网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6679 次 历史版本 3个 创建者:蓝点 (2010/7/26 21:59:17)  最新编辑:汤麦伦 (2011/11/3 14:27:02)
百度
同义词条:百度公司,Baidu.com
 
百度标识
百度标识
 百度,著名的中文搜索引擎中文网站。2000年1月创立于北京中关村。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》诗句:“众里寻他千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。

  1999年底,身在美国硅谷李彦宏看到了中国互联网及中文搜索引擎服务的巨大发展潜力,抱着技术改变世界的梦想,他毅然辞掉硅谷的高薪工作,携搜索引擎专利技术,与徐勇一同回国,于2000年1月1日在中关村创建了百度公司。从最初的不足10人发展至今,员工人数超过7000人。

  百度拥有数以千计的研发工程师,这是中国乃至全球最为优秀的技术团队,这支队伍掌握着世界上最为先进的搜索引擎技术,使百度成为中国掌握世界尖端科学核心技术的中国高科技企业。

  从创立之初,百度便将“让人们最便捷地获取信息,找到所求”作为自己的使命,10年来,公司秉承“以用户为导向”的理念,始终坚持如一地响应广大网民的需求,不断地为网民提供基于搜索引擎的各种产品,其中包括:以网络搜索为主的功能性搜索,以贴吧为主的社区搜索,针对各区域、行业所需的垂直搜索,Mp3搜索,以及门户频道、IM等,全面覆盖了中文网络世界所有的搜索需求,根据第三方权威数据,百度在中国的搜索份额超过70%。

  在面对用户的搜索产品不断丰富的同时,服务于生机勃勃的企业的搜索推广应运而生。多年来,通过搜索推广,极大地促进了中国数十万中小企业的生存与发展。搜索推广,以及基于搜索推广的百度推广也得到迅速发展,以全球以及中国500强为主的大型企业,在百度搜索平台上开展以搜索推广为基础的品牌推广,为企业的品牌、产品推广创造了不同凡响的收益。同时,百度近年来响应网民的诉求,进入C2C电子商务领域,为网民提供更多更好的一站式服务。

  为推动中国数百万中小网站的发展,百度借助超大流量的平台优势,联合所有优质的各类网站,建立了世界上最大的网络联盟,使各类企业的搜索推广、品牌营销的价值、覆盖面均大面积提升。与此同时,各网站也在联盟大家庭的互助下,获得最大的生存与发展机会。

  2005年8月5日,百度在美国纳斯达克上市,其不仅上市当日,即成为该年度全球资本市场上最为耀眼的新星,通过数年来的市场表现,其优异的业绩与值得依赖的回报,使之成为中国企业价值的代表,傲然屹立于全球资本市场。

  2008年1月23日,百度日本公司正式运营,国际化战略全面启动。

  多年来,百度董事长兼CEO李彦宏,率领百度人所形成的“简单可依赖”的核心文化,深深地植根于百度。这是一个充满朝气、求实坦诚的公司,以搜索改变生活,推动人类的文明与进步,促进中国经济的发展为己任,正朝着更为远大的目标而迈进。

管理团队


百度创始人、董事长兼首席执行官——李彦宏


 
李彦宏
李彦宏
 李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官,全面负责百度公司的战略规划和运营管理。

  2000年1月,李彦宏从美国硅谷回到祖国创建了百度。经过9年多的发展,李彦宏领导下的百度已经发展成为全球第三大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎,在中国拥有超过7成的市场份额。2005年,百度在美国纳斯达克成功上市,并成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司。今天,百度已经成为中国最具价值的品牌之一,并被英国《金融时报》列为“中国十大世界级品牌”,成为这个榜单中最年轻的一家公司,也是唯一一家互联网公司。

  创立百度之前,李彦宏已经跻身全球最顶尖的搜索引擎工程师行列,其拥有的“超链分析”技术专利,是奠定整个现代搜索引擎发展趋势和方向的基础发明之一。在李彦宏的领导下,百度每年在搜索引擎技术研发和产品等方面的投入超过公司年度营收的1/3。目前百度拥有2000名全球顶尖的搜索引擎产品和技术工程师,并成为中国第一个拥有博士后工作站的互联网公司。百度的成功,也使中国成为美国、俄罗斯、和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一。

  一方面致力于领导百度,为用户提供最好的搜索引擎服务,一方面李彦宏还不断推动百度成为一家真正的国际化企业。2008年初百度日本正式成立,经过短短一年的发展,百度已经在日本开发出视频搜索、博客搜索等富有特色的产品,从流量方面成为日本第四大搜索引擎,在速度、运行稳定方面也全面赶超海外市场的主要竞争对手。百度是中国第一家以核心技术走出国门的企业,并因此在人民大会堂荣膺“中国企业走出去”国家贡献奖。

  作为国内互联网行业的先行者和领导者,李彦宏所取得的成绩也受到了多方的认可。他曾经获得 “CCTV2005中国经济年度人物”、“IT十大风云人物”,“改革开放30年30人”等荣誉称号,美国《商业周刊》和《财富》等杂志,也多次将李彦宏评为“全球最佳商业领袖” 和“中国最具影响商界领袖”。

  李彦宏1991年毕业于北京大学信息管理专业,随后赴美国布法罗纽约州立大学攻读计算机科学,并取得硕士学位。现兼任中国互联网协会副理事长,武汉大学客座教授。

  李彦宏个人大事记:

  1996年,发明“超链分析”技术并获美国专利;
  1999年底,携风险投资回国与徐勇先生共同创建百度;
  2001年,被评选为“中国十大创业新锐”;
  2002年,2003年荣获首届、第二届“IT十大风云人物”称号;
  2005年,荣获第十二届“东盟青年奖”; 并荣获“CCTV2005中国经济年度人物”;
  2006年,当选美国《商业周刊》2006年全球“最佳商业领袖”;
  2007年,当选艾瑞新经济最佳人物奖;
  2008年6月,担任2008年北京奥运会火炬手;
  2008年12月,被《中国企业家》评为年度最具影响力的25位企业领袖;
  2008年12月,当选中国经济体制改革研究会评出的“中国改革开放30年经济人物”;
  2009年12月,获评“2009第一财经?中国企业社会责任杰出人物奖”;
  2009年12月,获选“2009年度华人经济领袖”。

首席财务官——李昕晢


  2008年3月31日加入百度,任首席财务官。

  1990年毕业于清华大学,1994年获英属哥伦比亚大学工商管理硕士学位,同年加入美国通用汽车公司,工作地区为美国、加拿大、新加坡、中国内地,先后任职财务经理,司库,财务总监。2004年,担任中国通用汽车的首席财务官,2005年始,为全球最大的汽车信贷机构通用汽车金融服务公司北美区财务总监(controller),为将通用汽车金融服务公司打造成集团内部最具盈利能力的实体做出重要贡献。

高级副总裁——沈皓瑜


  2007年6月加入百度,任商业运营副总裁。

  1992毕业于中国人民大学国际金融系,随后于1997年获得美国衣阿华大学工商管理硕士学位。此后在纽约工作,担任全球最大的信用卡公司美国运通个人卡发行部副总裁。曾历任中国化工进出口公司项目经理、麦肯锡公司咨询顾问和项目经理、美国运通战略规划和业务发展部项目经理及美国运通全球预付卡部副总裁,拥有深厚的国际化及跨行业管理经验。

首席科学家——威廉·张(William.I.Chang)


  2007年1月,威廉·张(William I. Chang)加入百度,任首席科学家。

  威廉·张生于台湾,为全球最具盛名的搜索引擎专家之一。威廉·张当年在哈佛大学取得数学学士学位,之后又以次线性文本匹配算法上的突破性成果,获得了美国加州大学柏克利分校的计算机专业博士学位。1990年代中,威廉·张即投身互联网搜索引擎技术研究,是这一新兴领域的开拓者之一。1996年6月,威廉·张担任Infoseek的CTO。期间,他主持研发的Infoseek的自然语言搜索引擎Ultraseek,是最受欢迎的早期互联网搜索引擎之一,其企业应用版本至今还被广为使用。当Disney入股 Infoseek后,推出了Go Network,威廉·张担任Go Network的战略副总裁,具体负责制定新型媒体网络中市场、社区与商务的整合战略。2001年夏天,他创建了Affini公司,继续将他对未来互联网的预见付诸于实践。

销售副总裁——向海龙


  2007年4月,出任百度公司销售副总裁,负责公司搜索营销推广业务的全国销售管理的工作,包括销售运营、直销管理、渠道管理和企业市场。

  之前于2001年创建上海企浪网络科技有限公司并担任总经理。2005年2月,百度收购上海企浪,向海龙担任百度上海分公司总经理。2007年1月,兼任北京分公司总经理,对百度搜索营销推广业务的运营和管理做出了重要贡献。

副总裁——史有才


  史有才于2001年11月加盟百度任销售部经理一职,由于突出的业绩于2004年6月提升为渠道部总监,2007年6月晋升为渠道部高级总监。史有才在业界长期从事销售、管理工作,积累了丰富的经验,并有较强的决策、制度创新、团队建设能力。几年来在公司各相关部门的支持下,他带领团队积极进取,根据公司的要求不断拓展渠道和市场,提高团队和合作伙伴的业务能力,每年都超额完成下达的任务,为公司业绩高速增长作出了十分突出的贡献。

副总裁——王湛


  1999年毕业于北京大学,2000年7月加入百度,是百度公司的早期创业者之一,也是百度商业产品的核心负责人。 王湛一直致力于百度商业产品的建设、运营和服务管理工作。多年来,他始终积极推进公司商业模式的发展和创新,并在2009年成功实施搜索推广专业版(凤巢系统)的上线,是专业版的首席产品设计师。王湛为不断完善公司的商业产品体系、搜索营销服务体系及打造高水准的商业产品设计和管理团队做出了杰出贡献。

技术副总裁——王劲


  2010年4月加入百度,任技术副总裁。王劲早年毕业于中国科技大学计算机系,此后留学美国并在佛罗里达大学获得了第二个计算机科学硕士学位。自1991年起,王劲先生在美国硅谷的多家公司担任管理和技术职务,包括甲骨文、Informix和E-Loan等。2000年,王劲先生回到中国,历任阿里巴巴资深技术总监、 EBay中国CTO, EBay中国研发中心总经理、及谷歌中国工程研究院副院长。

国际化


百度日本


  百度在中文搜索市场的成功,也是中国互联网企业的成功。这一成功,经得起时间的考验,也经得起不同市场的考验。
  中国经济在不断崛起,时代呼唤中国诞生尖端科技行业的世界级企业。
  顺应时代潮流,百度启动了国际化战略。这也开启了中国互联网行业“走出去”的新时代。
  

国际化的视野


  站得高了,才会看得更远。百度渴求更大的舞台。
  互联网行业是全球最前沿的行业,搜索引擎是互联网业内主流。百度,作为世界上少数几个掌握搜索引擎核心技术的公司之一,希望能站在全球的舞台上,向世界展示中国公司的实力,展示正在崛起的中国。

  2006年12月,百度日本株式会社在日本注册成立。
  2007年3月,百度日本推出测试版网页搜索和图片搜索。
  2007年6月,日本著名企业家、索尼前董事长出井伸之出任百度独立董事。
  2007年10月,百度日本推出测试版视频搜索。
  2008年1月23日,百度日本的Baidu.jp正式运营,办公室选址日本东京时尚办公区的六本木,同时推出新产品测试版博客搜索。

本土化的运营理念


  在任何市场,百度都一样追求更好的产品、服务和搜索体验。
  百度日本,从产品到人员队伍,都以本土化为运营出发点。这支百里挑一的日本互联网精英团队,充分调研日本用户的文化、
  习惯和需求,开发出真正满足本地用户需求的产品。

精细化的技术处理


  中日相近的文化背景下双字节和自然语言处理技术的可通用性,给了百度发挥雄厚技术力量的舞台。
  百度日本重视每一个技术和产品细节,确保提供更准确、速度更快的搜索服务。

    5
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号