网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 3286 次 历史版本 2个 创建者:成事在人 (2010/6/17 19:09:37)  最新编辑:成事在人 (2010/6/17 19:11:40)
阿巴丹
英文:Abadan
同义词条:阿巴丹市
目录[ 隐藏 ]
 
阿巴丹一景
阿巴丹一景
 阿巴丹(Abadan),伊朗著名石油城,伊朗胡齐斯坦省港口城市。位于伊朗西南端阿拉伯河阿巴丹岛上,距波斯湾约50公里。地理位置北纬30.4度,东经48.3度。人口约30万,是伊朗第五大城市。

  早在阿拉伯帝国阿拔斯王朝时期,阿巴丹就是一座贸易重镇。1908年,附近的阿瓦士发现石油,阿巴丹遂逐渐发展为炼油中心和重要石油输出港。1980年两伊战争期间,位于伊朗和伊拉克边境地区的阿巴丹市遭受严重破坏,直到1990年之后方才逐渐恢复元气。

    阿巴丹在阿拔斯时代是一座繁荣的沿海城镇,以产盐和编席闻名。阿巴丹的发展和扬名世界与伊朗的石油开发是分不开的。1908年,胡齐斯坦省首府阿瓦士附近首次钻出石油,随后又发现多处油田。1909年,英国—波斯石油公司在阿巴丹建起管道终端炼油厂,使其与油田相连。1913年炼油厂开始运转。1942年以后,阿巴丹发展成为石油输出港,五十年代又逐步扩建。1973年伊朗实现石油国有化,收回该厂全部主权。

    1980年两伊战争开始前,阿巴丹炼油厂的日炼油能力达60万桶,可提炼伊朗2/3原油和生产100多种石油产品,成为全国最大的炼油厂和世界上大的炼油厂之一。这个城市还有石油化工厂和专门培养石油工业技术人材的技术学院。两伊战争使阿巴丹遭到严重破坏。1988年两伊战争后,伊朗在阿巴丹重建工厂,重新开始石油提炼。


    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号