水湿地,原有大小两潭湖水,称为上埤与下埤,因为两埤相通而得名,不过下埤现已淤积成泥沼地,只剩上埤保有水源。这个生态系在台湾低海拔颇为少见,在埤中和湖边的草泽中,拥有多样化的生态类型,至少有80科202种植物,包括水社柳、田蔥、鬼菱、丝叶狸藻、石龙尾、蓴菜等稀有种类,水生植物更涵盖台湾本岛1/3的种类,丰富度高;此地也是许多野生动物的棲息地,水棲昆虫至少56种,蜻蜓多样性也高,鱼类有9种,包含有在台绝跡近70年的青鱂鱼,多种蛇类、蛙类与鸟类,是翡翠树蛙、台北树蛙、柴棺龟等保育类的棲息地。

  双连埤另一个特色,是湖面有一片由沉水植物累积而成的“草毯”,面积约有一个足球场大小,随季节而移动,草毯上草木盘根与腐植土厚度约达1公尺。

  由于双连埤属私人所有,水埤本身面临被填整的危机,鱼类相也有外来种大肚鱼的侵扰。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号