网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4534 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/12 23:27:25)  最新编辑:Gnian (2010/7/12 23:27:33)
预付账款
英文:Prepaid Accounts,Accounts Prepayment
  预付账款,是企业因购货和接受劳务,按照合同规定预付给供应单位的款项,主要是预付货款

  本科目核算企业按照购货合同规定预付给供应单位的款项。

  预付款项情况不多的,也可以不设置本科目,将预付的款项直接记入“应付账款”科目的借方。 

  企业(保险)从事保险业务预先支付的赔付款,可将本科目改为“1123 预付赔付款”科目,并按照受益人进行明细核算。

  本科目应当按照供应单位进行明细核算。

预付账款的主要账务处理


  (一)企业因购货而预付的款项,借记本科目,贷记“银行存款” 科目。 

  (二)收到所购物资时,按应计入购入物资成本的金额,借记“物资采购”或“原材料”、“库存商品”等科目,按可抵扣的增值税额,借记“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,按应付金额,贷记本科目。补付的款项,借记本科目,贷记“银行存款”科目;退回多付的款项,借记“银行存款”科目,贷记本科目。 

  (三)转销预付的赔付款项时,借记“赔付支出”科目,贷记本科目。

  本科目期末借方余额,反映企业预付的款项;期末如为贷方余额,反映企业尚未补付的款项。

  对购货企业来说,预付账款是一项流动资产。企业在预付货款时,应记入“预付账款”科目的借方,等到以后收到预购的材料或商品时,贷记该科目。补付的货款,借记该科目,贷记“银行存款”科目;退回多付的货款,则贷记该科目。

  向对方预付款项时:   
  借:预付账款——××公司   
  贷:银行存款   

  收到对方单位供货时:   
  借:材料采购/原材料/库存商品等科目   
  应交税金--应交增值税(进项税额)   
  贷:预付账款——××公司   

  补付余款时:   
  借:预付账款——××公司   
  贷:银行存款   

  [例]某公司预付给供货方的材料款共计20 000元,应编制会计分录如下:   
  借:预付账款 20 000   
  贷:银行存款 20 000   
  收到材料和专用发票时,全部货款为20 000元,税金为3 400元,应补付3 400元。
  应编制会计分录如下:   
  借:物资采购 20 000   
  应交税金——应交增值税(进项税额) 3 400   
  贷:预付账款 23 400   
  借:预付账款 3 400   
  贷:银行存款 3 400

预付账款业务处理

  
  在新准则下,在资产负债表上取消了待摊费用项目,相应支出可以在“预付账款”项目下反映。预付账款应按供应商明细设置往来明细账,期末应分析预付账款的账龄。在预付货款业务不多的企业,也可以通过“应付账款”科目核算预付账款业务。企业在预付时借记“应付账款”科目,收到采购的商品后再予冲销。但是,在这种处理方法下,“应付账款”的某些明细账户可能会出现借方余额。在期末,应付账款明细账的借方余额应在资产负债表中列作资产项目,而各明细账的贷方余额才列为负债。   

  预付账款业务较多的企业,需要为每一个客户设置明细账,列明预付日期、采购商品的规格及数量、预付金额、到货日期及注销日期等。   

预付账款坏账准备

  
  企业的预付账款不得计提坏账准备。但是,如果有确凿的证据表明企业预付账款的性质已经发生改变,或者因供货单位破产、撤销等原因已经无望再收到所购货物的,应将原计入预付账款的金额转入其他应收款,并按规定计提坏账准备。

预付账款要注意的问题

  
  (1)防止利用预付账款作为“中转站” 。按规定,企业的预付款业务必须以有效合法的供应合同为基础,而实际工作中有的企业的预付款业务根本无对应的合同,而是利用预付款这一“中转站”往来搭桥,为他人进行非法结算,将所得回扣或佣金据为已有;或利用该项业务转移资金,隐匿收入、私设“小金库”或私分。   

  如甲企业本与乙企业无任何业务往来,但甲企业的负责人与乙企业的财务主管有亲戚关系,于是,甲企业以收取一定“使用费”为条件,在审计人员的函证中证明该企业收到乙企业的预付款,给审计人员的工作制造了很大的障碍,使甲、乙两企业的会计核算失去了真实性。   

  (2)防止利用预付账款作为“回收站”。在许多企业中,“预付账款”账户就发挥着“回收站”的作用,企业销售商品,不确认收入,而是暂时存放在“预付账款”账户中,作为预付款,日后,再作相反会计分录,视同退款。这样的后果就是企业可以偷逃收入、偷逃税金、隐匿收入。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号