网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3022 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 14:34:46)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 14:34:53)
九九峰自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
九九峰自然保留区风光
九九峰自然保留区风光
 九九峰自然保留区

    主要保护对象:地震崩塌断崖特殊地景
    面积(公顷):1,198.4466
    范围:埔里事业区第8林班30、31小班,第9林班16-19小班,第10林班26、27、30、31、34、35小班,第11林班17-20、23、 26-30、32、33小班,第12林班15-20小班,第13林班1、2小班,第15林班1-3、13-18小班,第16林班1、2、5-7小班,第 17林班1、2小班,第18林班5-7小班,第19林班5、11、12小班,第20林班22小班
    管理机关:南投林区管理处
    公告日期:2000.05.22

 
九九峰自然保留区鸟瞰
九九峰自然保留区鸟瞰
 九九峰据说总共有九十九个山峰,因而得名。从远处眺望,这些分布密集而不规则的小山峰,很像跳跃的火焰,因此又称为火炎山,且山明水秀,风光旖丽,为南投县境內著名的观光景点,山脚下设有露营区及文建会规划的“国家艺术村”。

    九九峰之地质属更新世头嵙山层上部的火炎山砾石层,厚度约一千米,地形呈现锯齿状的山峰,由于砾石层的透水性良好,干燥时胶结紧密坚硬,雨季则易受雨水侵蚀下切,造成许多尖锐的山峰与深沟。另位于乌溪溪畔部分,常因受溪水淘空坡腳而造成崩塌,形成悬崖峭壁的雄壮景观,深具观赏、科学研究及环境教育解说之价值,是台湾地区除三义火炎山六龟十八罗汉山之外,著名的三大火炎山地形之一。尤其是在九二一大地震后,各山头之砾石崩落,形成光禿禿的独特景观,实有尽速妥善规划保护之必要。所以在89年5月,引用文化资产保存法之规定,划设为“九九峰自然保留区”。

地理位置


  九九峰位于乌溪北岸,主要的范围在埔里事业区第八到二十林班范围內,行政区分属南投县草屯镇国姓乡台中县雾峰乡太平市境內,从台十四甲线公路双冬路段上可清楚看见许多并列的山峰,即是九九峰所在的位置。

环境概述


九九峰自然保留区风光植物
九九峰自然保留区风光植物
  在本区以南多为平原区,北边则为苗栗丘陵区,西南季风向北吹袭至本区时,受地形之影响突然被举升,道致本区多雾且湿度大。气溫上最高平均溫为七月的34.5℃ ,最低平均溫为二月的12.1℃。相对湿度约为86%。平均降水量约为1800公 厘。火炎山在地质上属第四纪的台地堆积, 是剧烈造山运动的产物,本区岩层主要由厚 层砾石组成,间夹薄层砂岩,地形脆弱,由 于风化、侵蚀作用不断,地形切割得支离破 碎,由于雨水的冲蚀,切割面往往又极为平整,因之在外形上形成尖锐山峰的组合及深 谷里满布卵石的景象,如由南向北观之则更能显现其雄伟壮丽的景观。在南向的山谷內堆满了卵石,平时无水,望似卵石河流。

    本区內蕴育丰富的松林植群,岭線上松 树虽随著砾石而不断地崩落,但在峭壁上, 松树又多属天然下种,演替为纯林。松树崩落与再生的动态演替过程,尤具特色。除松树群落之外,尚有相思树、枫香、大头茶、杜鹃等阔叶树林与多种蕨类植物,此亦具区域代表性,殊为可贵,值得保护。大部份植物均属演替先期之阳性植物,当地最大的松树胸径为60公分左右,为旧日原有松林经过火灾之后幸存者。一般而言,松林为强阳性之先驱植物,难成全然郁闭的森林。

生物资源


  921震灾后禿顶的九九峰划为自然保留区,农委会林务局与特有生物研究保育中心最近完成区內野生动植物资源调查,发现无论是动植物经自然复育族群种类及分布,都已接近震灾前的水准,最难得的是连濒临绝种的特有种台湾长鬃山羊和蓝腹鷴也现蹤九九峰。

    虽然921地震严重改变了此地的地形地貌,造成一片穷山恶水的景象,不过经过农委会特有生物研究保育中心的调查,还是记录了7目12科18种哺乳类动物,其中最令人意外的,是在这种低海拔且人为活动频繁的地方,竟然发现了原应在人烟稀少,中高海拔山区活动的台湾山羊,以及2000年才发表的台湾特有新种蝙蝠黃颈蝠。

    植被的组成其树冠层常以血桐、刺竹、山黃麻、白匏子、龙眼、荔枝等植种为主,台湾铁苋、虫屎、相思树、糙叶榕、无患子也颇为常见,灌木层则以龙眼、山柑、小梗黃肉楠、龙船花、九节木、土肉桂等为主;猿尾藤、老荊藤、菊花木、葛藤、血藤、七日晕等则为常见的爬藤。地震后大量快速生长的木本植物以山黃麻、白匏子、、血桐、山盐青等阳性树种为主,而小花蔓泽兰、毛西蕃莲、台湾芦竹、臭茉莉、大黍、五节芒、杜虹花等则攀爬于地表或丛生于地面。

保育现況


  目前九九峰山顶上的造林成果并不理想,而不断有土石松落的山腰,以及崩塌严重的山下,造林情形又是如何呢?在贫瘠恶劣的九九峰山腰,种上乌心石与榉木,除了这两种造林树种之外,其他自然长出的树种,有山黃麻与血桐等先趋树种。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号