网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3762 次 历史版本 3个 创建者:abc (2010/7/15 17:28:25)  最新编辑:成事在人 (2010/7/16 9:53:45)
亚高山草甸土
同义词条:黑毡土,寒毡土
目录[ 隐藏 ]
  亚高山草甸土,主要分布在青藏高原的东部和东南部,阿尔泰山准噶尔盆地以西山地和天山山脉上也有分布。分布的海拔高度,各地很不相同。甚至在青藏高原内也还有一定差别。例如,在比较湿润的西藏南部和雅鲁藏布江下游,分布高度是4100(3900)~4500米;在比较干旱的喜马拉雅山北坡,则是4200~4700米;西藏东部是4300(4100)~4600米;再往东至横断山脉中部为3700(3800)~4200米;阿尔泰山可见于1800(2100)~2500米的高度;准噶尔盆地以西山地为2300~2900米;天山则是2500(2700)~3000(3300)米。

  亚高山草甸土分布地带的地形,大多是比较平缓的分水岭和平坦开阔的高原面。成土母质主要是岩石风化的残积物和坡积物,也有一些土壤形成于冰碛物。在天山北坡,还有黄土状母质的。气候特点是温凉而较湿润,年平均气温在1℃左右,一般都是正值,这是不同于高山草甸土带的一个很重要的特征。年降水量350~750毫米,无霜期不足90天。亚高山草甸植被的组成以嵩草和多种草类为主,外观绚丽,而且还有灌木加入,越接近森林郁闭线,灌木种类和数量也越增多。这是亚高山草甸植被与高山草甸植被的重要区别。

  亚高山草甸土最主要的特征是土壤表层有5~10厘米厚且富有弹性的草皮层。它是冷湿气候条件下有机物残体不易分解的明显标志。但在土壤剖面的中上部,水热条件比较好一些,可以形成厚15厘米左右的灰棕色腐殖质层,可见到蚯蚓或其排泄物,土壤剖面的中下部比较紧实,大多都是黄棕色,在核状或块状结构的表面,常可见到灰色并有光泽的腐殖质胶膜。平坦地段的剖面中还可见到棕红色的矿物胶膜。这些都是土壤溶液有从上向下移动的迹象。剖面下部是岩石风化的碎块,色泽因岩性而异。由于气温低,土壤表层有机质含量可高达10~15%或更多,但随深度增加而迅速降低。土壤的酸碱度和盐基饱和度,在不同地区可有明显差异。在青藏高原、阿尔泰山和西部天山,这类土壤pH值一般为5.0~7.0,盐基不饱和或饱和度较低;在中部天山和祁连山,则pH值在7.0~8.5之间,盐基高度饱和。除在石灰岩或黄土上形成的土壤外,一般都没有碳酸钙残存于土壤中。

  亚高山草甸土历来是优良的高山牧场,特别适于牧养牦牛、藏羊等牲畜,是重要的畜产品生产基地。亚高山草甸土带可以发展高寒种植业,但宜选择在向阳避风的地段,以避免霜害。此外,在土壤上还生长有许多特有的药材,如虫草、贝母等,也是亚高山草甸土带的资源特点之一。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号