网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2274 次 历史版本 1个 创建者:Gnian (2010/7/10 4:47:34)  最新编辑:Gnian (2010/7/10 4:47:40)
古典决策理论
同义词条:规范决策理论
目录[ 隐藏 ]
  古典决策理论,又称规范决策理论,是基于“经济人”假设提出来的,主要盛行于1950年代以前。古典决策理论认为,应该从经济的角度来看待决策问题,即决策的目的在于为组织获取最大的经济利益。

  古典决策理论假设作为决策者的管理者是完全理性的.决策环境条件的稳定与否是可以被改变的,在决策者充分了解有关信息情报的情况下,是完全可以作出完成组织目标的最佳决策的。古典决策理论忽视了非经济因素在决策中的作用,这种理论不一定能指导实际的决策活动,从而逐渐被更为全面的行为决策理论代替。

古典决策理论的基础


  (1)组织要实现的目标是明确的、组织一致同意的。问题可以识别并精确地陈述。
  (2)决策者可以收集完全信息,从而使决策状态成为确定性的。所有可行性方案和可能的结果都是可以量化和评估的。
  (3)方案评估标准是明确的或可以确定的。决策者选择能够使组织利益最大化的方案。
  (4)决策者是理性的。他合乎逻辑地评估标准和偏好(权重),评估每一方案,并做出使组织利益最大化的决策。

古典决策理论的主要内容


  一是决策者必须全面掌握有关决策环境的信息和情报。
  二是决策者要充分了解有关备选方案的情况。
  三是决策者应建立一个合理的自上而下的执行命令的组织体系。
  四是决策者进行决策的目的始终都是为了使本组织获取最大的经济利益。

古典决策理论的意义


  古典模型描述了决策者应该怎样做出决策,但不能告诉我们管理者实际上是如何制定决策的。古典模型的价值在于它促使管理者在制定决策时具有理性。例如,过去许多高级管理人员仅仅依靠个人的知觉和偏好来制定决策。近年来,由于定量决策技术的发展,古典模型得到了广泛应用。

  古典模型代表一种理想的决策模型。在程序化决策、确定性决策与风险性决策中,古典模型具有很强的应用价值。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • Gnian
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号