网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1900 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/7/26 15:20:19)  最新编辑:成事在人 (2010/7/26 15:20:28)
Sigao旧社
目录[ 隐藏 ]
  Sigao旧社,位于台湾苗栗县泰安乡梅园村。海拔高度约1200米。在佳仁山下北坑溪中游左岸坡地,腹地不大,地势向东爬升,北面就是Yabakan旧社。现在整片区域都是竹东事业区杉木林班地,林木、植被茂盛。

  Sigao旧社属泰雅族北势群(Me-Pewox)今母依(Tsimui)部落系统。其口传之发源地在日向驻在所东方,通称日向原之地。今母依(Tsimui)族人称为巴诺夫(Baanox)或称西巴坑(Sibagan),就是天狗部落,国民政府时期改名为尽尾社,意思是居住在深山尾端的部落。天狗位于大安溪右岸,尽尾山南方,海拔高度九百八十公尺。社分两处,北部称Sigao,南部称Tsimui。北部的 Sigao社所占之地较开阔,是较大的聚落群,加上在祖居地附近活动之地,形成整个Sigao的传统生活领域。1931年日本警方为了便于控制,将本社十一戶六十人迁到天狗部落稍北之处,仍然沿用Sigao旧社名,但这个原来的旧社族人居住地就被废弃了。1950年代,Yabakan社有六戶迁到本社。

  北势群有六社鲁棚(Luvun)、巴诺夫/今母依/尽尾(Baanox/Tsimui)、马那邦(Malapan)、苏鲁(Suro)、麻必浩(Mabiruha)、及塔牙哈/得木巫乃(Tayax/ Temokubonai)。北势群进入大安溪中游,赶走了当时居住于此地的赛夏族。西元1902年及之后数年,因日本隘勇線向山区推进,与日军发生激烈冲突,因此许多人往北坑溪、南坑溪等地移居,也有迁居至大安溪流域的梅园与南坪间的山区,在当地建立许多部落。另外,因Sigao及Yabakan两社的活动区域相连,在狩猎区域上时有冲突。此旧社的居住年代比Tsimui旧社晚而比天狗部落早,因此其年代应该是介于西元1850年之后至西元1921年之间。

  刘益昌与吳佰祿曾在1994年进行探勘,但是当时大安溪、北坑溪在涨水期,无法越过两溪进入本旧社,因此缺乏现地资料,保存状況不明。但他们认为此旧社有其重要意义,因为它具有泰雅族常态性聚落的特色。不过这仍应等待正式探勘的资料才能再做深入说明。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号