网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4401 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/7/26 16:14:31)  最新编辑:成事在人 (2010/7/26 16:14:37)
陈第
目录[ 隐藏 ]
  陈第(1541~1617),明代音韵学家。字季立,号一斋。连江(今福建连江)人。万历秀才。曾先后于戚继光俞大猷从军,累功至游击将军,镇守古北口。晚年喜游,著有《东番记》、《世善堂藏书目》等书。

  陈第还是一位与徐霞客齐名的旅游家,他一生游历甚广,足迹遍及五岳名山。《东番记》就是他在神宗万历三十年底(1602年)随抗倭名将沈有容东番(即台湾)剿倭时的游历之作。
       
  明万历三十年底,因大批倭寇侵入台湾,朝廷派沈有容东番剿倭。时陈第游兴正浓,遂应沈有容之邀同行。破倭后,陈第亲入台湾,实地考察,了解岛上的风土人情。回来后,即撰成游记《东番记》,于次年刊行。

  陈第致仕归里,专心研究古音,著有《毛诗古音考》、《读诗拙言》、《屈宋古音义》等。反对宋人叶韵说,认为《诗经》、《楚辞》反映的是古音,不能以唐宋今音为标准随音改读来求韵脚的谐合。他明确提出“时有古今,地有南北,字有更革,音有转移”的观点。他考证古音,以《诗经》、《楚辞》韵例作为本证,以周秦汉魏韵文、谐声、读若、直音、异文、又读等材料作为旁证,二者交相考辨,证实古音本读。条分缕析,主次分明。他还对《诗经》韵例做了分析,指出《说文》谐声与《诗经》韵的统一关系。陈氏彻底扫清了叶音说的谬误,对清代古音学家有巨大影响。

  陈第去世后埋葬于连江官岭戈沃山中。其墓为三合土构筑,单人葬,深六米,宽三米。碑志嵌有“明一斋先生之墓”等字样。墓正前方约三华里处,还有一墓道碑,中书“明一斋陈先生墓道”,右书“岭东友人黄琮题,渐东门人徐亮立。”现今已列为省级文物保护单位。连江城西,原有“世善堂”为陈藏书处,“倦游庐”,为陈晚年著书处,惜皆已圯毁。1991年适陈第诞辰450周年,两岸学者近150人莅临连江召开陈第学术研讨会,对陈第的学术成就进行深入探讨。连江人民为了纪念这位历史伟人,在县城中心建陈第公园,高7.6米,手握书卷,腰佩利剑的陈第石雕家威武地屹立公园中央,彩灯喷泉、绿树鲜花,表达了连江人民对他的无限敬仰。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号