网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1830 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/7/26 15:27:27)  最新编辑:成事在人 (2010/7/26 15:27:33)
Tsimui旧社
目录[ 隐藏 ]
  Tsimui旧社,位于台湾苗栗县泰安乡梅园村。名为天狗,或称今母依(Tsimui),族人称巴诺夫(Baanox)或称西巴坑 (Sibagan)。1916年改名为尽尾社,意思是居住在深山尾端的部落。天狗在海拔980米左右的一片缓坡地上,地处大安溪右岸,尽尾山南方山麓。此社分成两个聚落,北聚落即为Sigao活动区,南聚落则称为 Balamuan或Tsimui,是主要的人口集中区。现在整片缓坡地都是天狗聚落的保留地,果园、旱地、竹林密布,与现今族人居住的聚落已完全连在一起了。结社时期大约在清朝末年,公元1911年与象鼻村一起被日军攻击,族人联合麻必浩(Mabiruha)和鲁棚(Luvun)向日军反击,结果被封锁,至1921年才解除。1931年日本人为了控制社民,强行将Sigao社部分居民并到天狗稍北之处,仍然沿用原社名。

  整体而言,社民在南聚落Balamuan居住的时限较长。其标高约为九百三十公尺左右。此旧社所在的这片土地(Simbahan),也是许多泰雅族卡拉排群(Karapai)的小社与赛夏族人口传历史中的发源地,涵盖范围大致为大安溪以北,尽尾山以南的广大区域,各群体在这片有限的生活空间中发展,彼此仍有一定的领域区隔。由口传历史及族群的分布状況来看,推测赛夏族是较早来此地居住的群体。现今所称的梅园村天狗聚落(Tsimui),指的是1921年至1931年因迁居所形成的聚落。但是根据口传历史,南聚落Balamuan则可能于18世纪初就已建立了。

  刘益昌与吳佰祿曾在1994年于此地进行探调查,依据他们的研究结果显示,Balamuan聚落因大量开垦已经毀跡,无遗跡留存,只有某些耆老可指出原先室內葬的位置。较有意义的遗存是附近有大量考古遗物露头,或许可借此来探讨其社会、经济概況,及文化接续关系。松安派出所下方缓坡面有二本松遗址,Baanox本身是一个非常集中的耕作区域,即天狗I遗址所在地。该区域內的二本松遗址是否为赛夏族之活动遗跡,天狗I遗址是否为Balamuan时期之遗留,目前尚难确定。此外二本松II、III遗址与天狗II、III遗址的遗物,虽难判定其文化属性,但借由遗址与旧社间的紧密分布,可能可以探讨其间“二本松遗址─Simbahan─Balamuan─Baanox(天狗聚落)”的连续性,将区域文化史发展的完整过程串联起来。因此二本松遗址可被视为是早期的旧社遗留,其他遗址也可被看做是或早或晚的旧社时代活动遗留。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号