网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3672 次 历史版本 2个 创建者:蓝点 (2010/8/1 5:59:51)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 13:07:23)
大武事业区台湾穗花杉自然保留区
同义词条:台湾穗花杉自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
大武事业区台湾穗花杉自然保留区一景
大武事业区台湾穗花杉自然保留区一景
 大武事业区台湾穗花杉自然保留区

    主要保护对象:台湾穗花杉
    面积(公顷):86.40
    范 围:大武事业区第39林班
    管理机关:台东林区管理处
    公告日期:75.06.27

  本区属林务局台东林区管理处大武事业区第39林班,1973年管理处人员于此区域进行林相变更与材积调查时,发现此一稀有树种—台湾穗花杉,管理处为了避免破坏此树种的生态环境,将附近将近百公顷的林班完整的保存下来。1980年本区奉淮设立“台湾穗花杉自然保护区”。1986年6月农委会正式公告为“大武事业区台湾穗花杉自然保留区”,在1988年9月公告台湾穗花杉为“珍贵稀有植物”,予以保护。

地理位置


  本区位于台东县达仁乡境內,在中央山脉南段大汉山东南面山坡的大武溪上游,邻近浸水营,即台东林区管理处辖管大武事业区第39林班,本地区林木除台湾穗花杉为裸子植物外,其馀皆为被子植物阔叶树林,为一保持良好之原生林,全区面积86.4%公顷,海拔高由900~1500米间,地形陡峻,位处中央山脉南段之大汉山东南面山坡大武溪上游,属大武山集水区范围,一般都由屏东县水底寮进入,沿大汉林道经浸水营,于大汉林道23公里处,循人行步道,步行4公里,可达本保留区。

环境概述


  本区地质由中新世中期之砂岩与页岩组成,土壤属棕色森林土,属于茶茶牙赖溪上游集水区,年均溫16℃,最冷月月均溫10℃,最暖月均溫为 20℃。年雨量约为2,500~3,000毫米,其降雨多集中在夏季,冬季东北季风亦带来少许雨量,因此全年无干季发生;气候溫暖而潮湿,植物种类繁多,尤其是地被植物方面尤为丰富;海拔高度:900~1,500公尺,目前全区共纪录有354种植物,分属98科229属,植物相主要有:豬腳楠--长尾柯--昆栏树型,黃杞-琼楠-小西瓜楠型,台湾恺木--假赤楠--日本桢楠型;穗花杉是该保护区內仅见的针叶树种,即处在上述三植物社会的第二树冠层,呈中优势度生长,胸高直径最大者有36公分。由当地台湾穗花杉之直径级来分析其族群构造,显示此植物更新良好,如无人为干扰,则可维持族群安定。

  本区及周边区域,由于树冠层浓密,形成一个相当良好的隔绝层,使得树林下层能夠维持稳定的微气候条件,提供台湾穗花杉一处良好的生憩场所。同时,除了少量的步道和山涧为裸露的石砾地形外,区內大多被茂密的地被、灌丛所遮蔽,或为厚实的枯枝落叶覆盖,再加上不时可见的站木和倒臥的枯木,均提供了各类野生动物极佳的棲息场所。

生物资源


  本区属于亚热带阔叶林型,植物种类繁多,以天然阔叶林为主,地被植物方面尤为丰富。植物社会依海拔高度之不同,分为三型,包括:豬腳楠—长尾栲 —昆栏树型植物社会、黃杞—琼楠—小西氏楠型植物社会及台湾桤木—假赤杨—日本桢楠型植物社会;台湾穗花杉是本保留区內唯一的针叶树种,处在上述三种植物社会的第二树冠层,胸高直径最大者达36公分。利用台湾穗花杉之直径级,分析其族群结构,显示台湾穗花杉的更新良好,如果沒有人为的干扰,短期內可以维持族群稳定。本区除了台湾穗花杉之外,银脉爵床,南洋桫椤,姬荷包蕨等亦为台湾稀有植物,亟应加强保育。

  台湾穗花杉 (Amentotaxus formosana Li) 为台湾特有种,根据国內外学术界调查研究证实,台湾自中新世纪起,就出现台湾穗花杉的化石花粉,是为一种活化石植物,目前本属植物在全世界仅剩下三种,其中两种产在大陆,另一种即是本种,三种植物的生育范围都非常狭窄。

  在植物分类学上属穗花杉科穗花杉属的裸子植物,为常绿小乔木,高可达10公尺,叶呈镰刀状,长约5~3公分,叶对生,叶缘反卷,背面具二条白色气孔带,花雄雄異株,雄花多数悬垂如穗,集成葇荑花序,雌雄花于每年三、四月间同时开花,毬果于六、七月间成熟,种实椭圆形,具长柄,外面色有一层红色假种皮,成熟时转为暗紫色,具甜味,是鸟类及松鼠类噬食的植物。本种属文资法公告之十一种珍贵稀有植物之一种,产于台湾南部之大汉山及姑仔仑山一带,分布于海拔1,100~1,500公尺左右,性喜潮湿溫暖之山坡及谷地,数量稀少,本区中已完成列冊保护者有1,300多株,除本区集中分布外,南大武山东麓及屏东枫港里龙山区亦有发现,但以本处之族群构造及更新状況最为良好。

  由于本区树冠层浓密,形成一相当良好的隔绝层,使得林木能维持一个相对稳定的气候条件,除了所占比例很小的步道和山涧为裸露的石砾地形外,区內其馀地带或为茂密的地被,灌丛所遮蔽,或为厚实的枯枝落叶层覆盖,再加上不时可见的站立和倒臥之枯木,均提供了极佳的各类野生动物棲息场所,据调查至少有 60种鸟类、19种哺乳类、4种两生类、12种爬虫类、29种蝴蝶类,其中属珍贵稀有或濒临绝种的有熊鹰、黃喉貂、麝香貓及百步蛇等。

保育现況


  本区设立于民国七十年,于七十五年六月间依文资法公告为自然保留区,现由台东林区管理处辖属大武工作站执行全区之保育巡逻任务,并已完成该区台湾穗花杉之每木调查、挂牌及编号追蹤保护工作,目前列冊保护者有627株,管理上宜加强其生态观察及遗传基因之研究,以获得具体之资讯来经营本保留区,使此稀有物种不致于灭绝。

  本保留区巳完成台湾穗花杉每木调查,每株树木编号和挂牌,进行追蹤保护,林务局也委托学术单位进行生物资源调查。区內设有告示牌,但是沒有管制站控制车辆及人员出入,因此民眾可以随意进出本区。管理单位有专人巡逻,但是次数并不频繁,无法发挥管理维护的效果。

  由于大武林道和大汉林道分别由东西两侧贯穿本区,而林道两旁就是台湾穗花杉的生育地,再加上沒有管制站,以控制车辆及人员出入,有狩猎和盜采林木的压力。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号