网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1346 次 历史版本 1个 创建者:懒羊羊 (2010/7/16 0:24:46)  最新编辑:懒羊羊 (2010/7/16 0:25:29)
蚂蚁网宣布停止运营 社交网遇寒潮
目录[ 隐藏 ]
    7月14日消息,蚂蚁网宣布停止运营 社交网遇寒潮, 继社交网站360圈(360quan.com)宣布关闭运营后,国内又一家SNS网站倒下了。真人社区网站蚂蚁网(http://www.mayi.com)今日发布公告,宣布公司现金流已断裂,无法继续运营,将于7月30日关站。
有分析人士指出,在短短半个月内连续两家社交网站关闭,意味着曾经火爆的国内SNS网站已经开始放缓脚步,SNS热潮正逐渐退烧。
 
蚂蚁网宣布停止运营公告
蚂蚁网宣布停止运营公告
半个月内两家社交网站关闭
据了解,蚂蚁网是一家社会化商务社区网站,通过聚合博客和BBS,为用户提供日常生活中的资讯、讨论和交易,2006年还曾获得红鼎创投的天使投资。不过,和大多数社交网站一样,蚂蚁网一直未能盈利。
蚂蚁网在今日的公告中指出,由于迟迟不能和投资方签署正式投资协议,投资资金迟迟不能到位,造成公司现金流断裂,公司和网站已无法继续运营。日前,公司业务已经全面停止,人员已经全部解散。蚂蚁网将于2010年7月30日关站。
蚂蚁网称,从即日起至7月30日,蚂蚁网将停止全部服务,仅为已注册用户提供照片和日记的导出功能。需要导出照片和日记的朋友,在登陆后按提示操作即可。据百度内部人士确认,蚂蚁网创始人、CEO麦田已经加入百度,担任社会化网络事业部总监,负责搭建该事业部团队。
蚂蚁网是继360圈之后国内近期倒闭的又一家社交网站。360圈不久前也宣布集体裁员,近期关闭运营,并要求用户及时将自己在网站上的内容打包下载。
 
开心网、人人网和千橡开心网月度浏览时间
开心网、人人网和千橡开心网月度浏览时间
开心网、人人网和千橡开心网月度浏览时间
值得注意的是,目前亿友、亿聚、一起网等当年红火的社交网站现在也处于“植物人”的瘫痪状态。艾瑞4月发布的数据显示,今年国内SNS网站的用户注册规模虽然仍在上升,但距离2009年的峰值已经有很大距离,开心网和人人网的月度浏览时间都出现下滑态势。
社交网站变革突围
据了解,国内SNS网站均已开始积极变革,今年5月份开心网引入了特价机票查询、电影票购买、团购等第三方实用组件,并将自身平台开放,通过电子商务与第三方进行盈利分成。
人人网的母公司千橡则在去年设立日本分公司,计划将人人网上的社交游戏和网页游戏带到海外市场。在今年6月末,千橡又借助其SNS的关系网,还推出了团购平台糯米网,成为国内首家社交化电子商务网站。
千橡互动集团副总裁、糯米网负责人沈博阳表示,蚂蚁网、360圈的失败并不意味着社交网站在中国就没有了希望:“至少从我的角度看,人人网的用户基数仍在稳步的增长。”
目前各大门户推出的微博发展在中国如日中天,这使得很多用户的注意力从互联网其他领域转移过来。谈及是否担心微博对社交网站的冲击时,沈博阳表示,尽管微博上用户很活跃,但微博在中国打不过社交网站,这完全是两个不同属性的东西,解决了人们不同的需求。
“就像Twitter上用户很活跃,但Twitter的发展势头永远赶不上Facebook。Twitter解决的是一对多的关系,而Facebook解决的则是人与人之间的关系。”
沈博阳认为,蚂蚁网、360圈的失败主要是由于理念超前或采取的运营策略失当,人人网是真实的人与人之间的好友关系,只要公司专注于提升用户体验,一样的可以保持稳步的发展。
沈博阳还抨击了开心网游戏加娱乐化的趋势,称社交网站最核心的是人与人间的关系。这与艾瑞分析师曹笛的观点相一致,曹笛认为,国内SNS行业有泡沫化增长危险,用户粘性下降意味着SNS网站缺乏长时间影响用户的有效手段,利用大同小异的网页游戏和社交游戏只能吸引用户的短暂注意力。
易观分析师对腾讯科技表示:除了电子商务外,中国SNS平台并没能找到很好挣钱项目。未来,国内SNS网站的“电子商务+SNS”发展空间巨大。不过,对人人网等社交网站进军海外的举措,他则持观望态度,他认为进军海外将面临更加激烈的竞争,能否成功还是一个未知数。

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号