网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4393 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 15:08:54)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 15:09:02)
阿里山台湾一叶兰自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
阿里山台湾一叶兰自然保留区
阿里山台湾一叶兰自然保留区
 阿里山台湾一叶兰自然保留区

    成立时间:1992年3月12日
    面积:51.89公顷
    地理位置:嘉义县阿里山乡
    管理机关:林务局 (嘉义林区管理处)
    主要保育对象:台湾一叶兰及其生态环境

  台湾一叶兰为国际间享有盛名之野生兰花,常出现在台湾山区盛行云雾之桧木林或常绿阔叶树林,著生于林缘或林外之峭壁岩石表面,并有藓苔植物相伴。在阿里山森林铁路之眠月线沿线两侧海拔高度约2,300米之处,有大规模之群落形成。

    台湾一叶兰不易栽培,但因极受园艺爱好者之欢迎,又有广大的外销市场,过去被盜采的情形相当严重,生存受到威胁。为保存其野外族群及基因,农委会于1992年3月12日公告为“台湾一叶兰自然保留区”;另于眠月石猴一带,规划台湾一叶兰展示区,提供参观之用。

地理位置


  本区位于嘉义县阿里山乡,阿里山森林铁路眠月线沿线。距阿里山火车站约5公里,在林业经营上,属嘉义林区管理处阿里山事业区地30林班。


自然环境


  1. 气溫:年均溫约11.5℃~15.9℃。
  2. 气候:本区气候多雨,尤其是夏季午后,常被云雾所笼罩,属于溫暖重湿型。
  3. 海拔高度:1,800~2,500公尺。
  4. 地质:在地质岩层上,属第三纪之构造,形成于中新世﹔岩层之性质以砂岩为主,为细粒至中粒的淡青灰色砂岩,间夹深灰色页岩和少量的砾石带。一叶兰即生长在垂直的砂岩岩壁上。土壤方面则以灰壤为主,另在山脊上或陡坡上发育较不完全,一般属石质土。

动、植物资源


 
台湾一叶兰
台湾一叶兰
 台湾一叶兰(Pleione formosana Hayata),为兰科一叶兰属之落叶性多年生草本植物,生长于空气潮湿的云雾带。其植物体由一个球茎及一枚叶子构成,花朵豔丽。新植物体之形成,可经由有性生殖,产生种子萌芽,即实生苗;也可由球茎上之芽再度发育为新植物体,为无性生植。

  台湾一叶兰属岩生演替序列的初期植物种类,一旦其他植物入侵则族群数量即相对減少,或甚而绝跡。亦即台湾一叶兰之生长发育需要充足的阳光,为阳性植物,因此经常生长在垂直的岩壁上,生育地如无适当的清理与整治,则一叶兰将为其他的植物所取代。

  台湾一叶兰生育地属本省盛行云雾带中之桧木林及栎林型,乔木以扁柏、红桧、铁杉、森氏栎、台湾云叶树为主,林下灌草丛以玉山箭竹、杜鹃类高山越橘为主。本区稀有的植物,除台湾一叶兰外,尚有阿里山千层塔、台湾擦树、华参、阿里山十大功劳、威氏粗榧等。

现況与建议


  本区之管理,以定期巡视观察一叶兰的生长情形为主,并已建立监测制度,设置样区,每月定期由保育人员组队前往记录一叶兰之性状及繁殖情形,借此长期监测保障一叶兰之生存。

    本区的经营管理除了盜采行为外,亦应避免其他植物的侵入与竞爭。

本区其他应予保育类动物


       1. 红头山雀 (Aegithalos concinnus)
       2. 煤山雀 (Parus ater)
       3. 青背山雀 (Parus monticolus)
       4. 纹翼画眉 (Actinodura morrisoniana)
       5. 白耳画眉 (Heterophasia auricularis)
       6. 薮鸟 (Liocichla steeri)
       7. 冠羽画眉 (Yuhina brunneiceps)
       8. 铅色水鸫 (Rhyacornis fuliginosus)
       9. 栗背林鸲 (Erithacus johnstoniae)
      10. 火冠戴菊鸟 (Regulus goodfellowi) 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号