网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 7732 次 历史版本 1个 创建者:亚细亚 (2010/7/21 22:53:46)  最新编辑:亚细亚 (2010/7/21 22:53:52)
台东市
  台东市,位于台湾东南部临海的台东平原上,位于东经121.10 度,北纬22.45度,为台东县县治所在地,也是台东县的经济、交通、文教中心。地处台东县中部偏东,北部、西部接卑南乡、西南以知本溪太麻里乡为邻,东临太平洋,轮廓为略呈东北-西南走向之狭长形。地势背山面海,面积约109.77平方公里,人口约11万人;其中原住民人口约1万7千人,为全台原住民人口比例最高的城市。

  市辖境內划分为四十六里,1035邻,人口约110,000人,几乎占全县人口45%,是台东县十六个乡镇市之地理人口政治经济文化的中心。

城市起源


   台东平原最早是卑南、阿美两族游耕生活之天地,荷据时代及清初与后山其他地方泛称卑南,已有汉人之往来贸,荷兰人为采金曾驻兵于此地,并与利嘉、泰安两社之卑南族发生战爭,今第一公墓万姓祠內尚有荷兰士兵之骨骸。

  宝桑庄乃汉人之第一聚落,原为阿美人之一社,原址约在今卑南溪之南岸出海处。道光年间西拉雅人曾于此驻留有七年之久,后因卑南族之逼迫而集体北迁,咸丰初年枋寮闽人郑尚因其近海便于通航,曾在此建立据点,从事与原住民之交易活动,逐渐形成汉人聚落,至同治未年,已有汉人二十八戶定居于此从事商业活交易。

  本市旧称“宝桑庄”,原为卑南、阿美两族原住民定居之地。咸丰年间,才有福建移民与平埔族人渐次移居于卑南溪口之南岸入垦,并教道卑南族人耕种,于是村落渐成。至光绪年间设卑南厅,后台湾巡抚刘铭传改名为台东州。光绪二十年日本据台前,商民移往渐眾,本市始具市街型态,乃称南乡新街。光复后,废街设镇,正名为台东镇,属台东县政府管辖,为县治所在地。民国六十五年元旦升格为县辖“台东市”。

自然环境


地形与地势


位于台东市与卑南乡交界的富冈渔港
位于台东市与卑南乡交界的富冈渔港
  台东市位于台东平原上,地势东北临海岸山脉处约150公尺,北接卑南山约250公尺,西与中央山脉相邻处约119公尺,其馀市区部分约10到30公尺,地势大致平坦。

地质与土壤


  居台东三角洲平原,主要由卑南大溪、太平溪、利嘉溪、知本溪冲积而成,属片岩冲积平原,土壤分为粗质土壤、中粗质地、中质地土壤及中细质地等四类,主要以含石砾之砂质壤土为主。

气候


  因滨临太平洋,受海洋性气候影响,年均溫约23.6℃,七月份最高溫约35度,二月份最低溫约14度,气候尚属溫和,无严霜与酷暑,全年降雨约2,000公厘,多集中在5至10月,雨量充沛。

水文


  台东市的水系分为天然河川、湖泊、海岸三大类,主要河川为卑南大溪,次要河川有太平溪、利嘉溪。湖泊较大者为卑南溪出海口之琵琶湖。海洋则为太平洋,有北上之黑潮流经。

植物


  因都市开发大面积森林已不复见,除市区的鲤鱼山及周边山区尚有亚热带低海拔阔叶林,海滨河口有大片木麻黃群植外,境內大多为果树及景观树木,果树以释迦为大宗,景观植物则含括小叶榄仁、菩提树、榕树、血桐、茄苳等。

动物


  本区鸟类以小鷿鹈、红冠水雞、白冠雞活动范围较广,雁鸭集中在人为干扰较少之草泽区,鹭科主要在浅水摊区活动。水生动物在河口、湖泊、湧泉区有少数虾蟹鱼类。

民俗文化


原住民文化——族群与人数均居全省之冠


 
台东观光导览图
台东观光导览图
 台湾原住民族依人类学之分类系属南岛语系,南岛语系北至台湾,南止于复活岛,在台湾这块小小的土地上居住著九族原住民,但各族群间文化、语言有极大的差異,这是非常罕见的,根据语言学家的推测,台湾可能是南岛语系人类的源头,另依人类学者最近DNA比对研究报告,他们血缘基因相类似,而台湾原住民有著最原始的基因,这推测已获得初步的证实。
   
  台东县原住民人口数居本省之冠,台东市则是本县原住民最多的乡镇市,总人口数约一万七千馀人,以卑南族与阿美族为多数,另在新园部落有约八十戶的排湾族。台东平原也居山海交通枢纽,排湾、鲁凯族由南部翻山越岭而来,布农族自中央山脉下山谋生,雅美族渡海而来,另外平埔族的西拉雅及葛玛兰尚依稀有淡淡蹤影,可谓原住民各族群的大熔炉,多元文化已成为生活的一部份,这是弥足珍贵的。

炮轰寒单爷——台东最特别的民俗


  台东最独特的文化风情应属每年元宵节的炮轰寒单爷庙会活动,关于寒单爷之说各有附会,通说应为是:职掌天上财库的财神爷赵天库,因其生性属寒,比较怕冷。因此当寒单爷出巡时,信眾皆以火炮替财神爷暖身。
   
  但在一般民间习俗的信仰外,当寒单爷游街接受炮轰之际,店家总有以“强大火力”互别苗头、互爭高下之趣。扮演寒单爷的勇士们挥舞著小树枝护身,轮番上阵,希望在店家弹尽源绝后,骄傲的从店家手中羸得象征胜利的红包。台东市南京路广场、天后宮广场、海滨公园及市区主要商街附近是最主要的“火拚战场”。

铁花路——一条路的故事


  中国著名的学者,思想家,政论家,外交家胡适先生,在民国41年来到台东,当地父老“仍然记得我的父亲是位武官──胡统领;而非文官──胡知州”。台东父老为了纪念这位清代州官,特别把火车站前的光复路改为“铁花路”,并将鲤鱼山忠烈祠旁日人遗留的“忠魂碑”改为“ 胡传的纪念碑 ”,碑文额篆曰:“清台东直隶州州官 胡铁花 先生纪念碑”,并有〈碑记〉载其事蹟。

    胡传(1841-1895 ,道光21年至光绪21年),原名珊,字铁花、一字守三,号钝夫,安徽绩溪上庄人,出生于一个徽州茶商的家庭,28岁(1868年),通过上海龙门书院甄试,入院就读,受业于扬州著名经师刘熙载门下,研习经史。1882年得到吳大澂的赏识,特别向朝廷保荐,获候补知县之任命。1889年,获得“直隶州知州分发省分补用”的资格。1891年,奉旨调往台湾,刚到台湾,任“全台营务处总巡”,在6个月內将全岛考察一遍,这趟壮游,南到恆春,北至沪尾 (淡水) ,深入后山台东、花莲、宜兰,远达外岛澎湖,亲赴全台31营、28哨、2队,考察防务设施及训练情形。接著,办理台南盐务,积弊一清,盐务大有起色。 1893年,奉委“代理台东直隶州知州”一职,兼“镇海后军各营”统领,大力扫除军中鸦片,加强后山防务。在台任职3年6个月(1892.3.22 ~ 1895.8.15),迄台湾割日,奉命內渡。 1895年8月22日 ,死于廈门,年55岁。在他的《台湾日记与稟启》里,详细记录了他在台东将近两年(光绪19年6月1日至光绪21年闰5月3日 , 1893.7.13 ~ 1895.6.25)所做的努力。从这些记录里,非但可以看出清代末年政治和军事的一部分情形,也可以知道当时少数知识分子对于时局的态度,以及一个实事求是的读书人对于改进政治的措施。这些理想,虽因台湾割让日本而未实现,但可以肯定的是,在近代中国边疆的开发史上,其事蹟足以名垂青史。

鲤鱼山的传说


  传说中的鲤鱼山是由两尾鱼组成,而且晚上还会移动,后来藏于山中的金银财宝被荷兰人挖走,留下现今铁道旁的两个大山洞,也就是鱼眼的部份,鲤鱼失去了眼睛也因此被固定在原地了.

  鲤鱼山的地质构造为卑南角砾岩,高约75公尺,是台东市区的重要地标,晴空万里时可远眺兰屿及绿岛。鲤鱼山原名“鳌鱼山”.四面空阔,与他山不相联属,有如鳌鱼(传说中海里的大龟或大鳌)出海面,张首露脊而掉尾。山虽不高卻颇秀丽.大海环绕其前,颇足让登临者豁心目也,今名鲤鱼山,乃因其外形又似鲤鱼而得名。俗称卑南山,其名起自卑南街,马兰社阿美族人则称之为鲤鱼山。

  光绪二十年,当时的台东知州胡铁花于今山麓(现忠烈祠)重建昭忠祠,以纪念开发后山死难之先贤烈士(原祠在埤南宝桑之东海滨,也就足今台东市精诚路福安宮.后因颱风吹倒,在光绪十九年暂移今妈祖庙旁)。昭和三年日本政府将临大同路今东和医院的神社迁建于鲤鱼山(今忠烈祠现址),昭和五年落成,并有矗立一忠魂碑,昭忠祠因而临拆除命运,善心人士则将其迎回妈祖庙,民国五十年改建为忠烈祠,忠魂碑改为台东直隶州州官胡铁花纪念碑及另建台东县首屆民选县长陈振宗纪念碑,另有一龙凤佛堂 位于山腰,有一座宝塔。民国五十七年开挖佛堂地基时,并挖出史前时代石棺及石器文物,而名燥一时。

  今鲤鱼山已成为台东市重要的风景区之一,山区设有多条登山步道,可供一般民眾健身及假日游客游憩的场所。

天后宮——见证了汉人入垦台东的历史


  天后宮位于交通最繁忙的中华路上,所在地的宝桑里即为台东市的发源地。

  光绪十四年六月大庄客民刘添旺结合附近垦民及平埔族人起事,烧毀卑南厅署,围攻张提都兆连的镇海后军,因堡垒內沒有水井,官兵们口渴难以忍受。张提督命陈添等人临时挖井,井挖了九仞深还不见泉水,正当大家都焦急万分的时候,张提督烧香向妈祖膜拜祷告,说也奇怪,一剎那间甘泉立即湧出,军心大振。俟此事平定之后,张提督为感谢妈祖的救助,于清光绪十五年﹝西元1889年﹞,慷慨捐出养廉俸,倡议建庙感恩,并先得到知州吳本杰、高垚及宋维钊的赞助,而发动部署及地方士绅,并得到后山各庄社募捐,共襄盛举。清光绪帝曾颁“灵昭诚佑”匾额一块,初建于台东市和平街东禅寺內,后迁建于今之中华路。天后宮庙宇庄严,庙前龙柱石狮雕工细致,极富我国古代传统文化的特色,信徒眾多,香火鼎盛。前廊正门及侧门两侧的对联,由张之远先贤分以隶、行书所撰,为县內香火鼎盛的古庙之一。

海山寺


  从最繁华的中华路转入中正路,在路的尽头,离海不远的地方,矗立著这座台东最古老且远近驰名的寺垣。

  海山寺初名为观音祠,清同治13年﹝西元1874年﹞由开发后山的南路理番同知袁闻柝蒞东后倡建,后来观音祠因强烈颱风吹倒,复由先贤张之远等人发起创建,到光绪25年竣工,因其朝山傍海,始称“海山寺”。

  全寺面积约有一甲,寺內环境幽美,建筑气派恢弘,已俨然成为东台湾的佛教重镇。

产业


  重要农产品有,释迦油菜花梅子柚子等。

  重要观光景点有小野柳、天后宫、海山寺、梦幻湖、台东滨海公园和国立台湾史前文化博物馆。

教育


大专


  国立台东大学 校网
  国立台东专科学校

高级中学


  国立台东高级中学
  国立台东女子高级中学 校网
  国立台东体育实验高级中学
  天主教公东高级工业职业学校
  国立台东高商综合高中

国民中学


  台东县立东海国民中学
  台东县立新生国民中学
  台东县立宝桑国民中学
  台东县立卑南国民中学
  台东县立知本国民中学
  台东县立丰田国民中学
  私立育仁中学

国民小学


  台东县台东市仁爱国民小学
  台东县台东市光明国民小学
  台东县台东市东海国民小学
  台东县台东市复兴国民小学
  台东县台东市宝桑国民小学
  台东县台东市新生国民小学
  台东县台东市丰田国民小学
  台东县台东市丰里国民小学
  台东县台东市丰年国民小学
  台东县台东市丰源国民小学
  台东县台东市丰荣国民小学
  台东县台东市马兰国民小学
  台东县台东市康乐国民小学
  台东县台东市卑南国民小学
  台东县台东市岩湾国民小学
  台东县台东市南王国民小学
  台东县台东市知本国民小学
  台东县台东市建和国民小学
  台东县台东市富冈国民小学
  台东县台东市新园国民小学
  国立台东大学附设实验国民小学

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号