网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3523 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/12 0:16:29)  最新编辑:Gnian (2010/7/12 0:16:34)
负债
英文:Liabilities
目录[ 隐藏 ]
  负债,是指由于过去的交易或事项所引起的公司企业的现有债务,这种债务需要企业在将来以转移资产或提供劳务加以清偿,从而引起未来经济利益的流出。公司生产经营活动的资金,除投资者投入以外,向银行金融机构借入资金也是一个重要来源。另外,公司在生产经营活动中由于购买材料、商品等或接受其他单位劳务供应而结欠其他单位的款项;公司由于接受投资者投入资金而应付给投资者的利润,以及应交纳的税金、应付给职工的工资福利费等,都属于公司的负债。

  负债一般具有确切的债权人和到期日。有些负债在其确立时,并无明确的债权人和确定的日期,但其债权人和日期是可以预计的,这亦称或有负债。如售出产品的保修业务,在其保修期内,购买该产品的单位和个人都可能成为其债权人。

负债的特征


  1.负债是企业在过去和现时的经济业务中所产生的,且在未来偿还的一项经济负担。它代表企业未来资金的交付或资产或劳务的提供,但未来经济业务可能发生的负债,不包括在会计负债之内。

  2.负债须以货币为计量。有些负债的金额要视经营情况而确定(如应付所得税)或需要暂时估计的(如质量“三保”费用),对其偿付金额可以作出合理的估计,但难以用货币计量的负债就不能入账。

  3.负债须有确切的债权人和到期日。对于可以作出合理估计的,可以作出合理的估计;对于某些不能合理估计的,但是有可能在将来发生损失的事项,可以作为或有负债资产负债表附注中或用其他方式予以揭示。“或有负债”一般是由于某种约定的条件或允诺的责任,在将来可能成为企业的负债,但当前并不是负债。如进行中的诉讼案件,由于可能败诉而造成赔偿,就产生或有负债。又如应收票据贴现后,可能发生出票人到期不能偿付而形成或有负债。

负债的分类


  负债一般按其偿还速度或偿还时间的长短划分为流动负债长期负债两类:

  1.流动负债是指将在1年或超过1年的一个营业周期内偿还的债务,主要包括短期借款应付票据应付账款预收货款应付工资应交税金应付利润其他应付款预提费用等。

  2.长期负债是指偿还期在1年或超过1年的一个营业周期以上的债务,包括长期借款应付债券长期应付款等。

《企业会计准则》有关条款对负债的规定


  第二十三条 负债是指企业过去的交易或者事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。
  现时义务是指企业在现行条件下已承担的义务。未来发生的交易或者事项形成的义务,不属于现时义务,不应当确认为负债。   

  第二十四条 符合本准则第二十三条规定的负债定义的义务,在同时满足以下条件时,确认为负债:   

  (一)与该义务有关的经济利益很可能流出企业;   
  相关解释:从负债的定义可以看到,预期会导致经济利益流出企业是负债的一个本质特征。在实务中,履行义务所需流出的经济利益带有不确定性,尤其是与推定义务相关的经济利益通常需要依赖于大量的估计。因此,负债的确认应当与经济利益流出的不确定性程度的判断结合起来,如果有确凿证据表明,与现时义务有关的经济利益很可能流出企业,就应当将其作为负债予以确认;反之,如果企业承担了现时义务,但是会导致企业经济利益流出的可能性很小。就不符合负债的确认条件,不应将其作为负债予以确认。   

  (二)未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。   
  相关解释:负债的确认在考虑经济利益流出企业的同时,对于未来流出的经济利益的金额应当能够可靠计量。对于与法定义务有关的经济利益流出金额,通常可以根据合同或者法律规定的金额予以确定,考虑到经济利益流出的金额通常在未来期间,有时未来期间较长,有关金额的计量需要考虑货币时间价值等因素的影响。对于与推定义务有关的经济利益流出金额。企业应当根据履行相关义务所需支出的最佳估计数进行估计。并综合考虑有关货币时间价值、风险等因素的影响。   

  第二十五条 符合负债定义和负债确认条件的项目,应当列入资产负债表;符合负债定义,但不符合负债确认条件的项目,不应当列入资产负债表。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号