网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3227 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 13:18:58)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 13:19:08)
南澳阔叶树林自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
南澳阔叶树林自然保留区风光
南澳阔叶树林自然保留区风光
 南澳阔叶树林自然保留区

    主要保护对象:暖温带阔叶树林、原始湖泊及稀有动植物
    面积(公顷):200
    范 围:和平事业区第87林班第8小班
    管理机关:罗东林区管理处
    公告日期:1992.03.12

  本区为一原生阔叶林与天然湖泊 (神秘湖) 的生态环境,面积不大,但四周山脉的屏障,原生林相完整。神秘湖因终年笼罩在云雾之中而得名,属于老龄期之高山湖泊,湖底堆积物很厚,水很浅,须赖雨水的补充,在入水口处已有水社柳-九芎组成的森林,湖的周围更遍布五节芒所构成的高草区;显示此湖区为一湿生演替晚期向中生型演进的典型,区內并保有东亚黑三棱微齿眼子菜等稀有植物。湖泊演替、沼泽植物与森林消长的生态现象,有学术研究和保存的价值。

    林务局先成立“南澳自然保护区”。1992年时,农委会依法公告为“南澳阔叶树林自然保留区”,使这个区域能在未受到干扰的生态环境里,发挥生态研究及科学教育的功能。 主要保育对象为保护暖溫带阔叶林、原始湖泊生态系以及稀有动植物。

地理位置


  本区位于宜兰县南方之南澳乡金洋村境內,由苏花公路往宜兰县南澳乡,过南澳后转往金洋村,然后接往南澳-南林道可抵本区,惟位置偏远,无机动车辆不易进出。属罗东林管处辖管之和平事业区第87林班第8小班,处在和平溪分水岭及南澳南溪上游山脉崚脊之间。四周溪流汇集为湖泊,名为神秘湖。湖水向南开口,经澳花溪,注入和平溪,划定面积为200公顷。本区海拔介于700~1500公尺之间,位于和平溪分水岭与南澳南溪上游山脉棱脊之间,周围山峰(最高为1236公尺之御香山)向下急落环成菱形谷地,四周溪涧逐渐汇流成湖泊名为神秘湖,湖域(含沼泽区)面积4.8公顷,神秘湖水由出水囗向南流经澳花溪,注入和平溪。

环境概述


南澳阔叶树林自然保留区植物
南澳阔叶树林自然保留区植物
  晴朗日在本区可以眺望太平洋,因受洋流影响大,为一典型海洋性气候。冬季盛行潮湿的东北季风,越过山岭吹袭本区,故冬季雨量与夏季一样丰沛。根据设置该区之森林水文微气象观测站之观测纪录,1992年之月均溫为11.5 ~20.5℃,最冷月均溫约7.5℃~9.6℃,最暖月均溫约20.3℃~22.2℃。该年总雨量约为2,700毫米,雨量最多的月份为8、9月的颱风季节;保护区周围之棱線虽高达1,200公尺,但潮湿气流仍可经鞍部及东部山脊通过。本区地形分类上为台湾最古老的大南澳片岩组成之东台片岩山地之一部份,地质年代属古生代晚期至中生代,组成以矽质片岩、绿色片岩与黑色片岩为主。本区土壤因高雨量淋洗作用盛,故盐基饱和度多不及10%,土层愈深游离铁铝含量较多,酸性强,湖域有机质含量高,显示有机物来源丰富且分解缓慢土壤化育程度浅仅生成变迁层,土表有机质丰富。

    神秘湖水流之出口处,向南流入澳花溪。神秘湖大量繁生的满江红及青萍,显示神秘湖为一优养化的湖泊。

生物资源


  本区为台湾地区山地的盛行云雾带,植群属栎林带之下层,森林的组成为性喜阴湿之阔叶林及针叶树,以锥果栎、木姜子类、石栎、红楠、新木姜子等80种木本陆生植物类等为为优势种,另外红楠、黃杞亦常见。区內陆域植群可概分为水社柳─赤杨型、九芎─小叶茶梅型及锥果铄─长尾柯型等三型。湖泊区域植群则可分为微齿眼子菜─金鱼藻型、东亚黑三棱─水毛花型、柳叶若─水芹菜型及五节芒等四型。另外苔类、蕨类与兰科植物也相当多。

    在保留区中已发现有哺乳动物12种,鸟类50种,爬虫类5种,两棲类7种与鱼类1种,蝶类26种及36科之水生昆虫。以阔叶林之动物相最丰富,九芎林与人工柳杉林则较差。区內哺乳动物以赤腹松鼠较常见,其他如台湾鼴鼠、白鼻心、鼬獾、山羌、台湾猕猴及山豬等动物,亦有发现。山鸟中以竹雞、竹鸟、头乌線、繡眼画眉、白耳画眉、大弯嘴画眉与棕面莺等较常出现,在阔叶林中常可听见牠们的叫声。出现在湖域的水鸟共有6种:红冠水雞、小水鸭、尖尾鸭、小鷿鹈、鸳鸯与夜鹭。

保育现況


  本区为未受干扰的自然湖泊森林生态区,生态研究、科学教育上可以发挥相当的功能,已完成之调查研究相当完整,更为长期了解本区生态演替变化,已著手进行本区之生态演替监测工作;设置在湖边之森林水文微气象观测站已持续收集2年的资料,未来将予以分析应用。

    民国81年本区依文资法公告为自然保留区,使其获更周全的保护;本区为高山环绕之谷地,位置封闭,唯一通车之饭包山林道路況差一般人不易到达,过去在本区阔叶林下伐木种菇的情形较多,目前已难发现,而对本区生态威胁较大的来源有三类,美丽的湖光山色引来之游憩压力、邻近山地村落带来之狩猎破坏行为以及附近造林地执行抚育工作发生之干扰。

    目前在区外入口虛设有监测站兼作管制之用,经常派员全区巡逻清除陷阱鸟网,取缔破坏生态之不法行为,此外深入社区与学校办理生态维护与野生动物保育之环境教育,则为当前积极推动的工作项目。

    目前在唯一的对外通道上设有柵门,管制机车之外的机动车辆进出;在保留区內并设有管制工作哨,每周不定期派员至保留区中巡逻。区內仍时有游憩、狩猎等破坏行为,建议加强管制措施。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号