网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3488 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 19:57:39)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 19:58:16)
苗栗三义火炎山自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
苗栗三义火炎山自然保留区风光
苗栗三义火炎山自然保留区风光
 苗栗三义火炎山自然保留区

    主要保护对象:崩塌断崖地理景观、原生马尾松
    面积(公顷):219.04
    范 围:大安溪事业区第3林班
    管理机关:新竹林区管理处
    公告日期:1986.06.27

  在台湾以火炎山命名的山有不少,大都是山峰上岩层裸露,少有植被,容易受到豪雨的冲刷,当夕阳西照,由远处观之,很像火焰燃烧一般,其中又以位于苗栗三义的火炎山最为著名。

  本区是台湾南、北气候的分水岭,原为砾岩红土台地,经大安溪溪水的切割,加上侵蚀、崩塌作用,而形成壁立山峰、砾石层、卵石流、地下伏流等特殊地形景观。加以本区有大面积之马尾松林,为维护自然地质景观及保育原生马尾松植群,提供教学及学术研究之用,农委会于1986年6月依“文化资产保存法”,公告成为“火炎山自然保留区”。

地理位置


  位于苗栗县三义乡苑里镇的交界处,行政划分隶属苗栗县三义乡及苑里镇,在林业经营区分上属新竹林区管理处大安溪事业区第3林班,全区面积为 219.04公顷。从大安溪畔一直往北延伸到通宵镇最北端的白沙屯一带,主峰高度约600米,顶上有一颗三等三角点,东临高速公路,西接苑里海岸平原,北面是丘陵高地,南隔大安溪和台中县后里镇相对。为台湾岛西部沿海红土台地之一段。

  自高速公路三义交流道出口,经尖丰公路南下约四公里处,右转新中苗六线公路,即达火炎山前,可再顺卵石流走入崩崖区。另外,由保留区东南角亦有步道可沿主棱线上山。

环境概述


  火炎山脉可说是孤立的山脉,在本区以南多为平原区,北边则为苗栗丘陵区,西南季风向北吹袭至本区时,受地 形之影响突然被举升,道致本区多雾且湿度大。气溫上最高平均溫为七月的34.5 ℃ ,最低平均溫为二月的12.1 ℃。相对湿 度约为86 ﹪。平均降水量约为1800毫米。冬季受东北季风影响而多雨,梅雨期雨量颇多,7~8月雨量最多。

  火炎山在地质上属于第四纪的头嵙山层、红土台地堆积层、台地堆积层以及现代冲积层。主要组成,是由砾石混杂砂土组合而成,因含铁质甚高,所以风化之后呈现红棕色的火焰颜色。是剧烈造山运动的产物,因本区岩层主要由厚层砾石组成,间或夹杂薄层砂岩,地形脆弱,加上风化、侵蚀作用不断,地形切割得支离破碎,又由于雨水的冲蚀,切割面往往又极为平整,因此在外形上,形成尖锐山峰的组合及深谷里满布卵石的景象,如由南向北观之则更能显现其雄伟壮丽的景观。在南向的山谷內堆满了卵石,平时无水,望似卵石河流。

  观赏火炎山地形,必须细细品味,咀嚼其形成的成因,玩味当地地质的沧桑,当可了解造物者的伟大,尤当晨昏之际,晨曦、 夕阳照射在尖削的红黃土上,远望若跳跃的火焰。而树皮带赤色味的松树亭亭佇立在危崖上,其景巧夺天工,其势壮丽,无以伦比。

生物资源


  本区內蕴育丰富的松林植群,岭線上松树虽随著砾石而不断地崩落,但在峭壁上, 松树又多属天然下种,演替为纯林。松树崩落与再生的动态演替过程,尤具特色。除松树群落之外,尚有相思树、枫香、乌?、大头茶、杜鹃等阔叶树林与多种蕨类植物,此亦具区域代表性,殊为可贵,值得保护。大部份植物均属演替先期之阳性植物,当地最大的松树胸径为60公分左右,为旧日原有松林经过火災之后幸存者。一般而言,松林为强阳性之先驱植物,难成全然郁闭的森林。

  本区的动物资源,经实地调查共发现有129种,依动物生育地环境可分述如下:

    一、卵石流地──此区的环境特性为阳光充 足而开阔,动物相较为单纯,常见昆虫以草 叶为主食的有台湾大蝗、稻蝗、负蝗以及螽 亚目的草螽。

    二、崩崖地──动物相亦颇 为单纯,可见蜘蛛类的金蛛、人面蜘蛛于树 间结网,偶而可见赤腹松鼠啃食松树的毬果 。

    三、阔叶林──本区因植物种类庞杂,动 物相也最为丰富。昆虫方面,在阔叶林下的 阴暗地,常见为蛇目蝶科的蝴蝶,此类蝴蝶 因具有良好的保护色,非经惊扰很少飞翔,在林间的开阔地,可见到大群美丽的凤蝶科 蝴蝶,在马缨丹上吸食花蜜;在鸟类方面, 较常见活动于树林中、上层之间的鸟类,有 白头翁、红嘴黑鹎、绿繡眼等。在树林下层 以及林缘的灌丛之间活动者,则主要为小弯 嘴、山红头、粉红鹦嘴等。

    四、溪谷湿地─ ─因位于背风带,冬季常可见到黃蝶、青斑 蝶等蝶类于此避风。溪谷的小水流,可看到 棲水性昆虫及好水性的昆虫、两棲类、爬虫 类,如水黾、蜻蜓、棱蝗、蛙类、丽纹石龙 子等。另外,于小水流中发现到赤斑吻鯸虎 鱼,为台湾近年来所发现的新种。这种鱼会做窝,雄鱼照顾卵,是一种非常有趣的生态教材。

保育现况


  本区之保护对象最重要的是特殊的地形景观;为了保护本区之地形景观,经于民国75年6月依据“文化资产保存法”公告为 自然保留区,并加强本区之管理,期能使此一地形景观在不受人为之干扰下任其自然,并提供国民自然科学教育及学术研究之用。

  因为台湾低海拔环境面临开发压力,珍贵稀有的地形景观尤须加强保护,应设立管制区及围篱,并划分核心区和缓冲区。本区所面临的主要威胁为盜采砂石,在靠近公路及邻接私有土地的局部地区虽然围有刺铁丝网,并设立告示牌,但未能有效限制民眾出入本区。区內非法滥垦、盜取砂石情形依然严重,故应加强巡逻,并办理环境教育活动以建立保育共识。另外对于本地地形和马松松族群的变动,应予以长期监测。

    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号