网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3948 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 20:08:43)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 20:14:32)
垦丁高位珊瑚礁自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
垦丁高位珊瑚礁自然保留区景观
垦丁高位珊瑚礁自然保留区景观
 垦丁高位珊瑚礁自然保留区

    成立时间:1994年1月10日
    面积:137.6公顷
    地理位置:屏东县恆春乡
    管理机关:林业试验所 (恆春分所)
    主要保育对象:高位珊瑚礁及其特殊生态系

  位于台湾南端恆春镇社顶附近,有一处珊瑚礁天然林,这是台湾唯一的一处高位珊瑚森林生态系,区域內石灰岩洞穴及海中隆起之珊瑚礁岩块林立,有极高的保存和学术研究价值。虽然本区位于垦丁国家公园境內,也是林业试验所恆春分所辖区之试验林,但由于邻近垦丁森林游乐区,附近游客众多,面临极高的开发压力,又邻近住家,常有民众饲养的牛只闯入;再加上区內遭受外来种植物侵入,对高位珊瑚礁生态系造成非常大的威胁,故林业试验所主动向农委会申请设立为自然保留区,1994年1月农委会公告为“垦丁高位珊瑚礁自然保留区”,以保护这种特殊的自然资源。

地理位置


  本区位于东经120°48',北纬20°58',面积为137.625公顷为林业试验所恆春分所辖区之试验地。

自然环境


  1. 气溫:年平均溫25.6℃,1月份溫度最低,平均20.4℃,7月份最高达27.8℃,全年溫差不大。
  2. 雨量:年雨量2200mm,集中于5-10月,11月至翌年4月有明显干季,雨量仅占全之1/10。
  3. 海拔高度:200~300公尺。

动、植物资源


  本保留区是台湾目前唯一保存完整的高位珊瑚礁森林生态系,植物社会共可分为相思树型、九芎-白雞油型、红柴-树青型、黃心柿-铁柿-毛柿型等。依国际自然保育联盟 (IUCN) 的分类标准而言,本区的稀有植物有:1.有灭绝危机种:象牙树、港口马兜铃、毛柿,2.稀有种:中华双盖蕨、琉球蛇菇、柿叶茶茱萸、恆春皂荚。 在动物资源中,以有濒临灭绝危机的黃裳凤蝶最为珍贵,港口马兜铃为其食草植物之一,本区邻近区域也可见到台湾猕猴和山羌之出沒,其馀之野生动物调查资料并不多。

现况与建议


  本区东面与垦丁国家公园梅花鹿复育中心联外道路相邻,西南面与社顶部落为界,区內各种资源遭盜采情况严重,其中以象牙树,七里香(月橘)及珊瑚礁最为猖獗,并利用联外道路运送赃物,形成本区非常沉重的管理压力。管理单位目前派有专人巡视全区,每周固定两次,不定期一次,于定点设立巡逻箱,引道巡山人员巡逻重点,并完成本区植物资源调查,目前进行稀有植物人工复育工作,外来植物生物防治试验及植群长期监控等研究。

交通状况


  位于垦丁森林游乐区內部,由游乐区內歩道转入小径到达。

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.http://conservation.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=16030&ctNode=174&mp=10
  • 2.邱文良。1991。恆春自然保护区植群之研究。林业试验所研究报告季刊6(3):203-227。台湾省政府农林厅林业试验所。
  • 3.叶庆龙。1994。恆春半岛山地植群生态及其保育评估。国立台湾大学森林学研究所博士论文。172pp。
  • 4.台湾省政府农林厅林业试验所恆春分所。1995。垦丁高位珊瑚礁自然保留区。台湾省政府农林厅编八十四年度自然生态保育工作执行报告。台湾省政府农林厅。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号