网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 18257 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/7/21 2:05:51)  最新编辑:自知 (2010/7/21 2:06:00)
达吉斯坦共和国
同义词条:达吉斯坦
  达吉斯坦共和国 (俄语:Дагестан),成立于1921年1月30日。位于俄罗斯最南部,东邻里海,北邻卡尔梅克共和国,西邻斯塔夫罗波尔边疆区车臣共和国,西南毗邻格鲁吉亚,南部与阿塞拜疆接壤。是俄罗斯联邦主体之一,属北高加索联邦管区。这里是可萨人汗国发源地。面积50,300平方公里,人口2,576,531 (2002年)。首府马哈奇卡拉

  达吉斯坦的国名取自土耳其语“高山”和波斯语后缀“大地”的组合,意为“高山之国”。达吉斯坦的民族构成多样,共有30多个少数民族,是俄罗斯民族最多的共和国。其中阿瓦尔人、达尔金人、列兹金人等东北高加索民族占人口总数75%,而俄罗斯人仅占总人口的5%,共和国居民大多信奉伊斯兰教

概况

达吉斯坦共和国国旗
达吉斯坦共和国国旗

国旗


  绿色象征伊斯兰教,蓝色和红色分别象征讲土耳其语和高加索语的两个族群。
  

国徽


  雄鹰是智慧、勇气、信念、尊贵的一个传统标志,太阳象征生命的源泉、强大的力量、富裕的生活,底部是雪山、海洋、草原的图案,金黄色象征对国家主权的重视,绿色部分为国名。
达吉斯坦共和国国徽
达吉斯坦共和国国徽
  

国歌


  什尔瓦尼·查拉耶夫曲

人口、民族


  2003年达吉斯坦共和国有人口2,184,400人。

  达吉斯坦共和国内生活着38个民族,他们都属于巴尔干-高加索人种,其中多数人为阿瓦尔人、达吉斯坦人、库梅克人、列兹根人、拉克人、塔巴萨兰人、诺盖人、鲁图尔人、车臣人、阿古尔人、塔特人等。

首都


  马哈奇卡拉市 1922年以前称“彼得罗夫斯克港”。俄罗斯达吉斯坦自治共和国的首都和工业、文化中心。里海西岸港口。在大高加索山东北麓。人口30.1万(1985)。建于1844年,1857年设市。1861-1870年建人工港,1896年罗斯托夫至巴库的铁路通达。工业以石油开采、提炼,石油化工和电焊器材为主,次为食品加工和纺织工业。转运货物主要有石油、木材、粮食、水果、鱼类、糖和棉花。有俄罗斯科学院达吉斯坦分院及数所高等学校。

领土及行政区划


  达吉斯坦共和国成立于1921年1月30日,领土面积5.03万平方公里。

  共和国内的行政单位数量有41个区、10个市、18个城镇、676个行政农庄。其中,共和国直属市10个,3个区。
  共和国首都马哈奇卡拉市(英文:Makhachkala;俄文:Махачкала),建于1857年,由莫斯科到马哈奇卡拉市的距离为2166公里。马哈奇卡拉市市内有3个区,分别为基洛夫区、列宁区和苏维埃区。
  共和国其它直属市有:
  布伊纳克斯克市(英文:Buynaksk;俄文:Буйнакск)
  杰尔宾特市(英文:Derbent;俄文:Дербент)
  伊兹别尔巴什市(英文:Izberbash;俄文:Избербаш)
  卡斯皮斯克市(英文:Kaspiysk;俄文:Каспийска)
  基兹利亚尔市(英文:Kizlyar;俄文:Кизляр)
  哈萨维尤尔特市(英文:Khasavyurt;俄文:Хасавюрт)
  南苏霍库姆斯克市(英文:Yuzhno-Sukhokumsk;俄文:Южно- Сухокумск)
  达吉斯坦奥格尼市(英文:Dagestan Ogni;俄文:Дагестан Огни)
  共和国的主要城市有马哈奇卡拉(34.4万人)、杰尔宾特(8.9万人)、哈萨维尤尔特(7万人)、卡斯皮斯克(6.6万人)。

地理


 
达吉斯坦共和国地理位置图
达吉斯坦共和国地理位置图
 根据地表情况,将达吉斯坦共和国领土划分成三部分,即:通向里海的低地(低于海平线);被宽阔的平原分割的一些山脉组成的山麓;以及达吉斯坦高地。广阔的洼地与带有深谷的山脉连在了一起。
  
  达吉斯坦共和国的气候暖和、干燥,一月份平均气温为5℃~零下5℃,七月份平均气温为 21℃~30℃;在山区,一月份平均气温为1.4℃~零下11℃,七月份平均气温为24℃。降雨量较小,年降雨量为200~300毫米(低地)至 600~800毫米(山区)不等。无霜期从北部的160天至南部的250天不等。
  
  共和国境内河流网络密布,主要有捷列克河和苏拉克河。

自然资源


  达吉斯坦共和国的主要矿产资源有石油、天然气和石炭(南苏霍库姆斯克、阿奇芬、伊兹别尔巴什)。此外还有丰富的水利资源,其储量达340多万千瓦。另外还有各种建筑材料。

主要经济部门


  达吉斯坦共和国属于北高加索经济区成员,是一个发展中的工农业共和国。其经济结构分为电力能源和石油加工工业,机械制造和化学工业,食品工业。 达吉斯坦共和国首先以渔猎业而闻名,其次是金属艺术加工业。

工业


  达吉斯坦共和国重要工业部门之一是石油、天然气开采加工部门。石油开采主要集中于马哈奇卡拉区和伊兹别尔巴什区。天然气开采集中于达吉斯坦奥格尼和德兹拉克。主要石油运输方式采用石油管道运输,输送到车臣共和国的格洛兹尼石油加工厂。
  
  共和国的电力能源发达,大型国营发电站有奇里尤尔多夫斯克、切尔给斯克、格尔格比里斯克等。机械制造及金属加工业主要集中于马哈奇卡拉、伊兹别尔巴什、杰尔宾特、克孜勒尤尔特市。
  
  主要工业产品有金属车床、船业机械、发动机、电动设备、电动仪器、分离器、抽水机。此外,共和国还有大型玻璃厂、切尔尤尔多夫斯克的磷酸盐厂以及葡萄酿酒业、渔业。
  
  共和国的工业中心马哈奇卡拉生产挖掘机、分离机、电焊设备、食品工业机械等。杰尔宾特生产磨床、电信设备,有古老的织毯业中心,生产的葡萄酒和白兰地全国闻名。布伊纳克斯克生产仪器、成套设备、家具和鞋。哈萨维尤尔特生产仪器,以种植菜蔬出名。基兹利亚尔是重要的交通枢纽,生产电子仪器。里海城有些油机厂、精密机械厂,还生产纺织品和日用百货商品。伊兹别尔巴什是石油天然气工业中心之一。所有城市和许多城镇均有罐头厂,罐头业占食品工业产值的一半以上(鱼、蔬菜,特别是水果罐头--占俄罗斯罐头生产的6%)。
达吉斯坦共和国葡萄酿酒业
达吉斯坦共和国葡萄酿酒业

农业


  吉斯坦共和国的农业主要有畜牧业(占总产值的60%),其中以细毛绵羊养殖业、肉奶牲畜养殖业、养马业为主。由于共和国的自然条件和经济条件对农业中的葡萄种植、园艺栽培、蔬菜种植有利,使得这些专业发展较好,其园艺种植与葡萄种植业占居着重要的地位。粮食作物以小麦和玉米为主。 1997年1月1日统计,达吉斯坦共和国有农庄16685个,平均拥有土地规模为2公顷。

交通运输


  达吉斯坦共和国的交通主要以铁路为主,主要铁路干线有:巴库(阿塞拜疆共和国)—杰尔宾特—伊兹别尔巴什—马哈奇卡拉—哈萨维尤尔特—格罗兹尼(车臣共和国)—基兹利亚尔—阿斯特拉汗。车臣冲突后,修建了通向基兹利亚尔和一直到阿斯特拉罕的干线。

  公路方面主要干线有:巴库—杰尔宾特—伊兹别尔巴什—马哈奇卡拉—哈萨维尤尔特—格罗兹尼。

  航运方面的主要港口有:马哈奇卡拉。

  达吉斯坦共和国有石油管道:马哈奇卡拉—格罗兹尼,伊兹别尔巴什—马哈奇卡拉。天然气管道:马哈奇卡拉—杰尔宾特。

教育

达吉斯坦国立大学
达吉斯坦国立大学

达吉斯坦国立大学


  达吉斯坦国立大学成立于1972年,其前身是列宁格勒船舶学院分校,当时名为达吉斯坦工业学院,1995年学校改为现名。今达吉斯坦国立大学是达吉斯坦共和国高等教育、科研和文化的中心。今天学校共有学生12000人,学校师资力量雄厚,共有教师600多名,其中教授、博士108名,副教授、副博士300多名,学校提供有多层次的教育大纲:学士、专家、硕士、副博士、博士,学校的主要专业有:数学,物理,化学,生物技术,地理,历史,法学,区域管理,新闻学,文学,社会工作,医疗事务,图书馆管理,商业与借贷,会计统计与审计,管理,统计,社会文化服务和旅游,新闻学,外语,表演艺术,造型艺术,历史,应用数学和信息学,文学,教育学,心灵学,社会学,初级教育法,文件管理和文件保证,社会工作,社会保障系统,组织和管理,社会工作,市场营销,经济和管理,组织管理,市政管理等。

达吉斯坦国立国民经济学院

达吉斯坦国立国民经济学院
达吉斯坦国立国民经济学院

  达吉斯坦国立国民经济学院是在俄罗斯建立现代市场经济制度初期,需要大批金融、管理人才和政府工作人员以保障市场经济有效运行的背景下建立的。达吉斯坦国立国民经济学院已成为达吉斯坦最庞大最成功的机构之一,在18年的发展中学院显著的巩固了物质技术基地建设和提高了培养专门人才的质量。达吉斯坦国立国民经济学院下设包括应用信息技术、管理、金融、会计在内的11个系和20个教研室,俄罗斯联邦南部最大的社会-经济教育中心。早在建校初期,达吉斯坦国立国民经济学院就开始了国际交流活动,现在更是与多家欧洲以及土耳其国家的高校建立了长久联系。达吉斯坦国立国民经济学院广泛采用了国际上先进的教学改革和技术创新,正逐渐朝国际化方向发展。

其他 

 
  历史上,俄国沙皇于1722年吞并了达吉斯坦的里海沿岸地区,在一个半世纪之后统治达吉斯坦全境。在俄国十月革命胜利后,达吉斯坦于1921年1月20日加入俄罗斯联邦。

  自1990年以来,达吉斯坦一些非法武装分子开始从事恐怖活动,此后的20年里,该共和国民族冲突和分裂主义活动时有发生。其中最恶劣的一次事件于2002年5月发生在卡斯皮斯克市。当时,在纪念二战胜利的游行活动现场,非法武装制造的爆炸袭击造成20人死亡,100余人受伤。

  2009年,达吉斯坦发生多起枪杀高官事件。2月1日,该共和国温楚库尔区行政长官艾哈迈多夫在首府马哈奇卡拉遭枪击身亡。6月5日,该共和国内务部长穆罕默德塔吉罗夫在首府马哈奇卡拉参加一名官员女儿的婚礼时遇袭身亡。

  2010年2月22日,达吉斯坦哈萨维尤尔特地区的两名警察在公路上遭不明身份人士枪击后死亡。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号