网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3259 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 18:17:48)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 18:17:56)
挖子尾自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
挖子尾自然保留区
挖子尾自然保留区
 挖子尾自然保留区

    成立时间:1994年1月10日
    面积:30公顷
    地理位置:台北县八里乡
    管理机关:台北县政府
    主要保育对象:水笔仔纯林及其伴生之动物

  挖子尾位在淡水河口的左岸,与淡水共扼淡水河口,因为入海口地形弯曲,所以称为“挖子”。昔日因沿岸水深可泊舟船,初即为船只停泊之处所。清雍正12年,已经有了街市,后来由于淡水河口淤积严重,乾隆以后已经逐渐沒落。

    此地为一典型的河口生态系,水笔仔拦截淡水河挟带之大量泥沙及有机物,形成一片沼泽地。但由于河水受到污染,且有许多业者于该区附近采砂,致使具有国土保安功能的红树林生存受到威胁。为了保存红树林及其伴生动、植物所形成的生态系,避免受到人为干扰,农委会于1994年1月,将该区公告为“挖子尾自然保留区”。

地理位置


  本区位于台北县八里乡淡水河口南岸,紧临观音山地,周围有大屯山系和观音山系形成天然屏障。

自然环境


  1. 气溫:年均溫约22℃,最低月均溫约15℃,最高月均溫约28.7℃。
  2. 雨量:年雨量约2,100公釐。
  3. 海拔高度:0~10公尺。
  4. 地形:本区位于淡水河口的潮间带,地形平坦,可分为沙质海滩及沿海湿地。

动、植物资源


  本区最珍贵的植物资源首推红树林植物水笔仔,具有植物地理学上的研究价值。另有芦苇一般长在靠水域处。

    挖子尾的动物有鸟类、蟹类、贝类及鱼类等。贝类有文蛤、烧酒螺、孔雀蛤、牡蛎、玉黍螺、藤壶﹔鱼类方面有弹塗鱼及花跳等。鸟类约100多种,以候鸟为主,其中以唐白鹭在本区之出现,最值得重视,这是一种由国际自然保育联盟 (IUCN) 所认定之濒临灭绝种。近五年来,由于当地环境改变,唐白鹭和其他种鸟类之出现情形,有減少之趋势。

棲地环境


  淡水河的冲积及日复一日的涨退潮作用,为本区带来了丰富的有机质,也营造出特殊的生态环境。本区的生物特色是种类不多,但数量可观。

    本区为湿地生态系,具有丰富的生产力,吸引了不少野鸟驻足。当潮水退干时,鸟会在外滩觅食﹔当潮水涨满时,內陆的泥滩就成为鸟类的棲息地。本区的鸟类以候鸟为主,每年9月至4月间,鸟況颇佳。

    近五年来台北野鸟学会于此进行监测计画,发现本区的棲地环境变化甚多,候鸟的出现亦有逐渐減少之现象,值得重视。

现況与建议


  本区设置告示牌,并设有围篱以防垃圾进入。本区仍有遭垃圾污染、土地开发、废土堆积、游客破坏等问题,加以民眾任意停放船只,生态环境受到很大的威胁。

交通状況
  搭公车:有两种车次“板桥往八里线”及“塔城街往八里线”,在挖子尾站下车。

    自备交通工具:从桃园方向,走往八里市区的道路,如八里外环道;若由台北方向,由五股或由关渡大桥往八里,过八里渡船头。

本区保育类动物


珍贵稀有鸟类


       1. 唐白鹭 (Egretta eulophotes)
       2. 松雀鹰 (Accipiter virgatus)
       3. 赤腹鹰 (Accipiter soloensis)
       4. 老鹰 (Milvus migrans)
       5. 大冠鹫 (Spilornis cheela)
       6. 鱼鹰 (Pandion haliaetus)
       7. 环颈雉 (Phasianus colchicus)
       8. 彩鹬 (Rostratula benghalensis)
       9. 小燕鸥 (Sterna albifrons)
      10. 苍燕鸥 (Sterna sumatrana)
      11. 短耳鴞 (Asio flammenus)

    扩展阅读[我来完善]

  • 1.http://conservation.forest.gov.tw/ct.asp?xItem=3220&ctNode=174&mp=10
  • 2.“中华民国”野鸟学会。1992。淡水河沿岸湿地鸟类调查(一)。
  • 3.“中华民国”野鸟学会。1996。淡水河沿岸湿地鸟类调查(三)(四)。
  • 4.“中华民国”野鸟学会鸟类研究保育丛刊第14号。台北。120页。
  • 5.“中华民国”野鸟学会鸟类研究保育丛刊第1号。台北。 73页。
  • 6.李平笃。1996。挖子尾自然保留区解说手冊。台北县政府农业局。台北。
  • 7.台北市野鸟学会。1997。淡水河沿岸湿地鸟类调查(五)。台北市野鸟学会。台北。73页。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号