网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3353 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 15:16:13)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 15:16:18)
乌山顶泥火山自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
乌山顶泥火山自然保留区风光
乌山顶泥火山自然保留区风光
 乌山顶泥火山自然保留区

  成立时间:1992年3月12日
  面积:4.89公顷
  地理位置:高雄县燕巢乡
  管理机关:高雄县政府
  主要保育对象:泥火山地景

  本区是台湾地区所有泥火山区中喷泥口最密集之处,同时也是喷泥锥最发达的地方。近年来,由于景观特殊,这里的泥火山地形遭受破坏,为了保护此一特殊景观,农委会乃于1992年3月依文资法,公告为“乌山顶泥火山自然保留区”。

地理位置


  本保留区位于高雄县燕巢乡金山村附近,地属高雄县政府深水农林牧场。

自然环境


  1. 气溫:泥火山群所冒湧的泥浆,溫度约28℃左右。
  2. 海拔高度:本区位在一个宽约150公尺,长约200公尺的平台上,此平台的海拔高度约175公尺。
  3. 地质特性:台湾西南部和海岸山脉南段,地底下分别有厚达2,000公尺及1,000公尺以上的南化泥岩和利吉层泥岩。

植物资源


  乌山顶泥火山区的特殊植物是大叶桃花心木,为常绿乔木分布于平台两座喷泥锥北方100公尺处,约有数十棵,形成平台上的特殊景观。

现況与建议


  仅在入口处设立告示牌,任何人均可随意进出,周围设置有围栏,有出入口供游客进出,但并无管制功能。

景观特色


  泥火山是因为泥浆和气体同时喷出地面,冷卻而堆积而成,外形呈锥状,如小丘,其尖端常有凹穴,且常有不时喷出的泥浆和气体,这些气体常可被点燃,或自行燃烧。

  乌山顶泥火山区最大的一座泥火山,高约3.5公尺,坡度约为50度,是一座典型的喷泥锥。每隔数秒即喷发一次,浓稠的泥浆沿锥面流下,形成舌状的泥流,可及的范围达直径70公尺。

交通状況


  由高速公路楠梓交流道下,往大社燕巢方向,走188号县道,经岭口至乌山巷;或由台21線经旗山、岭口至乌山巷,而后行车约40分钟,再步行约30分钟,即可抵达。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号