网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2903 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 19:39:51)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 19:40:00)
坪林台湾油杉自然保留区
目录[ 隐藏 ]
坪林台湾油杉自然保留区风光
坪林台湾油杉自然保留区风光
  坪林台湾油杉自然保留区

    主要保护对象:台湾油杉
    面积(公顷):34.6
    范 围:文山事业区第28、29、40、41林班內
    管理机关:罗东林区管理处
    公告日期:1986.06.27

  台湾油杉,为松科植物,阳性树种,雌雄同株,三月开花,十月成熟,毬果直立;特产台湾台东县境內之枋寮山海拔900米),大武山附近之大竹溪(海拔500米),与本区(指坪林附近之油杉保护区)呈南北两端不连续分布。本区台湾油杉多呈树势弱之衰老林木,直径约25~120厘米,结实情形尚佳,但种子多为未授精之空粒,发芽率低,天然更新情形差,有绝灭之虞。为了保护这种台湾特有,又为法定稀有,并且也是冰河孑遗的植物,农业委员会于 1986年依照“文化资产保存法”公告,设定林务局国有林班地,文山事业区之第28林班(6.76小班)、29 林班(12小班)、40、41林班,为坪林台湾油杉自然保留区。

地理位置


  本区位于台北县坪林乡境內,属于罗东林区文山事业区第28林班(6.76小班)、29 林班(12小班)、40、41林班之少部份面积 ,划定总面积为34.6公顷。海拔高介于350~ 650米,区內溪流为北势溪支流之金瓜寮溪,沿北宜公路往宜兰之39K、41K处沿溪穿过茶园可到达本区。

环境概述


  本区属大桶山系之一部份;地质为渐新 世至中新世之砂岩与页岩组成,土壤型为较 贫瘠之黃色森林土;年均溫约18.6℃,年雨 量3500mm,全年无明显干季,为恒湿气侯型 。

生物资源


 
台湾油杉
台湾油杉
 本区原为租地造林地,天然阔叶林少, 调查植群概可分为柳杉人工林、琉球松人工 林、天然阔叶林与果园四种植相;而台湾油杉仅零星散生于琉球松林,约计200馀株而已。天然林相植物组成较复杂,以锯叶长尾栲最优势,伴生有鹅掌柴、香楠、山红柿、 杜英、红花八角、台湾桫椤等植物,合计本区植物有91科234种,茜草科植物种最多。

    大型哺乳动物在本区內早已绝跡,仅偶见小型啮齿类动物活动,鸟类在区內人工林 ,溪流与阔叶林交界处仍相当丰富,常见的有河乌、紫啸鸫、铅色水鸫、翠鸟、小白鹭 、繡眼画眉、绿画眉、大弯嘴画眉、小弯嘴 画眉、山红头、台湾蓝鹊、竹雞、大冠鹫等 。

保育现况


  由北宜公路进入本区,仅有步道通行其间,步行距离约1小时,由于地属偏僻,游客并不多见,管理维护尚属容易,且在区界处设立明显标示牌与围篱以为区隔; 唯当地居民在保留区附近开辟茶园及果园,形成滥垦压力。另外近年来许多学术单位为进行台湾油杉研究、 采种、采穗及枝条之次数频繁,是否会加速现存植株之生长衰退,值得共同检讨与约束 。本区的台湾油杉仅剩200馀株,且多为树势衰老之老龄木,属于阳性树种,由于林下入侵之植物很多,光線不足,致使天然更新的情况不良,整个台湾油杉族群呈现极度消退的状况,如果不施予特别的处理,台湾油杉在本区恐将从此消失。

    本区原为租地造林地,人工林占94%, 为维护本区之完整,租地应补偿收回。本区台湾油杉于日据时期即已指定为「天然纪念 物」予以保护,民国75年又经农委会依文资法公告为自然保留区,76年指定台湾油杉为 珍贵稀有植物之一,在法律上业已获充分保护;惟依台湾油杉目前生育状况若无适当之复育势必绝灭,过去本局曾在文山事业区40 、41林班进行插条繁殖复育,相当成功,但以插条无性繁殖方式更新林木,可能不利于遗传基因之保存,故目前如何以有性繁殖方式帮助台湾油杉更新,对已成功之造林地继续抚育成林以及持续监测区內之台湾油杉生育状况等工作,至为迫切。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号