网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 2917 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/6/18 23:22:23)  最新编辑:自知 (2010/6/18 23:30:51)
阿达纳
英文:Adana
目录[ 隐藏 ]
 
阿达纳风光(土耳其)
阿达纳风光(土耳其)
 阿达纳(Adana),土耳其阿达纳省省会,土耳其第四大城,位于地中海东北角,跨塞伊汉河两岸,距河口约40千米。人口约77万。扼通往叙利亚伊拉克的交通要冲,附近有美国设立的因吉尔利克空军基地。

  阿达纳为安纳托利亚地区南部古城,最早为吕底亚人聚落,后为罗马帝国军事要地。罗马帝国和东罗马帝国时期,哈德良和查士丁尼一世均对该城进行过大规模的修建。长期为阿达纳平原农产品集散地,与阿拉伯国家进行贸易的重要场所。1870年设市。1918年为法国所占,1922年归还土耳其。四周土地肥沃,南部有杰伊汉河塞伊汉河灌溉之利。重要的综合性工业中心,有棉纺、人造纤维、橄榄油、木材、烟草等厂。对外交通方便,轮船可自河口直达。有铁路通往地中海沿岸的梅尔辛港伊斯坦布尔安卡拉,是土耳其通往叙利亚伊朗伊拉克铁路上的重要工商业城市。1973年建成丘库罗瓦大学

  1998年6月27日,阿达纳遭受里氏6.2级的地震袭击,遭受重创。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号