网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4293 次 历史版本 2个 创建者:abc (2010/7/15 18:03:19)  最新编辑:成事在人 (2010/7/16 9:55:16)
高山草原土
同义词条:莎嘎土,寒冻钙土
目录[ 隐藏 ]
西藏班戈地区的高山草原土剖面
西藏班戈地区的高山草原土剖面
  中文名称:高山草原土
  英文名称:alpine steppe soil

  定义1:森林线以上,针茅等旱生植被下形成的土壤
  所属学科:地理学(一级学科) ;土壤地理学(二级学科)

  定义2:森林线以上,针茅等旱生植被下形成的土壤。
  所属学科:土壤学(一级学科) ;土壤发生、分类和制图(二级学科)

  高山草原土,又称“莎嘎土”,是高山亚寒带半干旱草原植被下形成的土壤。在中国,高山草原土主要分布于青海南部昆仑山以南至藏北高原中部的广大高原面上,往东至青藏公路附近逐渐过渡到高山草甸土带;往西则与高山漠土带相连接。此外,在藏南冈底斯山和定日以西喜马拉雅山北侧的高原面上也有分布。所在地形为宽谷、湖盆周围的丘陵山地古冰碛平台、湖成阶地。成土过程表现为,腐殖质积累和冻融作用减弱,钙化作用出现。整个剖面分化较差,通体富含砾石。土表有附着黑色壳状地衣的薄结皮和粗砂石砾,表层草根较少;腐殖质层厚约5—20厘米,暗棕色或浅淙色,粒状—团块状结构;钙积层不太明显;在砾石背面常具石灰薄膜。有机质含量1.5—3.0%,C/N为7—10,胡敏酸与富里酸之比值0.5左右。土壤pH值8.0左右。粘土矿物以水云母为主,其次为高岭石、蒙脱石和蛭石。多作纯牧业用地。水草分布不平衡、淡水缺乏、风沙危害是生产上存在的主要问题。
高山草原土上的牦牛放牧景观,地面基本上没有积水沼泽出现
高山草原土上的牦牛放牧景观,地面基本上没有积水沼泽出现

  高山草原土分布区的地形主要是山地和湖盆平地。成土母质,在山地以花岗岩灰岩砂岩砾岩等风化的残积和坡积物为主;平地则为湖积、洪积和冰碛物,多含碳酸盐或易溶性盐类。母质多含有大量石砾。气候寒冷而干旱,年平均气温-2℃左右,年降水300毫米上下,年蒸发量却在1500毫米以上。植被组成中以紫花针茅为主,伴生有魏氏蒿狐茅异针茅苔状蚤缀、垫状点地梅等,总盖度约30~50%,形成灰绿色的稀疏草丛。

  高山草原土有以下特征:土壤表层没有草皮层,只有不连续的成簇状的草根层,地表常有黑色的地衣壳状结皮,或有碎石、沙粒覆盖。腐殖质层厚度一般不超过10厘米,粒状结构为主,下部间有团块状结构,有机质含量在1.5%左右,剖面中部(20厘米左右)出现不太明显的厚约20厘米的钙积层,碳酸钙含量约15%。土壤呈碱性反应,pH值8.0左右。土壤质地多属砾质沙壤土。

  高山草原土只宜牧业利用,但禾本科牧草的适口性不高,不宜放牧牦牛,主要放牧绵羊。除产草量不高外,淡水缺乏,也限制了畜群的发展。此外,高山草原土带的风蚀也比较严重。因此,特别要重视草场管理和兴办水利,逐步建立人工饲料基地和改良天然草场,只有这样才有可能促进畜牧业的发展。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号