网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4789 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/13 3:03:06)  最新编辑:Gnian (2010/7/13 3:03:14)
非流动资产
英文:Non-current assets
  非流动资产,是指流动资产以外的资产,主要包括长期股权投资固定资产在建工程工程物资无形资产研发支出等。

  对于长期股权投资、固定资产、无形资产和在建工程等四项非流动资产,2006年2月财政部颁布的《企业会计准则第8号一资产减值》的第十七条明确规定,“资产减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回”。这不仅与2001年财政部制定的《企业会计制度》不相同,也与国际会计准则差距很大。事实上,自1992年出台的《企业会计准则》允许应收账款计提坏账准备以来,可以计提减值准备的资产范围在不断地扩大,但对资产减值的确认、计量和相关信息披露的规范却一直摇摆不定。这主要是因为资产减值特别是非流动资产减值及转回的确认和计量需要较多的会计估计会计职业判断,为会计人员在连续多个会计年度内进行盈余管理提供了极大的空间。具体来说,在计提非流动资产减值准备的年度,可使会计利润大幅度减少,以后通过少计提折旧摊销等逐步释放,增加这些年度的会计利润。到转回的年度,可使会计利润大幅度增加。

  随着新《企业所得税法》的出台,应纳税所得额的计算与会计利润的确认和计量已非常一致,但在资产减值准备的扣除上仍未见有任何松动。新《企业所得税法》第十条第七项指出,在计算应纳税所得额时,“未经核定的准备金支出”不得扣除,新《企业所得税法实施条例》第五十五条规定的“未经核定的准备金支出”,是指不符合国务院财政、税务主管部门规定的各项资产减值准备、风险准备等准备金支出。这主要是因为,税法强调,在企业税负难以确定的情况下,应适当地高估企业税负,以确保国家的利益不受到损害。

  自上个世纪70年代末以来,在国外,特别是在美国,分红计划假设、负债权益比率假设和规模假设就屡经检验。但是,在中国,不论是单一会计政策还是会计政策组合的制定,均未见对上述三大假设经验检验的研究报告,其原因主要是我国实行市场经济的历史较短,而三大假设中的前提要经过很长的市场过程才会逐步具备。

  在当前及今后相当长的一个时期内,资产减值的扣除问题都将是所得税理论与实务的一个焦点,盈余管理也将是会计监管的主要内容和监管的重点。而非流动资产减值及转回是应纳税所得额和会计利润之间的一个最大的暂时性差异,其会计估计和职业判断为盈余管理提供了巨大的空间,也为企业所得税法所规定的“不予以扣除”提供了最好的理由。三大假设解释了企业盈余管理的规避所得税和政府监管动机与契约动机及其表现特征,一旦得到经验检验的证实,就可为按企业规模分类扣除资产减值准备,计算应纳税所得额提供依据,就可为包括税务部门在内的会计监管主体找准监管对象、改进相关会计准则、提高会计监管效率提供依据。

《企业会计制度》中与非流动资产暂估入账有关的叙述


  第二十七条 固定资产在取得时,应按取得时的成本入账。取得时的成本包括买价、进口关税、运输和保险等相关费用,以及为使固定资产达到预定可使用状态前所必要的支出。固定资产取得时的成本应当根据具体情况分别确定:
  (一)购置的不需要经过建造过程即可使用的固定资产,技实际支付的买价、包装费、运输费、安装成本、交纳的有关税金等,作为入账价值。
  对于这种情况,实务中发票未到时企业财务人员多是做预付帐款核算,等发票到达时再入固定资产,这样的处理会造成少计提折旧。

  第三十三条 所建造的固定资产已达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算的,应当自达到预定可使用状态之日起,根据工程预算、造价或者工程实际成本等,按估计的价值转入固定资产,并按本制度关于计提固定资产折旧的规定,计提固定资产的折旧。待办理了竣工决算手续后再作调整。
  这种情况是对应需要安装建造的固定资产来说的。文中提到“办理竣工决算”,好像专门指的是房屋建筑物,个人认为并不尽然。对于各种机器设备等一样的适用。

  第三十四条 下列固定资产应当计提折旧:
  (一)房屋和建筑物;
  (二)在用的机器设备、仪器仪表、运输工具、工具器具;
  (三)季节性停用、大修理停用的固定资产;
  (四)融资租入和以经营租赁方式租出的固定资产。
  达到预定可使用状态应当计提折旧的固定资产,在年度内办理竣工决算手续的,按照实际成本调整原来的暂估价值,并调整已计提的折旧额,作为调整当月的成本、费用处理。如果在年度内尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值暂估入账,并计提折旧;待办理了竣工决算手续后,再按照实际成本调整原来的暂估价值,调整原已计提的折旧额,同时调整年初留存收益各项目。

非流动资产的核算


  非流动资产是相对于流动资产而言的一个概念,具有占用资金多、周转速度慢、变现能力差等特点。因此,其资产管理和会计核算也有特殊的要求。

  非流动资产的核算内容主要包括:长期投资、固定资产、无形资产、长期待摊费用等。

  由于该类资产占用的资金多、企业持有的时间长,会对企业相互联系的多个会计期间的财务状况、经营成果产生影响,故而,对它们的管理和会计处理,应按照各自不同的特点,分别采用不同的程序和方法

流动资产和非流动资产的区别


  一个企业都有属于自己一定量的资产,而这些资产还分为流动资产和非流动资产两种类型.流动资产和非流动资产的主要区别就是能不能在一定的周期内把资产转变为流动的资金使用,对于这个周期一般都是在1年之内。

  非流动资产就是不能在一年之内通过某种经济运作转化为可以资金,例如有企业的长期设备,简直物等等;相反来说,流动资产就是能在一年内转化成资金,其例子有,企业的现有或在银行的资金、商业中的应收票据和应收帐款,还包括商品的存货等等。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号