网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1975 次 历史版本 1个 创建者:abc (2010/7/14 23:57:02)  最新编辑:abc (2010/7/14 23:57:06)
绵土
目录[ 隐藏 ]
  绵土,是半淋溶土中面积次于褐土的第二个大类型,主要分布在陕西北部、宁夏南部、甘肃中东部和山西芦芽山吕梁山以西的黄土丘陵地区。内蒙古中部的南边沿长城一线,也有一部分。在相邻关系上,东面、南面都与褐土黑垆土交叉相连,西边与灰钙土黑垆土相接,北边为风沙土栗钙土。它是黄土母质特征明显的幼年土壤,所以有的书上称它为黄土,有的又叫它黄土性土壤。由于土质疏松绵软,容易耕翻,当地群众多用绵黄土、绵沙土、黄绵土等不同名字来称呼它。

  绵土是不合理耕种与侵蚀共同作用下形成的,它的前身可能是黑垆土和褐土。由于长期广种薄收,粗放耕作,在暴雨的冲刷下,以致原来的表土和心土层完全被侵蚀掉,而将底土(黄土母质)露在地面。尽管作物产量很低(亩产仅25~30公斤),但由于要吃粮食,所以至今仍在继续耕种着。土壤基本上没有发育。从上到下除可以分出耕作层和底土层外,其他发生层次很难看到,完全保留着清一色的黄土特点。

  绵土的有机质含量很低,一般不超过l%,含氮量仅0.02~0.05%。土层通体都有强烈的泡沫反应,碳酸钙含量为10~13%,分布比较均匀,但全剖面有菌丝状、斑点状的碳酸钙新生体。土壤颗粒组成,除表土耕层受施肥等影响有些改变外,全剖面都以细沙粒和粉粒为主,更看不出有粘粒下移的粘化现象。土壤通体呈碱性反应,pH8.0~8.5,上下差别不大。

  绵土的耕性好,比热小、增温快,早春作物返青早、发小苗、成熟快,但缺乏后劲,不发老苗。土壤透水性能好,能够蓄积较多雨水,2米土层内可蓄有效水分400~500毫米,故在雨水多的年份,可以获得较高的产量,特别是豆类作物结荚多、籽粒饱满。

  绵土是全国土壤侵蚀最严重的土壤之一。大部分地面被分割得支离破碎,沟壑面积超过总土壤面积的50%以上,不仅耕地面积缩小,土壤肥力和作物产量下降,而且常常造成下游河床严重淤塞,洪水危害。因此必须搞好水土保持,防止土壤侵蚀进一步恶化。改变过去片面抓粮食生产的局面;侵蚀严重的陡坡应退耕造林种草;缓坡地修筑水平梯田,实行果粮条带状间作;此外还应增施有机肥料,加强耕作管理,把低产的绵土改为畜旺、林茂、粮丰全面发展的生产基地。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • abc
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号