网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2028 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/10 4:51:31)  最新编辑:Gnian (2010/7/10 4:51:37)
客观理性决策论
目录[ 隐藏 ]
  客观理性决策是指决策者完全运用真正可靠的对于客观现实的知识所做出的理性决策。方法理性决策是决策者只根据决策任务本身所包含的信息所做出的理性决策。因为这些信息中除了真实的信息之外,可能还含有不确定的、模棱两可的甚至错误的信息,所以做出的理性决策有可能是破坏性的。主观理性决策则是决策者把决策任务内部表征与客观现实知识比较和权衡后所做出的理性决策。所以,内部表征的思想为理性决策行为的研究提供了新的视角。它主张把理性决策看成是一种信息加工过程,并且可以操作性地定义和判断一种决策行为是否是理性的,因为只要考察决策者对决策任务的表征与决策任务结构之间的关系就行了。这就可以使研究者更现实地对决策行为做出评价。

客观理性决策论的内容


  客观理性决策论又称完全理性决策论。代表人物有英国经济学家J.边沁、美国科学管理学家F.W.泰勒等。他们认为人是坚持寻求最大价值的经济人。经济人具有最大限度的理性,能为实现组织和个人目标而作出最优的选择。

  其在决策上的表现是:决策前能全盘考虑一切行动,以及这些行动所产生的影响;决策者根据自身的价值标准,选择最大价值的行动为对策。这种理论只是假设人在客观理性下决策,而不是在实际决策中的状态。

  到80年代,赫伯特·西蒙进一步对"有限理性"进行了研究,发表了关于有限理性的论文。他列举了几种对客观理性决策构成挑战的情况:

  一是风险与不确定性的情况。客观理性决策只能适用于具有确定性和无风险的行动,但是,绝大多数的行动和政策选择都是具有高度风险和不确定性的。

  二是高度复杂性的情况。客观理性的决策所使用的完备性的计算往往只适用于解决包含因素比较少的公共政策问题,但是,实际需要解决的公共政策问题却是异常复杂的,它超出了一般的计算能力。

  三是客观理性的决策往往只适用于少量决策者的政策决定。当存在多个有利益矛盾的决策主体时,就会产生相互竞争与博弈的情况。

客观理性决策程序


  客观理性决策程序为:

  1.决策前通盘考虑所有事实上可能的行动。由于事实上可能的行动数量很大,必定有一些末被决策者所知晚和顾及到,因此这一条实际上难以全部做到,而且对数日众多的可能行动作通盘考虑,也不是容易的事。但作为—种理想的情况,可以提出这样的步骤。

  2.决策者应考虑每一种可能的行动在实施后,在无限时间、无限空间以及在各种价值系统上所产生的大大小小的影响,即掌握每一可能行动的每一个方面对整个世界所能产生的直接的、间接的,yb实施开始直到无限将来的任何影响。

  3.决策者按自己的价值系统对各种行动的各种后果之价值进行估计,决策者的价值系统必须是客观的、理性的,其估计才会是客观理性的。在估计后再选定能够达到最高价值的行动。

  这一程序的关键步骤是“估计选择”这一步,其本质与经济学上的“无差异曲线”理论相似。决策者犹如待币在手的消费者,其所持有的货币量,决定了他不可能购买离开消费可能线的各无差异的线上的为消费者所买不起的物品组配,而应该购买消费可能线与距原点最远的无差异曲线相切点所代表的物品组配,因为这是他可购买物品中最好的物品组配。

    1
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号