网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1344 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/6/26 10:26:12)  最新编辑:huangfei (2010/6/26 10:48:17)
哨遍(陈抑齐乞致仕)(陈韡 宋词)
目录[ 隐藏 ]
  多病倦游,在家又贫,毕竟如何是。十万钱,骑鹤更扬州,是人间几曾有底。算一生,大都能消几屐,劳神到老成何事。趁齿落已双,凿丝在两,归寻闲里滋味。不见青云路有危机。金缕歌声,渐变成悲。待思大东门,忆鹤华亭,悔之晚矣。
  
  休,归去来兮,北山幸有闲田地。地瘠宜瓜菜,引泉凿成方沚。这仲子蔬园,三公不换,况东陵自来瓜美。间走马溪头,倚阑垂钓,解衣自濯清泚。酿山泉、时复一中之。琴横膝。古淡无弦有音徽。送归鸿、暮云千里。蓬莱自古元路,玄圃何时到,只消曲几薄团,镇日闲庐打眭。这乾坤日月,更远游、问他王子。
 

作者简介

 
  陈韡(1179~1261),字子华,号抑斋,侯官人,其父是人称“北山先生”的南宋著名学者、理学家陈孔硕。陈韡家学渊源,不仅文才出众,还有勇有谋,是一代抗金名士。
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号