网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4094 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/13 5:02:28)  最新编辑:Gnian (2010/7/13 5:02:35)
流动负债
英文:current liabilities,liquid liabilities,circulating liabilities
目录[ 隐藏 ]
  流动负债,指在一份资产负债表中,一年内或者超过一年的一个营业周期内需要偿还的债务合计。

  
  其典型的组成有:短期银行借款,例如银行透支(Bank Overdraft),应付商业本票应付票据应付帐款,应付费用,长期借款于一年到期的部分,付给债权人(Creditors)的款项,以资金的观点,可将其分为两类,一为非自发性的融资,如应付票据,应付帐款,应付费用,这些都是营运上自然产生的企业付款义务,大多数情况企业针对这类融资是不需额外支付利息,其中应付票据与帐款为供应商的融通,而应付费用如应付薪资,应付租金,应付利息,则是企业对于取得资产或享受服务而产生的未来支付义务;另外一类则为自发性的融资,如银行借款,应付商业本票,这些都是企业为珠筹措资金而主动取得, 其特性为支应短期的资金需求,这类融资是需要支付资金成本 (利息)。长期借款将于一年内到期的部分,也应转列为流动负债。

流动负债的确认


  1.符合流动负债的定义。

  2.有负债的一般特征:

  (1)是过去或现在已经完成的经济活动所形成的现时债务责任。
  (2)必须是能够用货币确切地计量或合理地估计的债务责任。
  (3)是必须在未来用资产或劳务来偿付的确实存在的债务。
  (4)一般应有确切的债权人和偿付日期,或者债权人和偿付日期可以合理地估计确定。

  3.具有流动负债的主要特征。

流动负债的计价

 
  1.从理论上说,负债的计价应以未来偿付债务所需的现金流出量的现值为基础,按未来应付金额的贴现值(即其现时价值)来计量。

  2.我国现行制度规定各项流动负债应按实际发生额入账。

流动负债的核算


  流动负债的核算主要包括:

  对短期借款的核算
  对应付票据的核算
  对应付及预收账款的核算
  对应付工资及应付福利费的核算
  对其他流动负债的核算

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号