网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9013 次 历史版本 2个 创建者:abc (2010/7/22 15:58:37)  最新编辑:abc (2010/7/22 16:08:47)
澎湖群岛
同义词条:澎湖列岛
 
澎湖群岛全图
澎湖群岛全图
 澎湖群岛,亦称澎湖列岛,位于中国大陆台湾之间的台湾海峡上,介于北纬23°12至23°47,东经119°19至119°43间,是台湾唯一的岛县,其四极位置分别为极东:查母屿;极西:花屿;极南:七美屿;极北:大跷屿。东距台湾本岛约50公里,西离中国大陆约140公里。

  澎湖群岛计由64个岛屿组成,面积仅126.86平方公里。其中澎湖岛(65.41平方公里)最大,其次为西屿(即渔翁屿,18.31平方公里)与白沙岛(14.11平方公里)。

  宋朝时“澎湖”一名正式见于野史及方志,而史书上有汉人居住澎湖的确实记载始自南宋,在南宋理宗宝庆元年(1225年)宗室赵汝适著“诸蕃志”中明确的指出“泉有海岛曰彭湖,隶晉江县”。

  澎湖群岛是一千七百万年前至八百万年前海底火山活动湧出地表的熔岩冷却形成,气势磅礡的柱状玄武岩浑然天成,具垂直状、倾斜状、放射状、倒伏状等奇特地景。

历史


  澎湖古名“岛夷”、“方壶”、“西瀛”、“亶州”、“平湖”。最早在四千五百年前即有人居,当时可能是从台湾西南部前往从事渔捞活动的短期居民。九到十世纪时(大约末或初)开始有汉人定居。

  中国文献对澎湖最早的记载出现于南宋,楼钥《攻愧集》卷八十八泉州知府〈汪大猷行状〉:乾道七年(1171年)四月,起知泉州,到郡……郡实临海,中有沙洲数万亩,号平湖……”文中并描述汪大猷为保护在平湖的汉人不被毗舍耶人台湾原住民)所劫掠,在平湖造屋二百间遣将驻守。平湖与澎湖在闽南语中发音相近,学界普遍同意平湖即澎湖。由此可知中国最晚在南宋时已派兵驻守,将澎湖收为版图。

  元朝时,随着移民日益增多,设置了巡检司;17世纪时(明朝时期),荷兰东印度公司两度企图在澎湖建立贸易根据地,但经明朝以谈判和武力驱逐而离开。1661年郑成功收复台湾之后,在澎湖设置了安抚司;清代先后设置了巡检司、通判;日本统治时期设澎湖岛厅,1897年改称澎湖厅;战后,就原辖地区设立了澎湖县

位置范围


  澎湖群岛南海的虎井屿与望安岛之间海域有北回归线通过,绝对位置由北纬二十三度十二分至二十三度四十七分,经度与百慕大相差约一百八十度,由东经一百一十九度十九分至一百一十九度四十三分间,因此澎湖群岛又被称为东方的百慕大。
岛屿构成

  澎湖群岛主要有人居住的岛屿:

澎湖群岛风光
澎湖群岛风光
  澎湖本岛(马公市、湖西乡)
  白沙岛
  西屿
  望安岛
  七美屿
  吉贝屿
  将军澳屿
  大仓屿
  虎井屿
  桶盘屿
  员贝屿
  鸟屿

地质地貌


  除了最西边的花屿是由安山岩组成之外,其他都是由玄武岩组成。群岛的熔岩是于约 1740 万年前至 800 万年前,由许多小的裂隙孔洞喷出。各岛屿的地貌和夹层沉积岩皆十分平缓。所以澎湖的平坦面是真正的熔岩流台地面,而不是差异侵蚀造成的侵蚀面。

  面向太平洋的亚洲大陆边缘地带在大地构造上是一连串的断层盆地,断层盆地是因为地壳受到张力拉开造成的,会形成一系列的地堑和地垒,而澎湖正好位于南海盆地的北端,因此也有类似的地形构造。

  群岛地表平坦,缺少地形的高低变化。

植被与气候


  植被只有矮草和灌木,跟台湾本岛的树木苍郁有很大的差别,主因是气候的关系。台湾年雨量约两千五百公厘,但澎湖只有约一千公厘左右,降雨季也分布不均,强劲的东北季风是最主要的气候特征,当通过台湾与大陆之间的管状地形风力便会加速,让澎湖笼罩在冷冽的季风下,每年约有三分之一时间处于大风下,尤其是十月到三月之间,平均风速约每秒八米;最大风速每秒可达每秒二十米以上。季风不止影响农林植物的生长,也对土壤有很大的影响。因此,本地的树木高不过附近的建筑物,是因为风切压住它的高度。另因岛屿位于海上,土壤盐份偏高,不利于植物的生长。
潮汐

铁砧屿上空飞舞的白眉燕鸥群 (Sterna anaethetus)
铁砧屿上空飞舞的白眉燕鸥群 (Sterna anaethetus)
  海水每天都有两次规律性的涨退潮称为潮汐,外海潮差约一米;但内海因受地形影响,潮差可达三米左右,因时因地潮差也不一样。潮汐侵蚀地形能力并不大,可是却可以日积月累搬运漂砂。因此潮汐对于海埔新生地、沙洲、海滩跟沙嘴等海岸地形有很大的影响力。

自然生态


  澎湖群岛中设有猫屿海鸟保护区与望安绿蠵龟产卵栖地保护区等两个野生动物保护区;另外还设有玄武岩自然保留区。另外,交通部也设置澎湖国家风景区,范围涵盖澎湖群岛陆地和向海洋延伸20米等深线的海域。最北的岛岛屿为目斗屿,最南为七美屿,极东为查母屿,最西为花屿。

交通


澎湖群岛往来台湾的交通


  澎湖群岛由于与台湾隔着一个台湾海峡,因此往来台湾都必须依赖航空、海运,其中以航空运输最为频繁。航空运输一天最多可达到108班次(以来回算);海上运输一天最多可达到25班次(以来回算)。

  航空交通:台湾往澎湖群岛的航空站有台北松山机场、台中清泉岗机场、台南机场、嘉义水上机场、高雄小港国际机场;而澎湖群岛往台湾的航空站有马公机场、七美机场、望安机场。有航行台湾往来澎湖群岛航线的航空公司有复兴、立荣、华信、德安。

  海运交通:澎湖群岛往来台湾的船只有台华轮、远翔公主号、南海之星、今一之星、满天星、凯旋3号、今日之星、金星3号,其航线有马公至高雄、七美至高雄、马公至嘉义(布袋)、马公至台南(安平)。

澎湖本岛往来澎湖离岛的交通


  前往澎湖离岛主要分为:

  东海离岛(员贝屿、鸟屿)
  南海离岛(桶盘屿、虎井屿、望安岛、七美屿、将军澳屿)
  北海离岛(吉贝屿、目斗屿)
  内海离岛(大仓屿)

(有些离岛是生态保护区或无人岛,因此无法前往。)

  除了马公本岛至望安岛和马公本岛至七美屿有德安航空往返外,其他岛屿都必须依赖轮船才能往返,而去东海离岛必须前往岐头港口搭船;去南海离岛必须前往南海游客中心搭船;去北海离岛必须前往赤崁游客中心搭船或后寮游客中心搭船;去内海离岛必须前往重光港口搭船。前往搭船处均有定期的交通船及不定期的民间快艇可搭乘前往。

旅游


自然景观


  莳里海水浴场
  太武山
  龙门鼓浪
  青螺沙嘴湿地
  虎头山
  果叶日出
  山水沙滩
  风柜洞
  通梁古榕
  桶盘玄武岩石柱
  西屿牛心山
  天台山
  蛇头山
  七美望夫石
  奎璧山游憩区
  小门鲸鱼洞
  牛母坪
  小台湾

古迹庙宇


  澎湖天后宫
  万军井
  妈宫古城
  顺承门
  施公祠
  中央街
  观音亭
  二崁陈宅
  中社古厝
  七美人冢
  西屿西台
  西屿东台
  龙门里正角日军登陆纪念碑
  马公金龟头炮台
  四眼井
  文澳城隍庙
  妈宫城隍庙
  西屿塔公、塔婆
  锁港南北石塔
  第一宾馆
  风柜尾荷兰城堡
  湖西拱北炮台
  渔翁岛灯塔
  文石书院(后改建孔庙)

公园


  山水星空公园
  观音亭滨海公园
  青湾仙人掌公园
  桶盘地质公园
  东卫石雕公园
  林投公园
  奎壁山地质公园
  中屯绿能源公园
  岐头亲水公园
  赤崁亲水公园
  望安花宅公园
  火烧坪公园

公共设施


  澎湖开拓馆
  澎湖跨海大桥
  七美九孔展览馆
  澎湖水族馆
  滨海公路
  小门地质馆
  竹湾螃蟹博物馆
  澎湖酒厂
  澎湖游客中心
  菊苑
  西屿灯塔
  七美屿灯塔
  望安绿蠵龟观光保育中心

地景景观


  澎湖石沪
  澎湖菜宅

海滩


  山水沙滩
  莳里海水浴场
  青湾情人海沙滩
  风柜无名港沙滩
  隘门沙滩
  林投沙滩
  尖山海滩
  乌泥沙滩
  里正角沙滩
  龙门后湾沙滩
  果叶沙滩
  奎壁山游憩区
  青螺海滩
  城前沙滩
  讲美沙滩
  镇海沙滩
  吉贝沙尾
  后寮沙滩
  后螺海滩
  横礁沙滩
  后湾沙滩
  网埯海滩(大池角海滩)
  池西沙滩
  赤马沙滩
  内埯游憩区
  户头角沙滩
  网埯口沙滩
  大濑仔沙滩
  长濑仔沙滩
  西安水库沙滩
  天台山沙滩

澎湖特产


植物


  十角丝瓜
  嘉宝瓜
  仙人掌
  天人菊
  马鞍藤
   

海产


  海鲡
  玳瑁石斑
  丁香鱼
  鞍带石斑
  𩵚魠鱼
   

糕点


  黑糖糕
  冬瓜糕
  冰心糕
  海苔酥
  花生酥

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号