网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3918 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/12 23:41:20)  最新编辑:Gnian (2010/7/12 23:41:25)
应收利息
英文:interest receivable,Accrued interest receivable
  应收利息,指短期债券投资实际支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息。这部分应收利息不计入短期债券投资初始投资成本中。但实际支付的价款中包含尚未到期的债券利息,则计入短期债券投资初始投资成本中(不需要单独核算)。

  本科目核算企业发放贷款、持有至到期投资、可供出售金融资产存放中央银行款项等应收取的利息。

  购入到期一次还本付息的持有至到期投资持有期间确认的利息收入,在“持有至到期投资”科目核算,不在本科目核算。

  买入返售金融资产确认的利息收入,在“买入返售金融资产”科目核算,不在本科目核算。

  本科目应当按照借款人或被投资单位进行明细核算。

应收利息的主要账务处理


  (一)企业购入分期付息、到期还本的持有至到期投资等,已到付息期按合同约定的名义利率计算确定的应收未收的利息,借记本科目,按实际利率计算确定的利息收入,贷记“投资收益”科目,按其差额,借记或贷记“持有至到期投资——溢折价”科目。

  (二)按期计提债券利息时,应按已到付息期按面值和票面利率计算确定的应收利息的金额,借记“应收利息”科目,贷记“可供出售金融资产——公允价值变动”科目;同时,借记“公允价值变动损益”、“资本公积——其他资本公积”科目,贷记“投资收益”科目。

  (三)未减值贷款计息日,应按贷款的合同本金和合同约定的名义利率计算确定的应收利息的金额,借记本科目,按贷款的摊余成本和实际利率计算确定的利息收入的金额,贷记“利息收入”科目,按本期应摊销交易费用的金额,借记或贷记“贷款——交易费用”科目,按其差额,借记或贷记“贷款——溢折价”科目。

  (四)发生的其他应收利息,按合同约定的名义利率计算确定的应收取利息,借记本科目,贷记“利息收入”科目。

  合同约定的名义利率与实际利率差异较大的,应采用实际利率计算确定利息收入。

  (五)实际收到利息时,借记“银行存款”、“存放中央银行款项” 等科目,贷记本科目。
  
  本科目期末借方余额,反映企业尚未收回的利息。

应收利息的核算


  应收利息是指债券投资等己到付息日但尚未领取的利息及银行定期存款在会计期末计算的应归属于本会计期间的利息。按照权责发生制原则,拆出资金,保户质押贷款,存款,贷款,保户储金等期末都应计算应收利息,确认为利息收入, 但这些方式产生的利息,其占整个保险资金比重较小或期限较短,根据重要性原则,不要求按期确认利息收入。

  对于保险法颁布以前的逾期贷款, 原制度规定逾期(含展期)未满一年,按规定计算应收利息并纳入当期损益;逾期满一年及超过一年仍未归还的放款称为呆滞放款,呆滞放款不再计算应收利息,实际收到利息计入当期损益。而新制度缩短了应收利息转表外核算的天数,由一年缩短为90天,即逾期(含展期)90天尚未收回的,其应计利息停止计入当前利息收入,纳入表外核算;已计提的贷款应收利息,在贷款到期90天后仍未收回的,或在应收利息逾期90天后仍未收到的,冲减原已计入损益的利息收入,转作表外核算。

  为了反映和监督应收利息的发生和收回情况,应设置“应收利息”科目,财产保险公司投资保障型保险业务确认的风险保费,应付保户红利支出也在该科目核算。该科目属于资产类科目,其借方登记应收的利息数,贷方登记收回的利息和转作坏账的利息,余额在借方,反映尚未收回的利息数。该科目应按应收利息种类设置明细帐。其帐务处理如下:

  公司购人债券,如果实际支付的价款中包含己到付息日但尚未领取的利息,按实际支付的价款扣除已到付息日但尚未领取的利息,借记“短期投资”,“长期债权投资”科目,按已到付息日但尚未领取的利息,借记“应收利息”科目,按实际支付的价款,贷记“银行存款”科目。

  公司购入分期付息,到期还本的债券,以及取得的分期付息的其他长期债权投资,已到付息期而应收未收的利息,应于确认投资收益时,按应获得的利息,借记“应收利息”科目,贷记“投资收益”科目。

  公司计提长期债券应收利息,借记“长期债权投资”科目,贷记“投资收益”科目;已到付息日但尚未领取的利息,借记“应收利息”科目,贷记“长期债权投资”科目。公司计提短期债券应收利息,借记“应收利息”科目,贷记“利息收入”科目。

  收到应收利息时,借记“银行存款”等科目,贷记“应收利息”科目。

  经确认为坏账的应收利息,冲销坏账准备,借记“坏账准备”科目,贷记“应收利息”科目。已确认坏账并转销的应收利息,以后又收回的,按收回的金额,借记“应收利息”科目,贷记“坏账准备”科目;同时,借记“银行存款”等科目,贷记“应收利息”科目。
 

应收利息审计


应收利息的审计目标


  应收利息的审计目标一般包括:确定资产负债表中记录的应付利息是否存在;确定所有应当记录的应付利息均已记录;确定记录的应付利息是被审计单位应当履行的现时义务;确定应付利息以恰当的金额包括在财务报表中,与之相关的计价调整已恰当记录确定应付利息已按照企业会计准则的规定在财务报表中作出恰当的。

应收利息的实质性程序


  应收利息的实质性程序通常包括:   

  1.获取或编制应收利息明细表,复核加计正确,并与总账数和明细账合计数核对相符,结合坏账准备科目与报表数核对相符。
  2.实质性分析程序。按照不同借款类别,将借款平均余额与平均利率的乘积,与账而利息收入相比较。确定两者差异额是否合理。
  3.与长期股权投资、交易性金融资产、可供出售金融资产、持有至到期投资等相关项目的审计结合,验证确定应收利息的计算是否充分、正确,检查会计处理是否正确。
  4.对于重大的应收利息项目,审阅相关文件,复核其计算的准确性。必要时,向有关单位函证并记录。
  5.检查应收利息减少有无异常。
  6.检查期后收款情况,对至审计时已收回金额较大的款项进行常规检查,如核对收款凭证、银行对账单、发票等。
  7.关注长期未收回及金额较大的应收利息,询问被审计单位管理人员及相关职员,确定应收利息的可收回性。必要时,向被投资单位函证利息支付情况,复核并记录函证结果。
  8.确定应收利息已恰当列报。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号