网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2416 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/13 2:28:07)  最新编辑:Gnian (2010/7/13 2:28:14)
租入固定资产改良支出
目录[ 隐藏 ]
  租入固定资产改良支出,是指以经营租赁方式租入的固定资产改良工程支出,是指能增加以经营租赁方式租入的固定资产效用或延长其使用寿命的改装、翻修、改良等支出。它不应作为当期费用处理,而应作为递延资产管理,在租赁有效期内分期摊销制造费用管理费用。过去,以经营租赁方式租入的固定资产改良工程支出,主要是为了延长固定资产的使用寿命,侧重于原有装备的修修补补。随着企业间竞争的加剧,科技发展日新月异,新技术、新材料、新工艺越来越多地参与到企业以经营租赁方式租入的固定资产改良中。

租入固定资产改良支出的核算


  以经营租赁方式租入的固定资产改良支出的账务处理大体分为四大步。

  第一步,当企业每隔一段时间支付租金时,
  借记“待摊费用——房租”
    贷记“银行存款”或“现金”

  第二步,企业每月摊销租金时
  借记“管理费用——租赁费”
    “制造费用——租赁费”
    贷记“待摊费用——房租”等

  第三步,企业支付各项改良工程所发生的支出时
  借记“递延资产——租入固定资产改良支出”
    贷记“银行存款”

  第四步,计算出每月应摊销的租入固定资产改良支出
  借记“制造费用——租入固定资产改良支出”
    “管理费用——租入固定资产改良支出”
    贷记“递延资产——租入固定资产改良支出”

  【例】M公司因业务发展需要,从某机床厂租入一个已因工停产的机床车间,为了提高产品质量和产品科技含量,车间进行了计算机集成制造系统改造,费用5000元,同时对部分关键零部件进行更换,开支2000元。按租约规定,租赁期为5年,每月租金1000元(其中厂房800元,办公用房200元),每季初预付。有关核算和处理如下:

  每季度初应付租金=3×1000=3000(元)
  租入固定资产改良支出=5000+2000=7000(元)
  每月应摊销的固定资产改良支出=7000÷5÷12=117(元)

  ①当每季度初支付租金时

  借:待摊费用——房租3000
    贷:银行存款3000

  ②按月摊销租金时

  借:管理费用——租赁费200
    制造费用——租赁费800
    贷:待摊费用——房租1000

  ③支付租入固定资产的改良支出时

  借:递延资产——租入固定资产改良支出7000
    贷:银行存款7000

  ④按月摊销租入固定资产改良支出时

  借:制造费用——租入固定资产改良支出117
    贷:递延资产——租入固定资产改良支出117

租入固定资产改良性支出的作假方式


  租入固定资产包括经营租入的固定资产和融资租入的固定资产。

  主要作假方式有:

  1、租入固定资产改良支出核算不真实。企业在实际工作中将无形资产的支出及在建工程项目核算挤入固定资产改良支出,减少当期费用,虚增本期利润。或将固定资产改良支出记入期间损益,虚减利润,而偷漏税款。

  2、租入固定资产改良支出摊销不合理。企业故意延长或缩短改良支出的期限,而不是按租赁的有效期平均分摊。目的是为了随意调整成本利润。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号