网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 4043 次 历史版本 1个 创建者:自知 (2010/6/18 21:34:45)  最新编辑:自知 (2010/6/18 21:35:13)
阿布贾
英文:Abuja
目录[ 隐藏 ]
  阿布贾(Abuja),尼日利亚的首都,又称联邦首都区(Federal Capital Territory)。位于中部尼日尔河支流古拉拉河畔,尼日尔州卡杜纳州高原州克瓦拉州的交界处,距离原首都拉各斯(lagos)约500公里,是全国的地理中心。阿布贾市区占地250平方公里(联邦首都区面积8000平方公里)。人口约150万。原为国家锡矿开采地、中部公路网中心和农畜产品集散地。为加强联邦政府与各地区、各民族之间联系,并解决拉各斯规模过分膨胀所带来的问题,1975年,穆罕默德军政府提出了兴建新首都的建议。1979年10月,沙加里文官政府正式批准新首都阿布贾的设计蓝图,并开始第一期建设工程。1991年12月正式从拉各斯迁入。约至1996年,各大部门的搬迁工作才渐渐收尾。市区分两部分。中心区为政府机关、文教区,居民区有商店、娱乐场所。有机场和通往各州首府的高速公路。

  联邦首都区地处中央高原, 一般海拔688米,地理位置适中,地形开阔。属热带稀树草原气候,凉爽宜人,水源丰富。市区规划为新月形,位于首都区东北部瓜瓜平原上。市中心为国家政府机关和商业区,建有总统府、国会大厦和立法、司法部门等高层建筑。市中心以南为主要居民区,市南端规划为工业区。

  阿布贾市区整体规划由日本著名建筑师丹下健三负责设计,整体形状是新月形,代表对伊斯兰教的信仰。




阿布贾在尼日利亚的位置



“城市之门”是进入阿布贾见到的第一个建筑
“城市之门”是进入阿布贾见到的第一个建筑
中国承建的体育场是阿布贾标志性建筑
中国承建的体育场是阿布贾标志性建筑
火焰树是阿布贾常见的景观之一
火焰树是阿布贾常见的景观之一











雄鹰广场是阿布贾的政治中心
雄鹰广场是阿布贾的政治中心
雄鹰广场上的无名战士墓
雄鹰广场上的无名战士墓
市中心大道旁的政府大厦
市中心大道旁的政府大厦










位于阿索山下的国会大厦
位于阿索山下的国会大厦
大清真寺是阿布贾市内最引人注目的景观
大清真寺是阿布贾市内最引人注目的景观
祖马石是阿布贾的主要名胜
祖马石是阿布贾的主要名胜











    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • 自知
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号