网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3033 次 历史版本 1个 创建者:力存 (2010/6/23 4:00:55)  最新编辑:力存 (2010/6/23 4:01:02)
《新修本草》-卷第十八
目录[ 隐藏 ]
  上一卷:《新修本草》-卷第十七
  下一卷:《新修本草》-卷第十九


<目录>卷第十八【菜上】
 
白瓜子
 
味甘,平、寒,无毒。主令人悦泽,好颜色,益气不饥。久服轻身耐老,主除烦满不乐,久悦泽。一名水芝,一名白瓜子。生嵩高平泽。冬瓜仁也,八月采之。
 
〔谨案〕《经》云∶冬瓜仁也,八月采之。以下为冬瓜仁说。《尔雅》云∶水芝瓜也,非谓冬瓜别名。据《经》及下条瓜蒂,并生嵩高平泽,此即一物,但以甘字似白字,后人误以为白也。若其不是甘瓜,何因一名白瓜?此即是甘瓜不惑。且朱书论甘瓜之效,墨书说冬瓜之功,功异条同,陶为深误矣。
 
案《广雅》∶冬瓜一名地芝,与甘瓜全别,墨书宜附冬瓜科下。
 
瓜蒂与甘瓜共条。《别录》云∶甘瓜子主腹内结聚,破溃脓血,最为肠胃脾内痈要药。本草以为冬瓜,但用蒂,不云子也。今肠痈汤中用之。俗人或用冬瓜子,非也。又案诸本草单云瓜子或云甘瓜子,今此本误作白字,当改从甘也。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
白冬瓜
 
味甘,微寒。主除小腹水胀,利小便,止渴。
 
被霜后合取,置经年,破取核,水洗,燥,乃擂取仁用之。冬瓜性冷利,解毒,消渴,止烦闷,直捣、绞汁服之。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
瓜蒂
 
味苦,寒,有毒。主大水,身面四肢浮肿,下水,杀蛊毒,咳逆上气,食诸果不消,病在胸腹中,皆吐下之。去鼻中息肉,疗黄胆。其花,主心痛,咳逆。生嵩高平泽,七月七日采,阴干。
 
瓜蒂多用早青蒂,此云七月七日采,便是甜瓜蒂也。人亦有用熟瓜蒂者,取吐乃无异,此止论其蒂所主耳。今瓜例皆冷利,早青者尤甚。熟瓜乃有数种,除瓤食不害人,若觉食多,入瓜甚大,今每即取藏经年食之。亦有再熟瓜,又有越瓜,人以作菹者,食之亦冷,并非药用耳。《博物志》云∶水浸至项,食瓜无数。又云斑瓜花有毒,分采之,瓜皮杀 虫也。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
冬葵子
 
味甘,寒,无毒。主五脏六腑寒热,羸瘦,五癃,利小便,疗妇人乳难内闭,久服坚骨,长室山。十二月采。
 
黄芩为之使。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
葵根
 
味甘,寒,无毒。主恶疮,疗淋,利小便,解蜀椒毒。叶,为百菜主,其心伤人。
 
以秋种葵,覆养经冬,至春作子,谓之冬葵,多入药用,至滑利,能下石淋。春葵子亦滑利,不堪余药用。根,故是常葵尔。叶尤冷利,不可多食。术家取此葵子,微炒令KT ,散着湿地,遍踏之。朝种葵暮生,远不过宿。又云取羊角、马蹄烧作灰,散于湿地,即生罗勒,俗呼为西王母菜,食之益人。生菜中,又有胡荽、芸台、白苣、邪蒿,并不可多食,大都服药通忌生菜耳。佛家斋,忌食薰渠,不的知是何菜?多言今芸台,憎其臭故也。
 
〔谨案〕罗兰香,避石勒讳故也。又薰渠者,婆罗门云阿魏是,言此草苗根似白芷,取根汁曝之如胶,或截根晒干,并极臭。西国持咒人禁食之。常食中用之,云去臭气。戎人重此,犹俗中贵胡椒、巴人重负 等,非芸台也。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
苋实
 
味甘,寒、大寒,无毒。主青盲,白翳,明目,除邪,利大小便,去寒热,杀蛔虫。久服益气力,不饥轻身。一名马苋,一名莫实,细苋亦同。生淮阳川泽及田中,叶如蓝,十一月李云即苋菜也。今马苋别一种,布地生,实至微细,俗呼为马齿苋,亦可食,小酸,恐非今苋实。其苋实当是白苋,所以云细苋亦同,叶如蓝也。细苋即是糠苋,食之乃胜,而并冷利,被霜乃熟,故云十一月采。又有赤苋,茎纯紫,能疗赤下,而不堪食。药方用苋实甚稀,断谷方中时用之。
 
〔谨案〕赤苋,一名KT 。今苋实,亦名莫实,疑莫字误矣。赤苋,味辛,寒,无毒。主赤痢,又主射工、沙虱,此是赤叶苋也。马苋,亦名马齿草,味辛,寒,无毒。主诸肿 、疣目,捣揩之饮汁,主反胃,诸淋,金疮,血流,破血,症癖,小儿尤良;用汁洗紧唇,面 、马汁射工毒,涂之瘥。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
苦菜
 
味苦,寒,无毒。主五脏邪气,厌谷胃痹,肠 ,渴热中疾,恶疮。久服安心益气,聪察,少卧,轻身耐老,耐饥寒,高气不老。一名荼草,一名选,一名游冬。生益州川谷,生山陵道旁,凌冬不死。三月三日采,阴干。
 
疑此则是今茗。茗一名荼,又令人不眠,亦凌冬不凋,而嫌其止生益州。益州乃有苦菜,正英下,以注之。《桐君药录》云∶苦菜叶三月生扶疏,六月华从叶出,茎直花黄,八月实黑;实落根复生,冬不枯。今茗极似此,西阳武昌及庐江晋熙茗皆好,东人止作青茗。茗皆有 ,饮之宜人。凡所饮物,有茗及木叶天门冬苗,并菝 ,皆益人,余物并冷利。又巴东间别有真荼,火 作卷结,为饮亦令人不眠,恐或者此。俗中多煮檀叶及大皂李作荼饮,并冷。又南方有瓜芦木,亦似茗,至苦涩。取其叶作屑,煮饮汁,即通夜不眠;煮盐人唯资此饮尔,交广最所重,客来先设,乃加以香 辈耳。
 
〔谨案〕苦菜,《诗》云∶谁谓荼苦;又云∶堇荼如饴,皆苦菜异名也。陶谓之茗,茗乃木类,殊非菜流。茗,春采为苦 。 音迟遐反,非途音也。案《尔雅·释草》云∶荼,苦菜。释木云∶ ,苦。二物全别,不得为例。又《颜氏家训》案《易统通卦验玄图》曰∶苦菜生于寒秋,经冬历春,得夏乃成。一名游冬。叶似苦苣而细,断之而有白汁,花黄似菊。此则与桐君略同,今所在有之也。苦 乃龙葵耳,俗亦名苦菜,非荼也。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 

 
味甘,温,无毒。主利肝气,和中。其实,主明目,目痛。
 
荠类又多,此是人可食者,生叶作菹、羹亦佳。《诗》云∶谁谓荼苦,其甘如荠。又疑荼是菜类矣。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
芜菁及芦菔
 
味苦,温,无毒。主利五脏,轻身益气,可长食之。芜菁子,主明目。
 
芦菔是今温菘,其根可食,叶不中啖。芜菁根乃细于温菘,而叶似菘,好食。西川惟种此,而其子与温菘甚相似,小细耳。俗方无用,服食家亦炼饵之,而不云芦菔子,恐不用也。俗人蒸其根及作菹,皆好,但小熏臭耳。又有赤根,细而过辛,不宜服也。
 
〔谨案〕芜菁,北人又名蔓菁,根、叶及子,乃是菘类,与芦菔全别,至于体用亦殊。今言芜菁子似芦菔,或谓芦菔叶不堪食,兼言小熏体,是江表不产二物,斟酌注铭,理丧其真耳。其蔓菁子,疗黄胆,利小便。水煮三升,取浓汁服,主症瘕积聚;少饮汁,主霍乱,心腹胀;末服,主目暗。其芦菔别显后条。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
莱菔根
 
味辛、甘,温,无毒。主散服及炮煮服食,大下气,消谷,去痰 ,肥健人,生捣汁服,主陶谓温菘是也。其嫩叶为生菜食之。大叶熟啖,消食和中。根效在芜菁之右。(新附)
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
龙葵
 
味苦,寒,微甘,滑,无毒。食之解劳少睡,去虚热肿。其子疗疔疮肿,所在有之。
 
即关河间谓之苦菜者,叶圆花白,子若牛李子,生青、熟黑,但堪煮食,不任生啖。(新附)
 
<目录>卷第十八【菜上】
 

 
味甘,温,无毒。主通利肠胃,除胸中烦,解酒渴。
 
菜中有菘,最为恒食,性和利人,无余逆忤,今人多食。如似小冷,而又耐霜雪。其子可作油,敷头长发;涂刀剑,令不锈。其有数种,犹是一类,正论其美与不美耳。服药有甘草而食菘,即令病不除。
 
〔谨案〕菘菜不生北土,有人将子北种,初一年半为芜菁,二年菘种都绝;将芜菁子南种,亦二年都变成土地所宜,颇有此例。
 
其子亦随色变,但粗细无异尔。
 
菘子黑,蔓菁子紫赤,大小相似。惟芦菔子黄赤色,大数倍,复不圆也。其菘有三种∶有牛肚菘,叶最大浓,味甘;紫菘叶薄细,味少苦;白菘似蔓菁也。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 

 
味辛,温,无毒。归鼻。主除肾邪气,利九窍,明耳目,安中,久服温中。
 
似菘而有毛,味辣,好作菹,亦生食。其子可藏冬瓜。又有茛,以作菹,甚辣快。
 
〔谨案〕此芥有三种∶叶大粗者,叶堪食,子入药用,熨恶注至良;叶小子细者,叶不堪食,其子但堪为齑耳;又有白芥子,粗大白色,如白粱米,甚辛美,从戎中来。《别录》云∶子主射工及注气发无恒处,丸服之,或捣为末,醋和涂之,随手验也。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
苜蓿
 
味苦,平,无毒。主安中,利人,可久食。
 
长安中乃有苜蓿园,北人甚重此,江南人不甚食之,以无气味故也。外国复别有苜蓿草,以〔谨案〕苜蓿茎叶平,根寒。主热病,烦满,目黄赤,小便黄,酒疸。捣取汁,服一升,令人吐利,即愈。
 
<目录>卷第十八【菜上】
 
荏子
 
味辛,温,无毒。主咳逆,下气,温中,补体。叶,主调中,去臭气。九月采,阴干。
 
荏状如苏,高硕白色,不甚香,子共研之,杂米作糜,甚肥美,下气,补血。东人呼为,故也。榨其子作油,日煎之,即今油帛及和漆用者,服食断谷亦用之,名为重油。
 
〔谨案〕《别录》∶荏叶,人常生食,子故不及苏。言为重油入漆及油绢帛,此乃用大麻子油,非用此也。漆及油帛,江左所无,故陶为谬误也。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 
蓼实
 
味辛,温,无毒。主明目,温中,耐风寒,下水气,面目浮肿,痈疡。叶归舌,除大小肠邪气,利中益志。马蓼,去肠中蛭虫,轻身。生雷泽川泽。
 
此类又多,人所食有三种∶一是紫蓼,相似而紫色;一是香蓼,亦相似而香,并不甚辛,而常有,其叶有圆、有尖,以圆者为胜,所用即是此。干之以酿酒,主疗风冷,大良。马蓼生下湿地,茎斑,叶大有黑点。亦有两三种,其最大者名茏古,即是荭草,以在上卷中品。
 
〔谨案〕《尔雅》云∶荭,一名茏古,大者名 则,最大者,不名茏古,陶误呼之。又有水蓼,叶大似马蓼,而味辛。主被蛇伤,捣敷之;绞汁服,止蛇毒入腹心闷者;又水煮渍脚捋之,消香港脚肿。生下湿地水旁。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 
葱实
 
味辛,温,无毒。主疗明目,补中不足。其茎葱白,平,可作汤,主伤寒,寒热,出汗,中痛,喉痹不通,安胎,归目,除肝邪气,安中,利五脏,益目精,杀百药毒。葱根,主伤寒头痛。
 
葱汁,平,温。主溺血,解藜芦毒。
 
〔谨案〕葱有数种,山葱曰 葱,疗病似胡葱,主诸恶 ,狐尿刺毒,山溪中沙虱,射工亦兼小蒜、茱萸辈,不独用也。其人间食葱,又有二种∶有冻葱,即经冬不死,分茎栽莳而无子;又有汉葱,冬则叶枯。
 
食用入药,冻葱最善,气味亦佳也。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 

 
味辛、苦,温,无毒。主金创创败,轻身,不饥耐老,归骨。菜芝也。除寒热,去水气,温疮,中风寒水肿以涂之。生鲁山平泽。
 
葱、薤异物,而今共条。《本经》即无韭,以其同类故也,今亦取为副品种数。方家多用葱白及叶中涕,名葱苒,无复用实者。葱亦有寒热,其白冷术所用。薤又温补,仙方及服食〔谨案〕薤乃是韭类,叶不似葱,今云赤、白二种∶白者补而美;赤者主金创及风,苦而无味,今别显条于此。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 

 
味辛、微酸,温,无毒。归心,安五脏,除胃中热,利病患,可久食。子,主梦泄精,溺白。根,主养发。
 
韭子入棘刺诸丸,主漏精;用根,入发膏;用叶,人以煮鲫鱼 ,断卒下痢,多验。但此菜殊辛臭,虽煮食之,便出犹奇熏灼,不如葱、薤熟则无气,最是养性所忌也。生姜是常食物,其以随干姜在中品,今依次入食,更别显之,而复有小异处,所以弥宜书。生姜,微温,辛,归五脏,去痰下气,止呕吐,除风邪寒热。久服少志、少智,伤心气,如此则不可多食长御,有病者是所宜也耳。今人啖诸辛辣物,惟此最恒,故《论语》云∶“不撤姜食”。言多耳。
 
〔谨案〕姜,久服通神明,主风邪,去痰气,生者尤良。《经》云∶久服通神明,即可常啖也。今云少智、少志,伤心气,不可多服者,误为此说,检无所据也。

<目录>卷第十八【菜中】
 
白荷
 
微温。主中蛊及疟。
 
今人乃呼赤者为 荷,白者为覆菹,叶同一种耳,于人食之,赤者为胜。药用白者。中蛊者服其汁,并卧其叶,即呼蛊主姓名。亦主诸溪毒、沙虱辈,多食损药势,又不利脚。人家种白 荷,亦云辟蛇。
 
〔谨案〕根主诸恶疮,杀螫蛊毒。
 
根心主稻麦芒入目中不出者,以汁注目中即出也。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 

 
味甘、苦,大寒。主时行壮热,解风热毒。
 
即今以杂作 蒸者。 ,作甜音,亦作忝。时行热病初得,便捣饮汁皆除瘥。
 
〔谨案〕此作羹食之,亦大香美也。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 

 
味辛,温。主下气,除寒中,其子尤良。
 
叶下紫色而气甚香。其无紫色不香似荏者,名野苏,不任用。子主下气,与橘皮相宜同疗也。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 
水苏
 
味辛,微温,无毒。主下气,杀谷,除饮食,辟口臭,去毒,辟恶气。久服通神明,轻身耐老,主吐血、衄血、血崩。一名鸡苏,一名劳祖,一名芥苴,一名瓜苴,一名道华。生九真池泽,七月采。
 
方药不用,俗中莫识。昔九真辽远,亦无能识访之。
 
〔谨案〕此苏,生下湿水侧,苗似旋复,两叶相当,大香馥。青、济、开、河间人名为水苏,江左名为荠苎,吴会谓之鸡苏。主吐血、衄血、下气、消谷大效。
 
而陶更于菜部出鸡苏,误矣。今以鸡苏为水苏之一名,复申吐血、衄血、血崩六字也。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 
假苏
 
味辛,温,无毒。主寒热鼠 ,瘰 生疮,结聚气破散之,下瘀血,除湿痹。一名鼠 ,一方药亦不复用。
 
〔谨案〕此药,即菜中荆芥是也,姜、荆声讹矣。先居草部中,今人食之,录在菜部也。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 
香薷
 
味辛,微温。主霍乱腹痛吐下,散水肿。
 
处处有此,惟供生食。十月中取,干之,霍乱煮饮,无不瘥。作煎,除水肿尤良之也。
 
<目录>卷第十八【菜中】
 
薄荷
 
味辛、苦,温,无毒。主贼风伤寒发汗,恶气心,腹胀满,霍乱,宿食不消,下气,煮汁服,亦堪生食。人家种之,饮汁发汗,大解劳乏。
 
茎方,叶似荏而尖长,根经冬不死,又有蔓生者,功用相似。(新附)
 
<目录>卷第十八【菜中】
 
秦荻梨
 
味辛,温,无毒。主心腹冷胀,下气,消食。人所啖者,生下湿地,所在有之。(新附)
 
<目录>卷第十八【菜下】
 
苦瓠
 
味苦,寒,有毒。主大水,面目四肢浮肿,下水,令人吐。生晋地川泽。
 
瓠与冬瓜,气类同辈,而有上下之殊,当是为其苦者耳。今瓠自忽有苦者如胆,不可食,非亦是瓠类,小者名瓢,食之乃胜瓠。凡此等,皆利水道,所以在夏月食之,大理自不及冬瓜矣。
 
〔谨案〕瓠与冬瓜、瓠 ,全非类例,今此论性,都是苦瓠耳。陶谓瓠中苦者,大误矣。瓠中苦者,不入药用。冬瓜自依前说,瓠 与瓠,又须辨之。此三物苗叶相似,而实形亦有异。瓠味皆甜,时有苦者,而似越瓜,长者尺余,头尾相似。其瓠 形状,大小非一。瓠,夏中便熟,秋末并枯;瓠 夏末始实,秋中方熟,取其为器,经霜乃堪。瓠与甜瓠 ,体性相类,但味甘冷,通利水道,止渴,消热,无毒,多食令人吐。苦瓠 为疗,一如经说;然瓠苦者不堪食,无所主疗,不入方用。而甜瓠 与瓠子,啖之俱胜冬瓜,陶言不及,乃是未悉。此等元种名别,非甘者变为而苦也。其苦瓠 ,味苦,冷,有毒。主水肿、石淋,吐呀嗽,囊结,疰蛊,淡饮。或服之过分,令人吐利不止者,宜以黍穣灰汁解之。又煮汁渍阴,疗小便不通也。
 
<目录>卷第十八【菜下】
 

 
味甘,平,无毒。主疗女子赤沃,止血,养精,保血脉,益气,令人肥健嗜食。一名水英论 主疗,乃应是上品,未解何意,乃在下。其二月、三月作英时,可作菹及熟KT食之,亦有渣 ,可为生菜,此 亦可生啖,俗中皆作芹字也。
 
〔谨案〕芹花,味苦。主脉溢。出无用条。
 
<目录>卷第十八【菜下】
 
马芹子
 
味甘、辛,温,无毒。主心腹胀满,下气,消食,调味用之,香似橘皮,而无苦味。
 
生水泽旁,苗似鬼针、 菜等,花青白色;子黄黑色,似防风子。(新附)
 
<目录>卷第十八
 
【菜下】
 
味甘,寒,无毒。主消渴,热痹。
 
性寒,又云冷,补,下气,杂鲤鱼作羹,亦逐水。而性滑,服食家不可多啖也。
 
〔谨案〕 久食大宜人。合鲋鱼为羹,食之,主胃气弱不下食者,至效。又宜老人,此应在上品中名丝 ,味甜,体软;霜降以后,至十二月,名环 ,味苦,体涩,取以为羹,犹胜杂菜。
 
<目录>卷第十八【菜下】
 
落葵
 
味酸,寒,无毒。主滑中散热。实,主悦泽人面。一名天葵;一名繁露。
 
又名承露,人家多种之。叶惟可 ,性冷滑,人食之,为狗所啮作疮者,终身不瘥。
 
其子紫色,女人以渍粉敷面为假色,不入药用也。
 
<目录>卷第十八【菜下】
 
蘩蒌
 
味酸,平,无毒。主积年恶疮不愈。五月五日日中采,干,用之当燔。
 
此菜人以作羹。五月五日采,曝干,烧作屑,疗杂恶疮,有效。亦杂百草取之,不必止此一种尔。
 
〔谨案〕此草,即是鸡肠也,俱非正经所出。而二处说异,多生湿地坑渠之侧,一名百滋草。流俗通谓鸡肠,雅士总名蘩蒌。《尔雅》物重名者,并云一物两名也。
 
<目录>卷第十八【菜下】
 

 
味辛,微温。主蠼 溺疮,多食令人气喘。
 
俗传言食蕺不利人脚,恐由闭气故也。今小儿食之,便觉脚痛。
 
〔谨案〕此物,叶似荞麦,肥地亦能蔓生,茎紫赤色,多生湿地、山谷阴处。山南江左人,好生食之,关中谓之菹菜也。
 
<目录>卷第十八【菜下】
 

 
味辛,温,有毒。主散痈肿、KT 疮,除风邪,杀毒瓦斯。独子者,亦佳。归五脏。久服伤人,损目明。五月五日采之。
 
今人谓葫为大蒜,谓蒜为小蒜,以其气类相似也。性最熏臭,不可食。俗人作齑以啖脍肉,损性伐命,莫此之甚。
 
此物唯生食,不中煮,用以合青鱼 食,令人发黄耳。取其条上子,初种之,成独子葫;明年则复其本也。
 
〔谨案〕此物煮为羹 ,极俊美,熏气亦微。下气,消谷,除风,破冷,足以馔中之俊。而注云不中煮,自当是未经试尔。
 
<目录>卷第十八【菜下】
 

 
味辛,温,无毒,归脾肾。主霍乱,腹中不安,消谷,理胃,温中,除邪痹毒瓦斯。五月五小蒜生叶时,可煮和食。至五月叶枯,取根名 子,正尔啖之,亦甚熏臭。味辛,性热,主亦主溪毒。食之损人,不可长用之。
 
〔谨案〕此蒜与胡葱相得,主恶 毒、山溪中沙虱水毒大效。
 
山人、俚、獠时用之。
 
<目录>卷第十八【菜下】
 
堇汁
 
味甘,寒,无毒。主马毒疮,捣汁洗之,并服之。堇,菜也,出《短剧》方。《万毕方》云此菜野生,非人所种。俗谓之堇葵,叶似蕺,花紫色者。(新附)
 
<目录>卷第十八【菜下】
 
芸台
 
味辛,温,无毒。主风游丹肿,乳痈。
 
《别录》曰∶春食之,能发膝痼疾。此人间所啖菜也。(新附)

  上一卷:《新修本草》-卷第十七
  下一卷:《新修本草》-卷第十九


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 力存
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号