网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4177 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/13 6:11:30)  最新编辑:Gnian (2010/7/13 6:11:38)
应付股利
英文:dividend payable
目录[ 隐藏 ]
  应付股利,指企业根据年度利润分配方案,确定分配的股利。是企业经董事会股东大会,或类似机构决议确定分配的现金股利或利润。企业分配的股票股利,不通过“应付股利”科目核算。

  确定时借记“未分配利润”帐户,贷记“应付股利”帐户;实际支付时借记“应付股利”帐户,贷记“银行存款”帐户。

应付股利的会计处理


  一、本科目核算企业分配的现金股利或利润。

  企业分配的股票股利,不通过本科目核算。

  二、本科目应当按照投资者进行明细核算。

  三、企业应根据股东大会或类似机构通过的利润分配方案,按应支付的现金股利或利润,借记“利润分配”科目,贷记本科目。

  实际支付现金股利或利润,借记本科目,贷记“银行存款”、“现金”等科目。

  四、企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不做账务处理,但应在附注中披露。

  五、本科目期末贷方余额,反映企业尚未支付的现金股利或利润。

应付股利的核算


  为了核算应付股利保险公司应设置“应付股利”科目,确认应付投资者股利或利润时:

  借:利润分配—应付股利
   贷:应付股利

  向投资者支付利润时:

  借: 应付股利
   贷: 现金

对应付股利的检查


  企业的应付股利,是指按协议规定应该支付给投资者的利润。由于企业的资金通常有投资者投入,因此,企业在生产经营过程中实现的利润,在依法纳税后,还必须向投资人分配利润。而这些利润在应付未付之前暂时留在企业内,构成了企业的一项负债。

  对企业而言,这显然是抵减企业财务成果的经济事项,从负债角度看,它又是企业资产的抵减事项,因此对应付股利进行正确核算,可保障投资人的利益,也可确保企业资产的安全,还可以有效地防止企业出现账外资金和资金体外循环的舞弊现象。

  企业缴纳所得税后的利润应当按照以下顺序进行分配:

  (1)弥补企业以前年度亏损。
  (2)提取法定盈余公积金。
  (3)提取公益金。
  (4)向投资者分配利润,以前年度未分配的利润可以并入本年度一起向投资者分配。

  上述利润分配的逻辑关系是:企业以前年度的亏损未补完,不得提取法定盈余公积金和公益金;在企业未提取盈余公积金和公益金以前,不得向投资者分配利润。因此,对应付股利的业务检查应重点检查企业是否按照以上原则和规定顺序进行,分配方法与数额是否与投资协议和经济合同的规定一致,有无弄虚作假、隐瞒或虚增可供分配利润,从而少向投资者分配利润或向投资者转移利润的现象。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号