网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3090 次 历史版本 1个 创建者:蓝点 (2010/8/1 5:49:50)  最新编辑:蓝点 (2010/8/1 5:50:01)
乌石鼻海岸自然保留区
同义词条:台湾乌石鼻海岸自然保留区
目录[ 隐藏 ]
 
乌石鼻海岸自然保留区风光
乌石鼻海岸自然保留区风光
 乌石鼻海岸自然保留区

    主要保护对象:天然海岸林、特殊地景
    面积(公顷):347
    范 围:南澳事业区第11林班
    管理机关:罗东林区管理处
    公告日期:83.01.10

  乌石鼻位于东澳溪口和南澳溪口之间,是一座向东突出于太平洋的狭长海岬,并且具有非常对称的鼻状外形。由于组成岩体为东西向延伸的片麻岩脉,较周围的片岩坚硬,于是在差异侵蚀作用下,强者出头成为海岬,弱者凹入成为海湾

  苏花公路北起宜兰苏澳,南达花莲崇德,沿线整体上属于断层海岸地形。苏花断层海岸北段自北方澳、苏澳湾、南方澳陆连岛、乌岩角、东澳湾、乌石鼻、至南澳溪口,海岬、海湾交替出现,其中最壮观秀丽而特具几何外形的海岬就是乌石鼻了。

  正因为这里拥有的遗世独立的海岬地型景观,在台湾仍属罕有,值得重视与保护。于是在1994年1月10日区划出宜兰县苏澳镇朝阳村的这块地方,成为乌石鼻海岸自然保留区,主要保护对象为海岸林和特殊地景,总共面积为347公顷。

地理位置


  本区位于宜兰县苏澳镇朝阳里境內,属 于罗东林区南澳事业区第11林班,总划定面积347公顷,原为內政部核定之苏花海岸保护区之一,并经农委会于民国83年1月公告为自然保留区。

  本区为台湾岛伸向太平洋上的一块鼻形小半岛,最高点为东澳岭(701公尺),由此向海之陆地即为本区范围,全区紧临太平洋,地形由海平面急剧上升至200公尺,极为陡峭,鼻头处最高点距海面亦有170公尺 ,多属东向之陡坡。

环境概述


  本区地形分类上为大南澳片岩,地质主要由黑色、绿色片岩及结晶石灰岩所组成, 夹有片岩及片麻岩,鼻头棱岬处为片麻岩组成夹有少量角闪石,由乌石鼻以北至北界为角闪岩组成,以南则为石墨片岩云母片岩为多。本区滨临太平洋属热带海洋气候型,全年海风吹袭,以每年十二月之平均风速(3.3 m/s)最大,年均溫22℃,总雨量3800mm,年降雨日达200日以上,相对湿度平均在80~87%。

生物资源


 
乌石鼻海岸自然保留区风景
乌石鼻海岸自然保留区风景
 鸟石鼻因受东北季风直接吹拂,全年潮湿多雨,林相属于典型的亚热带常绿阔叶天然林,完整而茂密,以樟、楠、槠、赤杨、相思树;枫香、鸭腳木、山黃麻、榕树、黃杞为主,林下潮湿,地被植物及蕨类极丰富。本区另有相当多的鸟种,如五色鸟、红嘴黑鹎外,尚有老鹰、鱼鹰等,本区尚有大量绿鸠,故有“鸽林”之称。

  依气候带植被型区分,本区属于东北地理气候区,海拔1000公尺以上之槠楠型森林 ,植物多为常绿阔叶林,仅散生少量之落叶 植物;樟科植物如大叶楠、红楠、大香叶树为优势植物,其他如杨桐、黃杞、乌心石、 红皮、杜英、白校欑亦不少,因湿热灌木、 藤本、蕨类颇丰富。本区植群大致可依其环境位置分为四种型;滨海区植群──以台湾芦竹、琉球泽兰为优势;鼻头棱线区──以二叶松、相思树造林木为主;溪谷潮湿区 ──以棱果榕、大叶楠、笔筒树为多;远离海岸山坡区乔木组成复杂森林郁闭佳,以红楠、九芎、乌心石、杜英、杨桐为多。全区调查发现维管束植物100 科,367种,其中蕨类49种,特殊性不高卻与台湾恆春珊瑚礁岩之热带海岸林截然不同。

  据调查野生动物,哺乳类10种以台湾猕猴、赤腹松鼠最多;鸟类59种以红嘴黑鹎、 红山椒鸟、繡眼画眉占优势,其中除大冠鹫经年棲息本区外尚发现林雕、蜂鹰、雀鹰、 白喉笑鸫等珍贵鸟类。爬虫类13种如眼镜蛇 、雨伞节、钝头蛇、龟壳花等均有发现,两棲类较少仅5种;而最具价值的应为蝶类, 总计有113种,其中不乏珍稀种如黃裳凤蝶 、台湾麝香凤蝶、流星蛱蝶等。

保育现況


  本区动植物种类数量(蝶类除外)并不特别,但其拥有的遗世独立的海岬地型景观在台湾仍属罕有值得重视与保护。本区曾为有名的矶钓场之一,频繁来往的钓客造成部份环境垃圾堆积破坏生态,后因开放船钓, 已改善许多;现存的潛在威胁系早期经营之两处云母石采矿区,虽尚无开采跡象,但卻为经营管理上潛在之隐忧。本区除废弃的旧苏花公路与碉堡外无其他人工设施,维护管理上本区由林管处南澳工作站派有巡视人员执行经常上的巡逻、拆除陷阱鸟网工作,同时本区因交通尚称便利,如沿旧苏花公路规划解说步道,可建立一处苏花海岸森林生态解说之自然教室,引领民眾亲近自然了解生态。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 蓝点
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号