网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 9736 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/14 3:28:48)  最新编辑:Gnian (2010/7/14 3:28:54)
砖红壤
英文:laterite,latosol
目录[ 隐藏 ]
砖红壤剖面
砖红壤剖面
  中文名称:砖红壤
  英文名称:laterite;latosol

  定义:热带高温高湿、强度淋溶条件下,由富铁铝化作用形成强酸性、高铁铝氧化物的暗红色土壤
  所属学科:地理学(一级学科) ;土壤地理学(二级学科)

  砖红壤,是热带雨林季雨林下生成的强烈脱硅富铝化的深厚红色土壤。中国砖红壤主要分布在海南岛雷州半岛西双版纳台湾岛最南部,大致位于北纬22°以南地区。地处热带,年平均气温为23~26℃,≥10℃的积温在7500~9500℃之间;年平均降水量为1600~2000毫米。冬季少雨多雾,夏季多雨,具有高温多雨、干湿季节变化较明显的季风气候特点。原生植被为热带雨林或季雨林,树种繁多,林内攀缘植物附生植物发达,且有板状根和老茎开花现象。一般分布在低山、丘陵和阶地上,母质为各种火成岩沉积岩的风化物和老的沉积物。因经长期高温高湿的风化,有的已形成厚达几米甚至几十米的红色风化壳。

 
砖红壤的热带雨林景观,林内藤萝稠密,气候湿热。摄于海南岛
砖红壤的热带雨林景观,林内藤萝稠密,气候湿热。摄于海南岛
 在湿热气候作用下,土壤中铝的富集作用高度发展。这种铝的富集作用,在土壤学上称为富铝化作用,通常用粘粒部分的硅铝率作为富铝化的指标,数值越小说明富铝化作用越强,也就是土壤的风化度越深。砖红壤的硅铝率一般为1.5~1.8,而赤红壤为1.7~2.0,红壤为1.9~2.2,故砖红壤的富铝化作用较强,风化度较深。

  砖红壤固然富铝化作用强烈,盐基成分大量流失,但生物积累作用旺盛。热带森林每年有大量的枯枝落叶落于地面,如云南西双版纳的热带季雨林,全年的凋落物每亩达770公斤(干物质),比温带森林高1.5~2倍。同时,大量生物残体中含有丰富的养分,每年约有123.5公斤灰分元素归还土壤。

  砖红壤以土壤颜色类似烧的红砖而得名,但中国雷州半岛和海南岛北部由玄武岩母质发育的砖红壤呈暗红色。土层深厚,质地粘重,粘粒含量高达60%以上,呈酸性至强酸性反应。粘土矿物组成中,高岭石占60%以上,氧化铁近20%,并含有较多的三水铝矿。

  表土由于生物积累作用强,呈灰棕色,厚度可在15~30厘米以上,有机质含量达8~10%。但矿化作用也强烈,形成的腐殖质,分子结构比较简单,大部分为富铝酸型和简单形态的胡敏酸。其特点是分散性大,絮固作用小,形成的团聚体不稳固。

  砖红壤是中国发展热带生物资源的重要基地,是橡胶的主要产区,并可种植咖啡、可可、香蕉、菠萝、油桐、剑麻、胡椒等热带经济作物。农作物可一年三熟。但在开发利用中还有“刀耕火种”现象,以致引起水土流失和肥力退化,这种粗放垦殖方法必需改正。应有计划地合理垦殖,并进行多种经营。在橡胶幼树林行间,可种植云南大叶茶、金鸡纳、可可、肉桂、三七等短期热作,这是充分利用热带土壤资源的重要途径。

    3
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号