网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6097 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/7/15 2:54:40)  最新编辑:abc (2010/7/15 2:54:47)
盐土
英文:solonchak
目录[ 隐藏 ]
新疆库尔勒的典型盐土剖面
新疆库尔勒的典型盐土剖面
  中文名称:盐土
  英文名称:solonchak

  定义:含可溶性盐较高的土壤
  所属学科:地理学(一级学科) ;土壤地理学(二级学科)

  盐土,是在地下水作用下形成盐分强烈表聚的土壤,盐分类型较多,含盐量季节性变化大。主要分布于北方从半湿润区-极端干旱区的平原盆地柴达木盆地中国最大的盐土分布区之一。盐土土类划分4个亚类,本区分布有3个亚类。草甸盐土亚类具土类典型特征,盐分季节性变化大,地表有薄的盐结皮;沼泽盐土亚类为向沼泽土过渡类型,既强烈积盐又有潜育特征;碱化盐土亚类为向碱土的过渡类型,盐分中含相当数量的破酸钠、重碳酸钠或碳酸镁等,土壤吸收性复合体中也有较多交换性钠,土壤pH值>9,土体中有弱碱化的棱块状紧实土层。

内陆盐土景观,地面除少数沙包高处有植物外,其余全是白花花的一片盐结壳
内陆盐土景观,地面除少数沙包高处有植物外,其余全是白花花的一片盐结壳
  盐土是盐碱土中面积最大的类型,主要分布在中国西北新疆甘肃青海内蒙古宁夏等省、自治区地势低平的盆地、平原中。其次在华北平原松辽平原大同盆地以及青藏高原的一些湖盆洼地中都有分布。滨海地区的辽东湾渤海湾莱州湾海州湾杭州湾,包括台湾在内的诸海岛沿岸,也有相当面积存在。盐土是指表土层含可溶性盐超过0.6~2%的一类土壤。氯化物为主的盐土毒性较大,含盐量的下限为0.6%;硫酸盐为主的盐土毒性较小,含盐量的下限为2%;氯化物—硫酸盐或硫酸盐—氯化物组成的混合盐土毒性居中,含盐量下限为1%。含盐量小于这个指标的,就不列入盐土范围,而列为某种土壤的盐化类型,如盐化棕钙土盐化草甸土等。中国盐土不仅地区之间的差别较大,而且同一地区积盐状况也有很大不同。

  滨海地区的盐土通称滨海盐土。它的最大特点一是土壤和地下水的盐分组成与海水一致,都是以氯化钠为主,因此又称为氯化物盐土。二是含盐量除表土稍多外,以下土层都比较均匀,这两点是它区别于其它盐土最主要的地方。滨海盐土积盐状况有如下几种:一种是距海稍远地段,草甸植被较多,土壤积盐程度较轻,含盐量表层为2~3%,以下至150厘米差不多在1%左右,土壤有机质和锈斑较多,这种类型叫滨海草甸盐土。一种是距海较近,经常受海潮侵袭的海陆交接地段,地面植物很少或仅有少量耐盐的,土壤发育很差,积盐程度较重,表土含盐量为7~8%,以下土层至100厘米含量为2~4%,这种类型是典型的滨海盐土。还有一种是在南海沿岸,地形低洼,土壤水分过多,潜育特征比较明显,生长芦苇、茳芏(咸水草)植物为主,表土含盐量1~2%,以下土层含盐0.6~1.5%的,叫滨海草甸沼泽盐土;在静风浅水海湾生长红树林群落为主,表土含盐量1~2%,以下土层含盐0.8~1.5%的,叫滨海红树林沼泽盐土;在岛周咸水湖边间歇积水地段生长海马齿苋等耐盐植被为主,表土含盐量4%左右,以下土层含盐0.5~1.5%的,叫滨海沼泽盐土。除滨海草甸盐土和滨海盐土两种沿海岸呈大面积的带状分布外,其它的多呈斑点状或窄条状断续分布。

 
河西走廊张掖地区盐土耕垦后的状况
河西走廊张掖地区盐土耕垦后的状况
 在黄淮海平原地区,盐土一般多为斑块状插花分布,地形为小型洼地和大型洼地的边缘地段。植被很少,多为光板地,或仅有稀疏柽柳、盐蒿、盐吸等耐盐植物。表土有1~5厘米厚的盐结皮,上边多白色盐霜,含盐量1~3.5%,以下土层至150厘米,个别含盐超出1%外,多在0.1~0.9%范围,属草甸盐土类型,盐分组成不很一致。在部分河流两岸的背河洼地中,有少数含苏打较多的碱化草甸盐土存在。

  在东北松辽平原地区,盐土零星分布在暗色草甸土、灌淤土或沙丘间低平甸子地中,生长少量碱蓬、芦草、西北利亚蓼、碱蒿等。表土为1~3厘米盐结皮或松散盐粉末,含盐量1~8%不等,盐分组成以碳酸钠和碳酸氢钠为主。以下至100厘米,含盐量0.1~0.8%,盐分组成以碳酸氢钠和碳酸钠为主,整个剖面的碱性都比较高,pH9.5~10.5之间。通常称做碱化草甸盐土或苏打草甸盐土。主要原因是土壤下部的岩层和地下水都含有一定数量的苏打,在积盐过程中逐步形成苏打盐土。

  在内蒙古河套平原及宁夏银川平原地区,盐土比较大片地与耕地灌淤土交错分布,这里处在向干旱漠境过渡的交接地段,土壤积盐程度比上述几个平原地区都要重一些。表层含盐量多在3~10%之间,个别高的可达30%甚至50%,心土含盐也在1~2%以上。积盐状况有下列几种:分布在洼地边缘的,生长稀疏盐爪爪、白茨、芦草、碱蓬等耐盐植物,表层有薄层盐结皮,盐分组成以氯化镁—钠为主。这种盐土叫结皮盐土。有的结皮中含较多碳酸氢钠,碱性较大,可叫碱化结皮盐土。分布在地形微高起部位的盐土,生长海蓬子、芨芨草为主,表层除形成盐结皮外,下面还有2~5厘米疏松粉末状聚盐层,盐分组成以氯化物—硫酸盐—镁—钠为主。由于硫酸盐被蒸干失水后,体积缩小,使土内产生空隙,形成粉末疏松聚盐层,这种盐土叫结皮疏松盐土。分布在低湿积水边缘的盐土,积盐过程与沼泽过程交替进行,表层形成盐结皮,心土、底土中的潜育现象明显。盐分组成,银川平原表土以硫酸钠为主,以下土层为氯化物—硫酸钠类型;河套平原既有全以氯化钠为主的,又有全以氯化物—硫酸钠为主的。这类盐土差不多都含有较多碳酸氢钠,土壤碱性一般较大,可叫碱化沼泽盐土。

  在甘肃河西走廊、青海柴达木、新疆塔里木等地区,盐土呈大面积分布。这里气候干旱,降水稀少,土壤长年处在积盐过程中。不仅积盐的程度重,形态多,盐分组成变化复杂,同时积盐途径也多样。面积最大、分布最广的代表性类型是典型盐土,它广泛分布在洪积、冲积扇形地边缘溢出带的中下部,干三角洲的中下部,以及湖滨平原,超河漫滩阶地上。地下水位1.5~3米或4米,矿化度5~30克/升,高的达40~50克/升。聚盐层厚度一般在10厘米以上,最厚的可达40~50厘米。积盐的形态,有以盐结皮为主、结皮疏松层为主、疏松层为主和盐结壳为主等不同状况。

  以结皮为主的盐土,表土形成较脆硬的盐结皮,厚10厘米左右,含盐量30~60%。盐分组成多数都是氯化钠或镁钠和硫酸盐—氯化钠或镁钠类型,部分还有一定数量的苏打。以下土层至50厘米,深的达100厘米,含盐量也在1~10%之间。盐分类型除个别与结皮层相同外,大多自上而下依次由氯化物→硫酸盐─氯化物→氯化物─硫酸盐→硫酸盐有规律地逐渐变化。这种盐土叫结皮盐土,含苏打较多的叫碱化结皮盐土。

  以结皮疏松层为主的盐土,常位于地形部位稍高并微有起伏的地段。与结皮盐土的差别,是结皮聚盐层下面还有一层粉末状上盐混合的疏松聚盐层。结皮层厚一般8~20厘米,薄的仅3~6厘米。含盐量多在10~30%之间,高的可达70%以上。盐分组成为氯化钠或镁—钠和硫酸盐—氯化钠或镁—钠类型,也有部分为氯化钙—镁和硫酸盐—氯化钙—钠类型,个别含苏打的量稍高(新疆哈密西部)。疏松聚盐层的厚度15~30厘米,部分不足10厘米。含盐量6~20%之间,少数高达30%,低的不足5%。盐分组成有硫酸钠,硫酸钙,氯化物—硫酸钠,氯化物—硫酸钙—镁,硫酸盐—氯化钠,硫酸盐—氯化钙—镁等多种类型,部分含稍多苏打。以下土层含盐量显著减少,一般仅1~2%,盐分组成多为氯化物—硫酸钠或镁—钠类型,也有个别属硫酸盐—氯化镁—钠或氯化钠类型的,这种盐土叫结皮疏松盐土。含苏打稍高的叫碱化结皮疏松盐土。

  以疏松聚盐层为主的盐土,常分布在排泄条件较好的地段。它的结盐特点是疏松粉末状聚盐层从表土就开始,向下可达40~60厘米,部分不足30厘米,地面或多或少具有不完整的雏型结皮,盐分呈粉末,部分与土粒结成不稳固的小结核。含盐量以疏松层的上部较多,一般在10~30%左右,盐分组成多为氯化钠或硫酸盐—氯化钠类型;疏松层下部较少,仅2~3%,盐分组成有氯化物—硫酸钙类型,又有硫酸盐—氯化钙类型的。以下土层盐量均在1%以下,盐分组成基本上与疏松层下部近似,这种盐土叫疏松盐土。

  以结壳聚盐层为主的盐土,常分布在排泄条件较差的浅平低洼地段或浅水湖泊的周围。积盐特点是形成坚硬的盐结壳,外表坎状隆起,群众称为“碱门坎”。反面盐分呈乳白、灰棕蜂窝状、针状结晶,比较疏脆。结壳层厚一般8~15厘米,厚的达20~35厘米,含盐量20~50%,高的60~70%,是典型盐土中含盐量最多的一种。盐分组成多为氯化钠或硫酸盐—氯化钠类型,有的结壳下半部为氯化物—硫酸盐—钙—镁或硫酸盐—氯化物—钙—镁类型。以下土层含盐量下降到1.5~8%,盐分组成与结壳上层差不多,这种盐土叫结壳盐土。部分结壳盐土表层被5~15厘米风沙覆盖,故群众称它为埋藏盐土。

  上述各种盐土,有些在结皮或疏松聚盐层的下面,还可见到较坚硬的盐磐。

  此外,在部分洪积—冲积扇边缘溢出带的上中部,干三角洲的上部和河流两岸低阶地上,有一种与盐化草甸土插花分布积盐较轻的盐土,地下水位1~2米,矿化度1~5克/升。植物比典型盐土茂密,覆盖度30~60%,兼有积盐过程和草甸有机质积累过程。有机质层厚10~20厘米,下部土层多锈斑。积盐特点是表土形成草、盐相互胶结的盐结皮,表面有灰白色盐霜,反面有松散的盐晶。结皮厚3~8厘米,少数达10~15厘米,含盐量5~20%,个别达20~30%,盐分组成多数为氯化物—硫酸钠和氯化钠类型。其它有硫酸钠,硫酸盐—氯化钠或镁—钠,氯化物—硫酸盐—镁—钠和氯化镁—钠,硫酸盐—氯化钙—镁和氯化钙—镁,氯化物—硫酸盐—钙—镁和硫酸盐—钙—镁等类型。以下土层含盐量逐渐由2~3%降到0.1%,盐分组成与结皮层大同小异,这种盐土叫草甸盐土。部分含苏打稍高的可叫碱化草甸盐土。

  在局部地形低洼泉水出露的沼泽地段,由于近年水位下降,在强烈蒸发作用下,盐分逐渐向地表聚积,形成兼有沼泽过程和积盐过程的另一盐土类型。积盐特点与草甸盐土相似,形成草、盐相互胶结的盐结皮,结皮硬度比草甸盐土的稍大,并呈小丘状隆起,下部土层蓝灰潜育化特征明显,有的还出现薄层泥炭。结皮厚5~10厘米,含盐量3~25%。盐分组成有氯化物—硫酸钠类型,有硫酸盐—氯化钙—镁类型,也有以氯化钠为主的。向下含盐量显著减少,除亚表层在1~3%外,其余均小于1%,这种盐土叫沼泽盐土。

  还有一种积盐很重的盐土,常分布在“碱门坎”中间碟形低地部位,由于地表水流的汇集,地下水位大多小于1米,矿化度很高,常在50~100克/升以上。地面完全没有植物生长,具有地质过程和积盐过程的双重特点。表层形成坚硬的盐结壳,反面为白色、乳白色蜂窝状、珊瑚枝状、片状等矿质化半透明盐结晶,厚5~30厘米,下面为2~5厘米薄层较松软的灰白色细粒土盐混合物。此层以下为比较潮湿的各种土层,部分夹有数厘米透明颗粒状盐晶。结壳矿质化盐晶层含盐量高达60~70%以上,盐分组成以氯化钠为主。下部土层含盐量4~11%,盐分组成有的与表土一致,有的为硫酸盐—氯化钙—钠类型,这种盐土叫矿质化盐土。

  除了这些盐土外,还有另外两种的盐土。一种是由于地下水位下降到5~6米以下,土壤盐分上聚作用减缓;一种是下降的更深,根本停止了盐分向上聚积过程。二者的积盐特点基本上与典型盐土无多大差别,不同的是水分状况较典型盐土干燥。特别是后一种,差不多全剖面都是干的,同时地面出现开裂,结皮反面多荒漠气孔。这两种盐土,前面的叫荒漠化盐土,后面的叫残余盐土或干盐土。如果地下水位再下降,荒漠化盐土也就可以成为残余盐土。

  在青藏高原地区,盐土呈斑块状分布在半干旱高山草原和干旱高山荒漠带的湖泊周围,河流两岸及局部低地内,积盐情况比上面干旱地区轻得多和简单得多。积盐特点有两种:一种是表土形成1~3厘米厚的盐结皮,含盐量5~10%之间,下部土层至50厘米,深的100厘米,含盐量在1~3%左右,盐分组成有的以氯化钠为主,有的以氯化物—硫酸钙—镁为主。以氯化钠为主的,盐分剖面从上到下多依次由氯化钠→硫酸盐—氯化钠→氯化物—硫酸钙—钠有规律逐渐变化,这种盐土叫结皮盐土。以氯化物—硫酸钙—镁为主的,结皮中多含有苏打,这种盐土叫碱化结皮盐土。另一种是表土形成1~2厘米具有马尿般颜色的结皮,反面多蜂窝状气孔,结皮下面有较明显的腐殖质层,心土多锈斑,底土还有潜育蓝灰现象,含盐量结皮层为3%左右,以下土层都小于0.5%。盐分组成从上到下依次为氯化钠→硫酸盐—氯化钠→硫酸钠类型,全剖面的苏打含量都较高,这种盐土叫碱化草甸盐土。

  所有盐土不事先经过水利土壤改良,将有害的盐类冲洗出去,就不能从事农业生产。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号