网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1851 次 历史版本 1个 创建者:亚细亚 (2010/7/21 19:48:18)  最新编辑:亚细亚 (2010/7/21 19:49:03)
Luvun旧社
目录[ 隐藏 ]
  Luvun旧社,地处苗栗县泰安乡梅园村,在今日梅园派出所西北方,大安溪右岸,司马限山中腹,海拔高度约一千三百公尺至一千五百公尺左右的缓坡斜地。时称为芦翁社,泰雅族泽敖列人称Aluvun,意思是“沼”。日据时期以前主要在司马限山南坡,以及大安溪北岸支流上源活动。司马限山北部一直到大湖溪沿岸是他们的狩猎区域,因猎区邻近Mavatoan部落,二者间常有冲突。此旧社区域现在是竹林地,顶处有旱田,附近有果园和竹林。

  Luvun旧社,属于泰雅族北势群,他们自称Me-Pewox,口传的发祥地为大坝尖山。他们由大坝尖山下来,顺著大安溪西移,击退赛夏族,占领耕地。在约一百三十年前,因耕地不足,要找新地,有二十八戶七十五人一起迁往司马限山南面中腹。西元1914年时,有二十戶九十一人。西元1921年已形成完整聚落,其中有部分makanaji群住民移入共居。日治时期,因隘勇線推进,及生活环境改变引起的疾病,移居至大安溪上游山区,有的则并入其他部落。雾社事件后,日人强迫居民向下移居至梅园村旁,但头目及其支持者选择迁往司马限垦地,此外也有些人选择迁居大安部落,只有很少数的人留在此地。国民政府时期,曾迁往现在梅园聚落西北面的缓坡暂居,民国四十三年时才重新聚居在现在的梅园聚落。

  根据刘益昌与吳佰祿的调查(1994),此遗址附近竹林中偶尔可发现腐朽的木柱夹在树林茂密的保留地中,也有少数室內葬痕跡,但尚未发现凿壁成凹的痕跡,可能因为此地经过多次开垦,遗跡保存不易。日治时期迫迁地点现为竹林,找不到任何遗留。驻在所就是现在聚落中的教堂,旁边有一工友住屋仍维持原样,但破败不堪。梅园聚落附近分别发现六处或大或小的考古遗留点,其中与此旧社关系较密切者为LuvunII(司马限山南遗址)、LuvunI、梅园I、III等四处遗留点,同处有居住区遗留,也有耕作地遗留。他们在探勘后认为这个旧社遗址的主要意义是可进一步探讨遭遇巨大社会变动的泰雅族部落,可能因生活不安定而呈现不断移动分裂的倾向,但这与其传统迁徙习惯是否相吻合则仍未确定。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号