网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3408 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 13:06:41)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 13:07:24)
台东红叶村台东苏铁自然保留区
目录[ 隐藏 ]
台东红叶村台东苏铁自然保留区风光
台东红叶村台东苏铁自然保留区风光
  台东红叶村台东苏铁自然保留区

    主要保护对象:台东苏铁
    面积(公顷):290.46
    范 围:延平事业区第19、23、40林班
    管理机关:台东林区管理处
    公告日期:1986.06.27

  台东苏铁早期因分类鑑定问题被误判为台湾苏铁,俗称“铁树”,是在地球经过多次大变动后,留下来的一种古老的“活化石”之一,发育至今约一亿四千多年。珍贵的野生台东苏铁由于常遭人滥伐、盜采,使得数量急速下降,目前在野外已非常少见,台东红叶村附近的苏铁是台湾地区野生的台东苏铁中,分布面积最广、数量最多,且生长情況良好的区域。

    为了防止台东苏铁被盜采,维持现有族群,使其得以继续繁衍,林务局于1980年时将本区设为“台湾苏铁保护区”;农委会于1986年6月,依文资法公告为“台东红叶村台东苏铁自然保留区”,并于1988年时,公告台东苏铁为珍贵稀有植物,给予严格的保护。

地理位置


  本区位于台东县延平乡境內鹿野溪沿岸陡峭的山壁上,隶属于林务局台东林区管理处延平事业区第19、23及40林班。沿鹿野溪两岸地区,海拔高度由 300-900米,东西狭长7公里,面积290.46公顷。由台湾少棒发源地红叶村红叶国小,沿鹿野溪北岸上行,即可到达本区。台东苏铁即生长在鹿野溪两岸陡峭的山坡碎石屑上。

环境概述


  本区气候夏溫热,冬干涼,年均溫约23℃,最冷月均溫约15℃,最暖月均溫约28.7℃。年雨量约2,348毫米,集中在5-10月,干季由11月至翌年4月,全年雨量2348mm;海拔高度300-900公尺。地质并不太稳固,其由始新世的板岩、千枚岩及古生代晚期至中生代的黑色片岩所构成,土壤多为砂质壤土,含石量很高,这种环境很适合苏铁根之伸展,苏铁即生长在鹿野溪两岸夹壁,当地地形陡峻险要,以龙门峰最为峻秀,缢路、峡谷、溪流、瀑布处处,蝴蝶满天飞舞,铁树如伞,溪边野生动物足跡遍布,人烟罕至,绝少污染,犹如人间仙境。

生物资源


 
台东苏铁
台东苏铁
 台东苏铁 (Cycas taitungensis Shen, Hill, Tsou & Chen.) 为台湾特有种,是苏铁科苏铁属的裸子植物,系常绿棕榈科小乔木,高1~5公尺,雌雄異株,种子扁球形,富含淀粉质等营养物,可提供小型哺乳类一部分的食物来源,树形极为优美,系一般民眾所喜爱之庭园植物,因具经济价值,故常遭受盜采,尤其是种子和小苗被盜之情形最为严重。苏铁一般人称为铁树,是地球上古老的植物群落之一,据推测起源于中生带的早期,即距今约一亿四千万年之时代,尔后曾一度成为陆域生态系最茂盛的植物群落,惟经长时间地球环境演变,物种演替的结果,使大多数苏铁科植物相继灭绝,现在全世界残存的苏铁类植物可能不超过15种,因此自然生长的苏铁弥足珍贵实有加以保护之必要。

  台东苏铁仅分布广东、福建及台湾东海岸山脉成功事业区及鹿野溪本区而已,性喜阳光照射,不喜潮湿及阴湿,故其生育环境多为陡峭而土壤薄瘠的山坡崩坏地,可称为典型干性演替期之阳性植物,其在土壤极浅处有五节芒、台湾芦竹、刺芒野古草等伴生,在土壤较厚湿处则有青刚栎、枫香、台湾二叶松等植物;在较平坦地区则已形或以樟楠为优势的中性植物群相,经调查纪录本区植物种计88科183属213种。

保育现況


  苏铁由于树体壮硕,生长旺盛,树姿优美,又有国人传统上对苏铁开花的锺爱,向为园艺界热衷之观赏植物,一度遭受极大的盜采压力;林业单位有鑑于此,早已加强巡护,以避免盜伐。另为保存此古老珍贵的活化石世世代代香火相传,不绝于世,于七十五年六月间依文资法公告为自然保留区,编有年度管理维护计划,于本区外缘设有一保留区管理站,以落实执行保育巡逻及每木调查及生态观察之工作,防止盜取台东苏铁及其种子之行为,使其生长永续,并保存物种基因,以供科学及教育研究之用;近年来在现场工作人员之加强巡视下,已陆续发现苏铁小苗之存在,目前挂牌,编号列冊保护者有1744株。由于苏铁属不耐阴之植物,故本区除了峡谷两岸向阳处可维持其族群外,较平坦之处则因耐阴树种之入侵,使其生存环境受到竞爭而日益減少,为免苏铁绝种,台东林区管理处已在台东苗圃培育苏铁苗木,除了间接減少天然苏铁的破坏,亦可供应外界种源之需要,避免盜伐之行为。

  本区因鹿野溪贯穿其间,野生动物相当丰富,尤以哺乳类与蝶类,未来应优先加强研究,建立基本资料。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号