网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4749 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/14 4:34:13)  最新编辑:Gnian (2010/7/14 4:34:19)
淋溶土
英文:Alfisols, leached soil
目录[ 隐藏 ]
 
淋溶土
淋溶土
 淋溶土(Alfisols, leached soil),隶属在土壤分类架构当中的一个重要土纲,此类土壤与极育土性质类似,土层中可溶性物质,如碳酸钙碳酸镁及其它更易溶解之物质,为渗漏水所溶解并随之流失至下层,部分此类土层也有自整个土壤剖面中淋溶而流失之土壤。但由于淋洗程度较极育土弱,加上农民常常在其上施用大量之肥料而使土壤较肥沃,因此土壤肥力较极育土高。主要分布于冲积平原地区中,常为世界农业生产重要地区之土壤。

  淋溶土是中国长江以北温暖湿润地区几类森林土壤的统称,主要分布于江苏安徽(不包括皖南)、山东辽宁吉林黑龙江等省的丘陵山地。它与下一部分将要介绍的半淋溶土相比,其分布区域偏东和偏南。由于这里绝大部分属于暖温带温带,而且靠近海洋,所以气候条件的特点是温暖湿润。自然植被主要是落叶阔叶林,但在不同气候带林分组成的差异很大,从而形成不同的土类。在北亚热带杂生有常绿阔叶树种的落叶阔叶林下,形成黄棕壤;在暖温带落叶阔叶林或针阔混交林下,形成棕壤;在温带针阔叶混交林下,形成暗棕壤;在寒温带明亮针叶林或暗针叶林下,形成漂灰土;在向草原过渡的针阔叶混交林下,形成灰色森林土。

  淋溶土是在酸性环境条件下进行着腐殖质积累,淋溶作用和淀积粘化作用一般都比较明显。所谓“淋溶作用”,就是指土壤渗透水对可溶性盐类的溶解下移,对土壤胶粒的悬浮下移,以及对细小土粒的推动下移。所谓“淀积粘化作用”,就是风化和成土作用所形成的粘土产物,自剖面上部向下淋溶淀积,从而在底土形成淀积粘粒胶膜,这种淀积粘粒胶膜的存在是淋溶土的重要特征。淋溶土的可溶性盐类均已淋失,当然更不会含游离的碳酸钙,一般呈酸性至微酸性反应。

  淋溶土常有一定程度的白浆化作用,即在季节性还原条件下,土壤表层(或亚表层)的铁锰和粘粒,随水流失或下移的作用,结果在土壤剖面上部形成白色土层,通称“白浆层”或“白土层”。这种作用在棕壤和暗棕壤反映最明显,黄棕壤和漂灰土也有反映,只有灰色森林土不太明显。

  淋溶土是很重要的森林土壤资源,为中国主要的林业生产基地。目前不仅有较大面积的森林可供采伐利用,而且相当大面积用于发展农业,尤其是山前洪积扇和丘陵地区的棕壤和黄棕壤农用价值更大,大部分已开垦作为农田和果园。但是由于各类土壤的特性和森林类型不同,其发展方向也就不完全一样。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号