网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4574 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/13 2:18:45)  最新编辑:Gnian (2010/7/13 2:19:23)
长期待摊费用
英文:long-term deferred expenses
目录[ 隐藏 ]
  长期待摊费用,是指企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括开办费租入固定资产的改良支出以及摊销期在1年以上的固定资产大修理支出、股票发行费用等。应当由本期负担的借款利息租金等,不得作为长期待摊费用处理。

  1.开办费:开办费指企业在企业批准筹建之日起,到开始生产、经营(包括试生产、试营业)之日止的期间(即筹建期间)发生的费用支出。
  2.租入固定资产的改良支出:租入固定资产改良支出指由于生产经营上的需要,对经营性租入固定资产进行改良工程所发生的支出。
  3.股票发行费用:股票发行费是指与股票发行直接有关的费用(股票按面值发行时发生的费用, 或股票溢价不足以支付的费用),一般包括股票承销费、注册会计师费(包括审计验资、盈利预测等费用)、评估费、律师费、公关及广告费、印刷费及其他直接费用等。

  长期待摊费用属于长期资产,是企业已经支出的各项费用;应能使以后会计期间受益。

账户设置


  “长期待摊费用”账户用于核算企业已经支出,但摊销期限在1年以上(不含1年)的各项费用,包括固定资产修理支出、租入固定资产的改良支出以及摊销期限在1年以上的其他待摊费用。在“长期待摊费用”账户下,企业应按费用的种类设置明细账,进行明细核算,并在会计报表附注中按照费用项目披露其摊余价值,摊销期限、摊销方式等。

长期待摊费用核算的基本原则


  (1)企业在筹建期间发生的费用,除购置和建造固定资产以外,应先在长期待摊费用中归集,待企业开始生产经营起一次计入开始生产经营当期的损益。

  (2)租入固定资产改良支出应当在租赁期限与预计可使用年限两者孰短的期限内平均摊销。

  (3)固定资产大修理支出采取待摊方法的,实际发生的大修理支出应当在大修理间隔期内平均摊销。

  (4)股份有限公司委托其他单位发行股票支付的手续费或佣金减去发行股票冻结期间的利息收入后的相关费用,从发行股票的溢价中不够抵销的,或者无溢价的,作为长期待摊费用,在不超过2年的期限内平均摊销,计入管理费用。

  (5)其他长期待摊费用应当在受益期内平均摊销。

长期待摊费用核算的会计实例


  [例1]企业在筹建期间发生开办费48 000元,其中应付相关人员的工资20 000元以银行存款支付其他各项开办费28 000元。
  设以上费用合并一次作分录,分录如下:

  借:长期待摊费用──开办费           48 000
   贷:应付工资                   20 000
     银行存款                   28 000

  [例2]企业本月正式投入生产经营,一次摊销上述开办费48 000元,分录如下:

  借:管理费用                  48 000
   贷:长期待摊费用──开办费            48 000


  [例3]企业自行对发电设备进行大修理,经核算共发生大修理支出24 000元,修理间隔期为4年。分录如下:

  借:长期待摊费用──大修理支出         24 000
   贷:生产成本──辅助生产成本           24 000

  [例4]上述大修理费用按修理间隔期4年平均摊销,每月摊销500元。分录如下:

  借:制造费用                    500
   贷:长期待摊费用──大修理支出           500 

    2
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号