网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 6291 次 历史版本 1个 创建者:成事在人 (2010/6/17 23:26:30)  最新编辑:成事在人 (2010/6/17 23:26:36)
阿波罗
英文:Apollo
目录[ 隐藏 ]
 
阿波罗雕像
阿波罗雕像
  古希腊神话人物。宙斯和女神勒托的儿子。阿耳忒弥斯的孪生兄弟。一般认为关于阿波罗的神话来源于小亚细亚 ,因特洛伊战争时他站在特洛伊一边,那里有许多他的神庙 。也有人认为它来源于希腊北方,许佩耳波里的人民自称是阿波罗的后裔。

  阿波罗的典型形象是右手拿七弦的里拉琴,左手拿象征太阳的金球。他是音乐家、诗人和射手的保护神。他是光明之神,从不说谎,光明磊落,在其身上找不到黑暗,也称真理之神。他很聪明,通晓世事,也是预言之神。他把医术传给人类,也是医药之神。他精通箭术,百发百中,从不失手。他同时掌管音乐、医药、艺术、预言,是希腊神话中最多才多艺、最俊美的神祇,也象征男性之美。

  与阿波罗有关的神话很多,主要有:他斩杀恶龙皮同,在得尔斐他战胜皮同的地方修建神庙;参加奥林波斯山众神与巨灵的战斗;在特洛伊战争中,他的祭司受希腊人侮辱,他施瘟疫,使希腊人遭受侵袭;赫尔墨斯发明七弦琴送给阿波罗,使他成为音乐之神;特洛伊公主卡珊德拉与他相爱被赋予预言天才,而公主事后食言,阿波罗又使其预言失灵;神女达佛涅为摆脱他的追求,变作月桂树,被称为阿波罗圣树;他还和波塞冬合力帮助特洛伊,建起牢不可破的城墙等等。通常阿波罗作为太阳神为人们接受,称福波斯(光亮之意),他一方面保护农业,另一方面他的阳光被视作金箭,具有战神作用。常见的阿波罗形象多是长发无须的青年,随身带有竖琴、弓、神盾等。

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号