网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3571 次 历史版本 1个 创建者:阿德 (2010/7/16 22:26:25)  最新编辑:阿德 (2010/7/16 22:26:51)
初育土
  初育土,指发育程度微弱,母质特征明显,发生层分异不显著或只有轻度发育的幼年性土壤。初育土相当于美国分类中的新成土(Entisols),始成土(Inceptisols);相当于联合国分类的浅层土(Leptosols)、粗骨土(Regosols)、始成土(Cambisol)、暗色土(Andosols)等单元。初育土包括的土类有:石质土粗骨土黄绵土风沙土紫色土石灰土磷质石灰土火山灰土等。

地理分布


  初育土广泛分布于全球各地,分布较零散,与周围其他土壤类型的过渡界线明显,多分布于植被覆盖稀疏、土壤侵蚀严重的地区,干旱半干旱的沙漠地区,热带亚热带石灰岩紫色砂页岩地区,死火山口附近。全世界初育土的分布面积未有确切统计数据。初育土在中国各地均有分布,主要分布在西北内陆干旱半干旱的沙漠地区、黄土高原水土流失严重地区,四川盆地云贵高原等地。中国初育土分布面积约为105.38万平方公里,占全国总面积的11.05%。

成土条件


  初育土分布范围广,成土环境多种多样,没有一致的代表性成土背景。但初育土各土类的形成中都存在着一个或多个阻碍土壤向成熟方向发育的因素,使土壤长期处于相对幼年阶段。

母质


  特殊母质或母岩是初育土形成的一个重要影响因素,在一定的生物气候条件下,某些母质或母岩的性质对土壤形成起很大延缓作用,如风沙土、紫色土、石灰土、磷质石灰土、火山灰土等的形成都深受特殊母质和母岩的影响。风沙土的成土母质是气流转运形成的再沉积物,风积物来源有岩石就地风化物,有河流冲积物、湖泊沉积物、洪积物、坡积物等,滨海风沙土的母质来源为滨海沉积物。紫色土的母岩主要是白垩纪和第三纪的含碳酸钙紫色页岩、砂页岩和砂岩。石灰土的成土母岩主要是以方解石、文石为主的石灰岩,其次是以白云石为主的白云岩和其他过渡类型的碳酸盐岩。磷质石灰土的母质为珊瑚灰岩和珊瑚贝壳碎屑砂,其主要成分为碳酸钙,含量可达950克每千克土以上。火山灰土的母质为火山喷出物(如火山灰、浮石、火山渣、玄武岩)、火山碎屑物。

地形


  坡度陡峻及高低起伙的地形易于造成土壤侵蚀,不利于土壤的发育而成为初育土,如石质土多见于陡峭的石质山地;粗骨土多发育在陡峻的山地或丘陵;黄绵上分布的地形以峁状、梁状地形为主,切沟密布,地形破碎;紫色土分布的地形多为方山、单面山、豚背式丘陵等低山丘陵,地表起伏大。

气候


  初育土分布广泛,各地的气候条件相差很大。干旱多风的气候有利于初育土的形成,如干早半干旱地区的风沙土,其分布区降水量少,气候干燥。中国大致以贺兰山为界,东部年降水量200—500毫米,年蒸发量1500毫米以下,西部降水量在200毫米以下,有的地方还不足10毫米,而年蒸发量高达3400毫米,干燥度由东部的1.5—4.0增大到西部的4.0以上,最高可达78。同时风沙土分布区温差大,物理风化强,沙源丰富,风大而频繁,在风的吹蚀下,砾石残留,细土飞扬,沙粒在地表流动,以致流沙蔓延。高温多雨,降水变率大的气候也有利于初育土发育,如石灰岩、紫色砂岩地区,降水丰沛,为土壤侵蚀提供了水动力条件。黄绵土分布区属温带大陆性季风气候,降水变率大,降水多以暴雨形式出现,易发生土壤侵蚀。粗骨土的形成也与降雨量和降水强度大有密切关系。

植被


  初育土上植被大多较为稀疏,尤其是森林植被的覆盖度更低,有的地方甚至为不毛之地。如石质土、粗骨土、黄绵土、风沙土上的植被大多生长不好。紫色土上的植被也很差,除散生的外,少见有成丛树木,唯某些草本植物如针茅、狗尾草、白茅、鸡眼草等尚可成小区群落。

    也有些初育土上的植被生长较茂盛,如石灰土上的植被在未经破坏的情况下,生长十分茂密,以藤本灌丛和草本植物为主,间有散生林木,其种类随地区不同而有变化,然而都是喜钙的,这些植物对石灰土的形成起着较明显作用。磷质石灰土的植被以喜钙喜盐的种类居多,乔木有麻疯桐、海岸桐等,灌木多见草海桐、银毛柴等,草本植物也以耐盐、耐旱、抗风的种类占优势,由于植被生长繁茂,为海鸟栖息的良好场所,岛上以红脚鲣鸟等为主的海鸟活动极其频繁,其鸟粪的堆积,对土壤的发育影响甚大。火山灰土的植被因分布区的不同而有较大差异,中国腾冲火山灰土的主要植被是禾草草甸和杂类草禾草草甸,海南岛火山灰土上的植被为热带灌丛草甸,五大连池火山灰土的植被多为杂类草草甸(五花草塘),这几类植被为火山灰土的有机质积累提供了丰富的物质来源。

时间


  成土时间短暂也是形成初育土的一个重要因素。成土时间短暂使得土壤未能得到充分发育,形成完整的土壤剖面。在最年轻的沉积物或新鲜露头上发育的土壤多为初育土。

人为因素


  人类不合理的开发利用土地,有可能造成土壤退化,使原来发育较好的土壤演变为初育土,如超畜过牧,毁林开荒、顺坡种植等掠夺式经营,都会使土壤受到破坏,造成水土流失,形成初育土。

成土过程


幼年性特点


  初育土的成土作用都很微弱,表现出幼年性的特点,这是初育土成土过程的一个共同特点。幼年性的特点表现为土层浅薄或者土体中母质、母岩特征明显。初育土纲中各土类的幼年性特点不甚一致。

    石质土的形成有两种情形,一种是由于坡度陡峭,缺乏植物保护或植被生长稀疏,地表遭受强烈侵蚀,土层浅薄甚至基岩裸露;另一种是在近山麓地区,地表不断被含砾石量大的坡积一洪积物所覆盖。这些都会阻碍土壤的形成和发育,使其处于幼年阶段。

    粗骨土的形成与水土流失紧密相关,由于植被生长稀疏或人为毁林开荒,不合理利用土地,造成表土受到强烈侵蚀,心土或底土裸露地表,使土壤长期处于幼年阶段。

    黄绵土是不合理耕作和侵蚀作用共同作用的产物,它的前身可能是黑垆土和褐土,由于长期广种薄收,粗放耕作,在暴雨的冲刷下,使原来的表土和心土层完全被侵蚀掉,之后又不断加深翻起下部黄土母质,并混合,这样使得土壤性状表现出黄土母质的特征,土壤发育很微弱。

    风沙土分布区风大而频繁,其成土过程经常受风蚀和沙压作用所打断,在风的吹蚀和堆积作用下,成土过程很不稳定,加上其成土母质是风沙沉积物,主要成分为石英,为抗风化矿物,不容易形成发生层的分异,因此风沙土很难形成十分成熟的土壤和完整的剖面,表现出幼年性的特点。

    紫色土的形成深受紫色岩石的影响。紫色土的母岩为石灰性紫红色砂、页岩,含有较多碳酸钙等盐类,风化物在降雨后碳酸盐类虽有淋失,但由于紫色岩岩性疏松,吸热性强,易热胀冷缩而崩解,在高温季节更为强烈,加之地形起伏大,植被稀少,土层侵蚀和堆积作用频繁,成土母质不断更新与堆积,土体中一直保留着相当数量的碳酸钙,阻滞着盐基淋溶作用,延缓其成土过程,使土壤发育处于相对幼年阶段。所以,紫色土虽然处在亚热带的生物气候条件下,但尚不具脱硅富铝化特征,许多性状常直接与母岩性质相联系。

    石灰土的形成也深受母岩影响,石灰岩在热带亚热带温暖湿润的环境条件下,极易进行溶蚀风化,石灰岩新风化物和崩解碎片以及含有碳酸盐的地表水源源不断地进入土体中,这就延缓了土壤中盐基成分的淋失和脱硅富铝化作用的进行,使石灰土一直处于幼年阶段。

    磷质石灰土的形成过程受其珊瑚、贝壳等石灰性母质及大量鸟粪堆积物的影响,土壤颗粒粗大,粘土矿物风化程度低,钙、磷的含量很高,形成富含磷质的石灰性土壤而有别于同地带的砖红壤,表现为母质特征明显的幼年性特点。

    火山灰土的形成受其成土母质的影响很大。火山灰土的母质多已垒结为疏松多孔的玻璃质熔岩块,容重很小,约0.5—1.4%每立方厘米,孔隙度很高,约50—80%,有的甚至在80% 以上,这种多孔性无疑导致其矿质部分的易于风化而影响土壤的物理性质。火山灰土中含大量火山灰、火山渣或其火山碎屑物,表现为母质特征明显的幼年性特点。

具有地带性的烙印


  初育土可形成于各个不同地带中,因其成土作用微弱,具有幼年性特点而区别于地带性土壤。但初育土的形成过程仍受地带性因素影响,具有地带性的烙印。如粗骨土,实际上是各地带性土类的幼年阶段,不同地带的粗骨土,其土壤性质或多或少都与相应地带性土类有相似之处,所以有人主张把它们归为相应地带性土类的一个亚类,如粗骨红壤、粗骨黄壤、粗骨棕壤、粗骨褐土等。风沙土的形成特征也有地带性差异,草原地区的风沙土一般不含石灰;半荒漠地区的风沙土含有石灰,易溶盐含量低;荒漠地区的风沙土不仅含有石灰,而且多有明显的盐渍化,在半固定风沙土与固定风沙土中盐渍化尤为普遍,并形成盐化风沙土。发育在热带亚热带的石灰土,土壤粘粒硅铝率和粘土矿物组成具有地带烙印,但不及同地带的红壤或砖红壤的矿物风化强烈,主要粘土矿物为蛭石、伊利石和高岭石,其中蛭石较红壤为高,而高岭石较少。但随着纬度或海拔升高,硅铝率常可超过2.5,粘土矿物中伊利石增多甚至有蒙脱石存在。游离氧化铁含量也与红壤相类似,一般占土壤全铁量的50%以上,高者可达80—90%,同样表明石灰土的矿物风化十分强烈。石灰土的不同亚类也反映着地带性因素作用的差异。黑色石灰土处于脱钙初期;或复钙作用较强,土壤中游离碳酸盐含量较高,红色石灰土脱钙作用较深,并有一定程度的脱硅富铝现象,棕色石灰土界于两者之间。而黄色石灰土则发育于热带、亚热带黄壤带中的碳酸盐岩风化物上。

    初育土受地带性因素的影响程度,随着成土时间的增长而加强,成土时间越长,地带性烙印就越明显。初育土的进一步发育仍然有可能形成地带性土壤,这不仅是理论上的解释,在实际中也得到证实。例如,在四川省紫色土分布区,可以见到由紫色岩发育的黄壤;在贵州省黄壤分布区,可以见到由石灰岩形成的黄壤,等等。

主要性状


诊断层和诊断特性


  初育土发育很弱,土体分异很不明显,在地表至50厘米范围内缺少为鉴定其他土纲用的诊断层或诊断特性。初育土可以有厚度薄的腐殖质层,或有机表层或发育弱的人为表层,但一般缺乏诊断表下层。

形态特征


  初育土的剖面分异很不明显,其剖面构型多为A-C型(图 4-12-2)。表层的发育很微弱,厚度很小,有的只有几厘米厚,向下即过渡到母质层或母岩层。土体的颜色随母质不同而有较大差异,全剖面均显示粗骨性。

理化性质


  初育土的成土作用微弱,土壤在很大程度上继承着母质的特性。初育土一般土层浅薄,土壤的颗粒组成以粗颗粒为主,粘粒含量较少,矿物风化程度低,土体中含有较多的原生矿物。土壤有机质含量和阳离于交换量一般都很低,养分含量少。肥力条件差。如石质土、粗骨土、黄绵土、风沙土等都是十分贫瘠的土壤。但有些初育土,如紫色土、磷质石灰土、火山灰上等,因受母质和植破的影响,某些养分含量较丰富。

分类


石质土(Lithosols)


  石质土分布在各不同地区的石质山地或洪积一坡积物上。其剖面构型为A-R,A层极薄且不明显,直接覆盖在未风化的基岩上,在地表至50厘米范围内出现石质接触面,或一半以上土层≥2毫米颗粒在70%以上。石质土风化作用微弱,土层薄,土体中多砾石、碎石,未显物质的淋溶与淀积,这类土壤生物的活动性很弱,几乎不含有机质,肥力水平低,土壤的农业利用价值很差。

    石质土分为五个亚类:

    1.铁铝质石质土(Ferallitic lithosols) 各类红黄壤区山地所见薄层A-R剖面构型的土壤,一般呈酸性反应,缺乏富铝风化层。

    2.硅铝质石质土(Siallitic lithosols) 各类淋溶土区山地所见的薄层A-R剖面构型的土壤,一般为非石灰性而缺乏硅铝质风化淋溶B层。

    3.钙质石质土(Calcic lithosols) 分布于各类石灰性土壤区,表层薄层土壤仍呈石灰性反应,而无B层。

    4.积盐石质土(Salic lithosols) 分布于干旱山地,薄层石质土表层见盐分累积。

    5. 硅质岩土(Siliceous Iithosols) 发育在硅质岩风化物上,表土色泽较暗。

粗骨土(Regosols)


  粗骨土一般见于没有森林覆被的山地,多系严重侵蚀结果。粗骨土剖面发育很弱,层次分化不明显,剖面构型为A-C型,在极薄的淡色A层之下,即为厚薄不一的风化岩层,如花岗岩、片麻岩风化岩层,均为松散碎屑岩。粗骨土在地表至50厘米内无石质接触面,但至少一半土层≥2毫米颗粒在35—70%。粗骨土以粗骨性为其主要特征,水土流失严重,腐殖质层几乎被侵蚀,有机质含量很少,肥力水平低。

  粗骨土分为三个亚类:

    1.铁铝质粗骨土(Ferallitic regosols) 分布于各类红壤水土流失地区, A、B层均侵蚀殆尽,风化碎屑层裸露,显粗骨特征。

    2.硅铝质粗骨土(Siallitic regosols) 分布于各类淋溶土区,土壤遭侵蚀后,A、B层均侵蚀殆尽,风化碎屑层裸露,显粗骨特征。

    3.钙质粗骨土(Calcic regosols) 具有石灰性风化碎屑层裸露的薄层A—C土。

黄绵土(Yellow cultivated loessial soil)


  黄绵土是中国特定的土类,分布于黄土丘陵水土流失比较强烈的地区,以陕西北部分布最广,陇东、陇中和山西西部次之,青、宁、内蒙也有零星分布。

    黄绵土的土体构型为Ap〃-C型,即由耕作层和底土层两个层段构成,土体比较均一,层次分异不够明显。耕层呈黄灰色至浅黄色,含养分较多,疏松,具有一定的结构,抗蚀性也较强。底土层仍显黄土母质特征,新黄土较疏松,老黄土较紧实,抗冲力也较强。耕层与底土层之间过渡不明显,缺乏明显的犁底层或淀积层。

    黄绵土的颗粒组成与黄土近似,主要由0.25毫米以下的颗粒组成,并以细砂粒和粉植为主,约占总量的60%,在同一剖面中各层质地差别较小,由于耕作、侵蚀和沉积的影响,只有表土质地略有改变。土壤耕种熟化后,耕层可形成一定的结构,疏松通透性较好,能蓄积多量的有效水分,由于质地适中,土性绵软,所以耕性良好,土性温暖,早春土温易升高。黄绵土的化学组成与黄土相似,粘粒硅铁铝率为2.8—2.9,粘土矿物以水云母为主。黄绵土的有机质含量低,一般不超过10克每千克土,全氮量亦低,惟撩荒地土壤中有机质与全氮量较高,而磷、钾含量同母质相似。整个剖面呈强石灰性,但无明显钙积层,一般碳酸钙含量在100克每千克土以上, pH值可达8—8.5。

风沙土(Aeolian sandy soil)


  风沙土主要分布在热带、温带的干旱和半干旱地区,在中国主要分布在呼伦贝尔、科尔沁、小腾格里、毛乌素、库布齐沙地,乌兰布和、腾格里、巴丹吉林、柴达木、库姆达格、古尔班通古特和塔克拉玛干沙漠等地,此外,在华北平原、黄河沿岸,黄河故道及山东沿海地带,在华中江汉平原河流两岸的河漫滩地区、东南沿海地带也有零星分布。

    风沙土的剖面构型一般为A-C型。剖面发育微弱或没有发育,一般只表现腐殖质层(A)和母质层(C),缺乏明显的淀积层(B),并经常出现一层或多层的埋藏土层。在剖面形态上很大程度表现为母质的性状。

    由于风的分选,风沙土的颗粒组成均匀,一般以细砂(0.25—0.005毫米)粒级占优势,充分分选的流动风沙土,细砂含量可高达90%以上,粉砂和粘粒的含量很少。但随着沙生植物在流动风沙土上逐渐定居和滋生,使得成土过程逐渐稳定下来,粉砂和粘粒不断丰富。风沙土的有机质含量也随流沙固定程度提高而增加,如流动风沙土的有机质含量为1—3克每千克土,半固定后增至2—8克每千克土,固定后可达10克每千克土以上。全氮的含量也随土壤发育程度提高而增加。碳酸钙含量和易溶性盐分在成土过程中同样也有逐渐积累的趋势,由流动风沙土至固定风沙土,碳酸钙含量分别约为10克每千克土、15克每千克土、20—30克每千克土。随着风沙土的发育,二氧化硅含量逐渐减少,从流动风沙土的800克每千克土以上,降至固定风沙土的650克每千克土以下,而铁、铝氧化物明显增加。这种情况既与植物着生后土壤矿物风化有关,也有细土物质不断沉积的影响。

  风沙土可分为三个亚类:

    1.流动风沙土(Mobilized aeolian sandy soil) 没有任何诊断层,通体为细砂或砂土,能随风吹移。

    2.半固定风沙土(Semi-fixed aeolian sandy soil) 已长稀疏植波,有斑状腐殖质表层,大风仍然能吹移部分沙土,剖面没有或略有发育。

    3.固定风沙土(Fixed aeolian sandy soil) 地表有薄腐殖质层,A-C层分异明显。植被覆盖度较大,土壤不再被风吹移。

紫色土(Purplish soil)


  紫色土分布于热带亚热带石灰性紫色岩地区,在中国以四川盆地分布面积最广,有“赤色盆地”之称,云南、贵州、湖南、湖北、江西、浙江、安徽、福建、广东、广西等省(区)也有分布。

    紫色土的剖面构型为 A-AC-C型。腐殖质层不明显,表层以下为AC过渡层,再下为母质层。在丘陵顶部或坡地上部的紫色土土层浅薄,往往在十余厘米下即可见到半风化母岩,有些地区母岩裸露地表。只有在坡度平缓的草地或林地下,在表层以下可见到核块状结构的心土层,有时还具有胶膜,土层厚度1米左右。紫色土呈紫红或亮红棕色,剖面上下颜色无明显变化,土体中多夹有半风化的母岩碎片。

    紫色土的质地随母岩的类型而异,由砂土至轻粘土,但以粉壤土为主。矿物的化学风化作用微弱,在粉砂粒部分中除石英外,尚有大量的长石、云母等原生矿物颗粒,粘土矿物组成以水云母或蒙脱石为主,在同一剖面各发生层差异不大,粘粒硅铝率一般在3.0以上,甚至高于4,其值与母岩特性直接相关,上下层次间也无明显变异。紫色土大部分含有游离石灰,尤以母岩中富含石灰质的更为普遍,但石灰的含量变化较大,低者在10克每千克土以下,高者可大于100克每千克土,土壤多中性至微碱性反应,PH值7.5—8.5。淋溶作用较强的紫色土,剖面上部碳酸钙含量低于10克每千克土,土壤呈中性反应。在酸性紫色母岩上发育的紫色土呈酸性反应。紫色土有机质层薄,含量一般低于10克每千克土,氮素的含量比较贫乏,很少超过1克每千克土,而磷、钾含量丰富,全磷含量可高达1.5克每千克土,全钾含量在20克每千克土以上。但由于土体中富含游离碳酸钙,往往形成难溶性磷酸三钙,使磷的有效性大大降低。紫色土的阳离于交换量较高,每千克土一般在20厘摩尔(+)左右,但质地轻的也有每千克土在10厘摩尔(+)以下。盐基饱和度可达80—90%,盐基组成以钙、镁为主。

  紫色土可分为三个亚类:

    1.酸性紫色土(Dystric purplish soil) 成土母质以白垩纪紫红色砂页岩和第三纪红砂岩为主,土壤呈弱酸性,pH值小于 6.5,碳酸钙含量小于30克每千克土,全剖面无石灰反应。

    2.中性紫色土(Eutric purplish soil) 成土母质以侏罗纪棕紫色页岩或厚砂岩为主,土壤呈中性反应,pH值6.5—7.5,碳酸钙含量少于30克每千克土,全剖面石灰反应弱或无。

    3.石灰性紫色土(Calcaric purplish soil) 成土母质以侏罗纪棕紫色砂页岩和红紫色钙质厚泥岩为主,土壤呈碱性,pH值大于7.5,碳酸钙含量大于30克每千克土,全剖面有石灰反应,有时有砂姜。

石灰土(Limestone soil)


  石灰土分布于热带亚热带石灰岩地区,以近地中海的一些国家分布较多,在中国主要分布于广西、贵州和云南境内。

    石灰土的剖面构型多为A—R型。腐殖质层比较明显,呈暗灰棕至灰黑色,核粒粒结构,质地较粘重。石灰土土层均十分浅薄,一般厚仅20—50厘米,山坡的中上部多小于20厘米,只是在坡麓、槽谷洼地及基岩裂隙中可达70—80厘米甚至1米以上,其剖面发育比较完整,在腐殖层以下为块状或棱块状的淀积层,紧实而质地粘重,颜色呈棕色、红棕或黄棕色,在结构面上有光亮的胶膜,有时在剖面下部出现白色粉末状或菌丝状的碳酸钙,受侧渗水影响的还形成石灰结核,局部地方在剖面中也存在有铁锰结核。石灰岩的风化主要是化学风化,即含有二氧化碳的水对其溶解的过程,这种化学风化结果使其发育的土壤与基岩分界清晰,无碎屑状半风化母质层,这也是石灰土的特点之一。

    石灰土的质地较粘重,粘粒含量多数在30—50%之间;高者达60~70%,粘粘在表层以下微有增高的现象,整个剖面的质地变化不大,多属轻粘土至重粘土。在成土过程中除方解石等碳酸盐类矿物遭到强烈的化学溶蚀外,其余矿物尚未受到破坏,云母类矿物脱钾作用不深,粘土矿物组成中主要为蛭石或高岭石,某些石灰土更保留着大量来自母质的水云母。粘粒硅铝率为1.8—2.4,K2O含量达30克每千克土。石灰土的有机质含量相当丰富,通常在表层可高达50—70克每千克土,而在30—40厘米深的土层中含量仍在10克每千克土或更大。氮的含量也相当高,C/N比值窄,多数不超过10,磷、钾的含量颇受母岩中混入物组成的影响,差异悬殊,但一般都比红壤、黄壤丰富。石灰土中普遍含有游离的碳酸钙,其数量约自10克每千克土以下至300克每千克土左右,碳酸钙沿剖面分布随深度而增高,土壤呈中性至微碱性反应, pH值7.0—8.0,盐基饱和度高,一般达60—70%或更高,代换性阳离子组成以钙为主。

  石灰土可分为四个亚类:

    1.黑色石灰土(Black limestone soil) 常见于岩溶丘陵顶部、基岩裂隙中或坡麓谷底排水不畅的低洼地。以富含有机质和碳酸盐为特征,有机质含量多在50—100克每千克土,且有机质层深厚,达20—30厘米左右,土色暗棕至灰黑色,碳酸盐含量10—50克每千克土,高者可达100克每千克土以上,常以假菌丝、白色粉末或结核等形式出现于剖面中。呈中性至微碱性反应,pH值为 7.0—8.5。土壤矿物风化较弱,粘粒硅铝率 2.4—3.6间。粘土矿物组成中尚保留着大量来自母岩的水云母,仅有少量的蒙脱石和蛭石。质地为中粘土至重粘土,由白云岩风化发育而成的黑色石灰土的质地稍轻。但因粒状结构发达,故土体仍较疏松。

    2.棕色石灰土(Brown limestone soil) 主要分布于峰丛、峰林及岩溶丘陵的坡面上,地而石骨磷峋,土壤呈斑状与基岩露头镶嵌。碳酸盐淋溶明显,CaCO3 含量多在10克每千克土以下,土体无或仅呈轻微的石灰反应,有时在淀积层中以假菌丝或乳白色胶膜淀积于结构顶上,但无石灰结核。土壤矿物风化淋溶较明显,粘粒硅铝率1.8左右,粘土矿物以蛭石为主,其次为高岭石,水云母仅在底层土体中残存。游离氧化铁含量在100克每千克土左右,淀积层常有豆粒状软质铁、锰结核。土壤呈中性反应,pH值7.0—8.0。有机质含量低于黑色石灰土,但在自然植被完好的条件下,亦可达50—70克每千克土。土层厚度不一,多在30—50厘米间,表土团粒状结构,较松,色暗棕,淀积层稍紧,浅棕色或黄棕色棱块状结构,结构面有粘粒胶膜。坡麓和槽谷中的棕色石灰土深厚而湿润,色泽较黄,一般已无碳酸盐;pH值6.0—7.0,但随微地形变化较大。

    3.黄色石灰土(Yellow limestone soil) 多见于温湿气候条件下的平缓山原,与黄壤和山地黄棕壤处于同一垂直带谱中。由于地处湿润,土壤中的三氧化二铁水化度高,淀积层呈明显黄色。虽因湿润,淋溶作用较强,土体中仍残留有10克每千克土以下的碳酸盐,但无假菌丝体和铁锰结核等新生体。土壤矿物风化比红色石灰土和棕色石灰土弱,粘粒硅铝率为2.5─3.2,粘土矿物以伊利石和蛭石为主,蒙脱石和高岭石较少。质地为轻粘土至中粘土,有粘粒淋溶淀积现象。核粒状至棱块状结构。有机质含量30—50克每千克土,但随植被破坏程度而变化很大。

    4.红色石灰土(Red limestone soil) 主要分布于云南高原和黔南、黔西南低海拔地区。气候相对热而湿润,干湿季节变化明显。地形多为岩溶丘陵和石芽一岩溶平原,一般地势开阔,地面基岩露头较少。红色石灰土是风化淋溶较强的石灰土,成土母质部分就是古老的石灰岩风化壳。土体中已无游离碳酸盐,呈中性至微酸性反应,pH值为6.0—7.0或略低。粘粒硅铝率多在1.4—1.5之间,粘土矿物中高岭石增多,并出现有少量的赤铁矿和一三水铝石,蛭石相对减少,明显地出现脱硅富铝化作用。红色石灰土的土色鲜红,有机质含量较低,虽质地亦为轻粘土至中粘土,但土体粘重紧实。一般土层较厚,特别是在古风化壳上均在1米以上。

磷质石灰土(Phospho-calcic soil)


  磷质石灰土是中国的特定土类,分布于中国东沙、西沙、中沙和南沙等南海诸岛。

    磷质石灰土的剖而可分为鸟粪、枯枝落叶层(O),暗棕色有机房(Ah'),棕色有机质亚层(Ah'),浅棕色淀积层(B),潜育层(C)和母质层(C)。受鸟粪和植被枯枝落叶腐解的影响,在腐殖酸和珊瑚砂的胶结作用下,土壤表层呈良好的团粒状结构。B层富含磷酸盐,有的固结成为硬磐。C层为白色珊瑚细砂或珊瑚灰岩。

    磷质石灰土的质地很粗,多属砂土,粘粒及物理性粘粒含量均很低。土壤粘土矿物风化程度很低,主要组成以云母、水云母为主。碳酸钙含量可高达950克每千克土,表层土壤的碳酸钙含量随有机质和磷酸盐的积累而相对减少,也有一部分有机质分解形成腐殖酸而向下淋溶,全剖面 pH 8.0—9.5。表层有机质含量在50—100克每千克土之间,个别可高达300克每千克上。全氮量4—6克每千克土,高的可达30克每千克土之间,它们在剖面中随深度的增加而急剧减少。全磷量常可高达300克每千克土左右,磷素中无机磷与全磷含量几乎相近,有机磷含量极少,在无机磷中又以钙的磷酸盐占绝对优势。铁、铝的磷酸盐含量很低。全铁、铝、钾的氧化物含量总和尚不足10克每千克土。土壤中某些微量元素如铜、锌、钻、镍等含量不高,且有效性也低。

  磷质石灰土可分为三个亚类:

    1.磷质石灰土(Typic phospho-calcic soil) 具有该土类的典型特征。在各岛屿均有分布,是分布面积最广的一个亚类,所处地形一般比较平坦。

    2.硬磐磷质石灰土(Hard pan phospho-calcic soil) 剖面中有一种特殊的磷质硬磐层,埋藏于地表以下10—25厘米左右处。主要分布于各岛小型碟形盆地的中心附近。

    3.盐渍磷质石灰土(Salinized phospho-calcic soil) 在干旱季节可以看到一些盐斑,局部地表还有盐结皮,此种土壤因经常处于滞水状态,在剖面中可见明显的潜育层,主要分布于各岛周围的滨海地区(在高潮线和低潮线之间的地段),在岛屿中部低洼的地方也有零星分布。

火山灰土(Volcanic ash soil)


  火山灰土零星分布于世界各地死火山口附近,主要分布于日本、新西兰、美国西北部和夏威夷、印度东部和西部、非洲东部以及南美安第斯山脉的南、北两端。火山灰土在中国虽然分布面积不大,但随着第四纪火山的分布,在黑龙江、吉林、辽宁、内蒙、山西、新疆、云南、广东、海南和台湾等省(区)均有发育,以腾冲、海南岛和五大连池的火山灰土较著名。

    火山灰土的剖面构型一般为A-(AB)-(B)-(BC)-C型,有的具有几次喷发堆积造成的叠置剖面。土层中含有或多或少的浮岩和火山弹、火山渣等熔岩块。A层色暗,呈棕黑色,一般为少砾质轻壤一重壤土,团块和粒状结构,松有根盘结。(AB)层,暗棕灰,浮岩碎块向下增多,大团块,根少。(B)层,微度发育,一般色较A层略棕。C层为半风化和新鲜的浮岩碎块。气候潮湿的地区,C层有铁结核。从微形态看,火山灰土基质含有大量的细粒腐殖质和玻璃碎屑,可看到一些原生矿物如石英以及金红石、角闪石和云母等可风化矿物的碎屑。土体的结构垒结松,多裂隙和孔隙,有明显棱角的核粒结构和不显棱角的团粒结构。

    火山灰土的质地甚粗,粘粒(<0.001毫米)含量一般在2—4.5%,而砂粒(1—0.05毫米)却占50—80%。同时,火山灰土的容重很小,孔隙度和持水能力甚高。由于比重小,孔隙度高,其容重均小于 1g/cm3 ;由于非毛管孔隙度低,毛管孔隙度高,因而毛管持水量接近饱和水量(达1057克每千克土)。火山灰土的粘土矿物主要是非晶质的,井以水铝英石为主,它是火山灰土的特征性矿物,也是该土风化初期的产物。有机质含量随土壤发育程度加深而增高,发育在草本植被下的火山灰土,其有机物的大量积累是区别于其他土壤的又一发生特征。土壤呈微酸性至中性反应。火山灰土交换性盐基,特别是Ca2+含量甚高。土壤全磷与全钾含量高,分别为4—5克每千克土及30—50克每千克土。火山灰土对磷有固定作用,速效磷含量低。

  火山灰土可分为三个亚类:

    1.火山灰土(Typic volcanic ash coil) 分布于火山口附近,无明显剖面发育,夹有火山砾、火山弹,富含矿质养分。

    2.暗火山灰土(Dark volcanic ash soil) 发育于早期火山喷发物上,植物生长好,表土有腐殖质累积,土色暗。

    3.基性岩火山灰土(Basic volcanic ash soil) 由玄武岩母质风化发育而来,富含磷、钾等养分,土质较粘,质地均一、疏松,土体呈中性反应。

利用与改良


  初育土分布于各个气候带,发育在多种母质、多种地形部位上,因此各种初育土的利用方向和改良途径也有较大的差异。有些初育土是较肥沃的土壤,如四川盆地的紫色土,在当地多雾的气候配合下,其农业利用价值是很高的,是当地粮、棉、油、麻生产的良好基地。石灰土也是中国热带、亚热带地区比较肥沃的一类土壤,开垦后多种植禾谷类、豆类和薯类等作物。但对于大多数的初育土来说,其农业利用价值是很有限的。土壤有机质含量少,土层浅薄,土质疏松,易产生水土流失或风沙危害,有的还在很大程度上危害农业、牧业、工矿、交通和居民点。因此利用和改良初育土应以水土保持为主,采取山、水、林综合治理。在山地丘陵坡度较大的薄层土壤,应以保护为主,以林为主,保护其原有植被,或发展经济林或用材林。已开垦为耕地,但水土流失严重的陡坡应退耕造林种草。在风沙土地区,应采取固沙造林措施,限制流沙面积扩大。对地势较平坦、土层较厚,水源条件较优越的初育土,其开垦利用也应采取有效的保土防蚀措施,修筑梯田,等高种植,采取间作、套种、轮作,增加作物覆盖度,并解决好农业灌溉用水,还应广辟肥源,增施有机肥,改良土壤过酸或过碱等不良性状,增强养分的有效性,不断提高土壤肥力。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 阿德
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号