网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1068 次 历史版本 1个 创建者:huangfei (2010/6/17 9:38:43)  最新编辑:huangfei (2010/6/17 9:41:34)
金人捧露盘(越州越王台)(汪元量 宋词)
目录[ 隐藏 ]
  越山云,越江水,越王台。个中景、尽可徘徊。凌高放目,使人胸次共崔嵬。黄鹂紫燕报春晚,劝我衔杯。
  
  古时事,今时泪,前人喜,后人哀。正醉里、歌管成灰。新愁旧恨,一时分付与潮回。鹧鸪啼歇夕阳去,满地风埃。
 

作者简介

 
  汪元量(1245?—1331?),字大有,号水云,钱塘(今浙江杭州)人,一说吴县人。咸淳进士,度宗时以琴艺供奉谢太后(理宗之后)和王昭仪(度宗之嫔)。元灭宋,汪元量随三宫被掳北去,曾多次访文天祥于狱中,诗歌唱和。后出家为道士,还归钱塘,往来于匡庐、彭蠡间。汪元量善诗,尤擅长绝句。其诗作颇受江湖派的影响,但身经乱离后便改以杜甫作为学习榜样,其诗“多纪国亡北徙事”,“周详恻怆”(《宋诗钞·水云诗钞》小序),情调悲凉沉郁,被称为“宋亡诗史”。有《水云集》、《湖山类稿》。
 
 
  》作者详情,参见:汪元量
 
 

    1
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

    本条目由以下用户参与贡献

  • huangfei
联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号