网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1769 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/7/26 15:17:02)  最新编辑:成事在人 (2010/7/26 15:17:18)
Mukeraka旧社
目录[ 隐藏 ]
  Mukeraka旧社,位于台湾苗栗县泰安乡梅园村。海拔高度约1450米,周围有日向驻在所与雪见驻在所。主要分布区域为北坑溪流域中、下游一带,其中雪见一带有保留地,但大部分为竹东事业区之杉木林班地,林木、植被茂密,其中有颇多地势险要的小平台。雪见位于东流水山向河倾斜的坡面中点,较缓和的平台上,附近即是泰雅族人主要的聚居地。所在地向东、南两面倾斜,向东倾而离水较近者称Sala,向南倾而离水较远者称Wanbala,后者为人口最密之处。其中也有因垦地而越过北坑溪支流到对岸幸园一代开垦的族人,其间形成一个个小聚落,并与北方的Rokaho社民共同于此开垦。同样也有因腹地太小,部分族人转而往日向一带,形成另一些小聚落。因此整个Mukeraka旧社呈现一种分散居住的状态。由司马限林道至东流水山下转入小径,步行约二小时可抵达Sala。

  Mukeraka旧社属于泰雅族霞喀罗群(Syakaro)的塔给罕(Tagehen)社的后裔,原居于苗栗县五峰乡桃山村东方。长老克明马来(Kumin-Mari)率领眾人建立本社,位置在Rokaho社稍南之处。雾社事件后,居民四散,有的迁回原居地,有的移至天狗、大安部落或翻越北坑山至汶水溪的锦水村砂埔鹿下聚落等。1932年沙核暗社(Saxoan)重建时,就有一大部分是Rokaho的居民。本社分为五个小聚落,散居在日向至幸园一带,以雪见为核心。因为要在混杂的部族间找寻适合的耕地、居地与猎场,以小规模聚落迁徙方式进行的移居、混居情況明显。周围有其他泰雅族的支系居住,如卡拉排群(Karapai)的 Mesigao社或今母依(Tsimui)社的Sigao小社族人等,彼此间交流频繁,有混居情形。国民政府时期已全部迁离,1946至1949年社民迁居至锦水村龙山聚落,族人在此旧社居住时间不超过一代。

  根据刘益昌与吳佰祿的调查(1994),由于探勘路径受限,幸园、雪见驻在所一带无法到达,因此以Sala为主。该聚落受天然破坏严重,竹、木腐朽,已不见昔日的生活遗留。雪见驻在所规模不会比北坑驻在所大,但因位于枢纽位置,又有学校设于此,因此整体规划较完整。目前驻在所本体有灰泥墙面尚保持完整,其馀枪械室、制材所、养蚕场等都已被破坏。整体而言,因林班地的开发,使遗跡更行破碎,除了室內葬之外,有意义的原住民的生活遗留都已不复存在。雪见驻在所附近于日治时期末期曾发现考古遗跡,但现因地景无法观察得到。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号