网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1025 次 历史版本 1个 创建者:sa (2010/7/24 12:51:54)  最新编辑:sa (2010/7/24 12:59:35)
中科院称钱学森创建基地遭强拆 损失1700余万
目录[ 隐藏 ]
 
     
被拆迁的试验基地;
被拆迁的试验基地
      “中科院力学所实验室遭强拆”事件又有最新进展。昨日,中科院力学所发表声明称,22日至23日,该基地再遭毁坏,科研仪器被当“垃圾”清除,国有资产直接损失高达1700余万元。中科院人员表示相关部门正从中协调。
 
 
基地再遭损毁
 
昨日,中科院力学所在其官网上发表严正声明:2010年7月17日上午,基地的保安人员被不明身份人员控制。共计9处房屋被夷为平地,一批科研设备被砸毁掩埋。7月22日至23日,基地再遭肆意毁坏,大量历史性文物、国家973项目试验装备、国防重大科研任务的仪器装置和备件等以“垃圾”的名义被清除出场,值守该试验基地的工作人员深受刺激入院治疗。
 
声明还称,该基地是钱学森先生回国后亲自选址和创建的,是我国第一个火箭研究与试验基地。目前,该试验基地正承担重大科研任务。此次被毁,初步统计国有资产直接损失高达1700余万元。更痛心的是,一批我国现代科技史上代表性的珍贵文物被捣毁和清运,一批国家级的重大科研任务被迫停滞。
 
留守者称系施工方强拆
 
据包括力学所基地保安李世新在内的多名留守人员称,被毁的有6套大平房共9间,有动态实验室、地质灾害实验室等。当时,施工方找来大型铲车和推土机将房屋推平,另外,6名留守人员住的房子也被毁,私人物品也被掩埋。
 
目击者称,昨日下午,工地外并没有悬挂施工信息的标牌,多个入口均被保安严密把守,施工人员一再强调正常施工,不愿多说。
 
昨日,力学所的相关负责人表示,强拆实验室的就是施工方,但是否得到研究生院的许可并不知情。
 
中科院正从中协调
 
昨日下午,中科院研究生院办公室人员称,已经得知此事,但需要找雁栖湖园区管理部,而雁栖湖园区管理部人员则称该部仅是后勤部门,对工地施工情况并不清楚。
 
中科院相关部门人员表示,力学所基地在研究生院新园区工地里,现遭到毁坏,还无法确定是谁的过错。但双方都属于中科院,目前,中科院相关部门正从中协调。
 
怀柔区怀北派出所民警透露,目前警方已经介入调查。
 
探因
工地抢工期?两单位未协商好?
 
据知情人士透露,力学所基地所在土地已经划拨给了研究生院新园区。但基地腾退问题在中科院、力学所和研究生院之间还没达成最终意见。但就在实验室还未完全搬空情况下,施工方进行了强拆,引起了力学所的“抗议”。
 
还有一种说法是,施工方为了赶工期。知情人士透露,中科院研究生院新校区项目总占地面积1075亩,原计划工期两年,预计2011年8月建成投入使用。为了抢工期加快施工进度,施工方才对力学所进行了强拆。
 
但上述两种说法均未得到研究生院和力学所人员的正面证实。力学所一位负责人表示,目前可肯定的是,在未通知力学所情况下,施工方擅自毁坏了基地用房。
 
讲述
眼看着被拆不能阻止
 
据力学所留守保安介绍,7月17日强拆时,基地里住了6个人,两个外聘保安,实验助理李师傅夫妇及退休职工吴师傅夫妇。
 
据留守人员介绍,此处基地是力学所多个基地中的一个,日前部分试验设施已被搬离,剩下的实验室和设备由留守人员来看护。但工地方已来催过多次,约1个月前断了水,近期又断了电。7月17日上午8时许,工地方突然找来20多个保安,要求留守人员走出屋子,还不允许他们打电话。“我们说把私人物品拿出来,他们也不允许。我们只能眼睁睁看着实验室和我们的住处被拆了。”保安李世新说。
 
保安刘先生说,当时自己正好从外面回基地,一进门就被拦住,不让进也不许打电话。
 
留守人员称,上午11时许,基地被完全拆毁了,工地方的人员离开了,他们才得以向力学所领导电话汇报此事,并报了警。当天下午,力学所领导赶到现场查看。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • sa
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号