网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 11000 次 历史版本 2个 创建者:abc (2010/6/17 0:23:00)  最新编辑:lanwei87 (2012/3/5 16:47:20)
希波战争
英文:Greco-Persian Wars
  希波战争,公元前5世纪上半叶,古代波斯帝国为了扩张版图而入侵希腊战争,战争以希腊获胜,波斯战败而告结束。公元前6世纪末,波斯帝国的统治东起印度河、西达小亚细亚沿岸。公元前546年起处于波斯帝国统治之下的小亚细亚诸希腊城邦,除须向波斯纳税外,还要服军役和劳役。加之波斯人支持的腓尼基舰队活跃于小亚细亚和黑海海峡地区,侵犯了希腊人的商业利益。在这种情况下,波斯人在各城邦中扶植的僭主的统治日益不得人心,小亚细亚的希腊城邦与波斯的矛盾日益尖锐化。公元前515~前514年,大流士一世率军侵略多瑙河沿岸的斯基泰人,占领了色雷斯沿岸一些地方,进一步威胁到欧洲一些希腊城邦的安全。

  古希腊由于地形的限制,许多城邦被山脉分隔着,中间只有极少量的陆上交通,所以每一个城邦小国都以“天下”自居。城墙内是朋友,而在城墙外就到处是敌人。因此在希腊本部、爱琴海的海岸和各岛屿上,一共兴起了几百个城市国家。其中雅典斯巴达这两个城邦发展较为迅速和强大。

  随着各城邦人口的增多,希腊人开始向沿海地区移民和殖民,同时,由于本邦粮食生产有限,夺取敌人的庄稼就成了经常性的作战目标。因此,各城邦国家经常发生战争。在斯巴达,男人们都不在家居住,只在营房里准备打仗。每年一次,把男孩们残酷地加以鞭挞,以考验他们忍受痛楚的能力。女孩们必须严格的体育训练,希望她们能把较强的体力遗传给她们的儿女,以便将来守卫城堡。

  波斯是古代西亚一个奴隶制国家,它是通过征服而发展起来的大帝国。到大流士统治时期(前522—前486年),波斯已成为世界古代史上第一个横跨欧、亚、非三洲的大帝国。波斯军队的主要成分是骑兵和弓箭手,有若干个拥有1万人的师团。公元前6世纪中叶,波斯帝国侵占小亚细亚西部沿岸希腊人建立的各城邦。公元前513年,国王大流士一世进一步控制了黑海海峡色雷斯一带,直接威胁到希腊半岛诸城邦的安全与利益。公元前500年,小亚细亚的希腊城邦米利都爆发反波斯起义,雅典等城邦相助。波期帝国派重兵于公元前494年将起义镇压下去,米利都城被毁,同米利都一道举兵起义的一些希腊城邦也遭残酷洗劫。波斯帝国早有西侵野心,于是借口雅典埃雷特里亚援助米利都,于公元前492年夏,发动了对希腊的战争。大流士一世派马多厄乌斯率陆海军远征希腊。但天不作美,海军在阿索斯海角遇到大风暴,三百多艘战船撞毁,两万余人葬身鱼腹;陆军也遭到色雷斯人的袭击,出师不利,退回小亚细亚。

 
马拉松长跑纪念碑
马拉松长跑纪念碑
 公元前490年春,大流士一世派达提斯阿塔非尼斯率军约5万(包括近400艘战船)第二次远征希腊。首先攻占并破坏了埃雷特里亚城,继而南进,在距雅典城东北约40公里的马拉松平原登陆。面对强敌,雅典政府一面紧急动员全体雅典公民赴马拉松应战;一面派遣长跑健将腓力庇得星夜奔往斯巴达求援。他在两天内跑了150公里,于9月9日到达斯巴达。斯巴达人虽然同意出兵,但声称只有等待月亮圆了才能出兵援助。这样,反波斯入侵的任务就完全落在雅典身上。9月12日晨,马拉松会战开始。希腊步兵占据有利地形,主力分置于两翼,趁波斯军大部分骑兵尚未赶到会战地点,佯作正面进攻。波斯军依仗兵力优势,取中央突破战术。希腊中军且战且退,波斯军步步进逼。希腊军突然发起两翼攻击,其长枪密集方阵攻势凌厉,波斯军抵挡不住,仓皇后撤。希腊军乘胜追击,波斯军溃败,退至海上回国。此役,希腊军歼敌6400人,缴获一批舰船,自身损失不足200人。马拉松会战成为古代战争史上以少胜多的范例之一。雅典人获胜后,又立即派腓力庇得从马拉松奔回雅典去报喜。他一下子跑了42公里又195米,到达雅典城时,已经精疲力竭,只喊了声“高兴吧,我们胜利了!”就倒地而死了。后世为了纪念马拉松战役和腓力庇得,就举行同样距离的长跑竞赛,并定名为马拉松长跑

波斯扩张


 
公元前500年,波斯帝国的版图
公元前500年,波斯帝国的版图
 公元前5世纪初,波斯帝国消灭了吕底亚,并乘机进攻位于小亚细亚的希腊城邦。其首个目标为伊奥尼亚地区的各个希腊城邦,伊奥尼亚地区的经济甚为发达,政治采用与波斯帝国不同的民主制。波斯国王向伊奥尼亚地区各希腊城邦提出要其改民主制为君主制的要求,以找借口向其宣战。伊奥尼亚诸城邦无法接受,于是便以米利都为首,进行抵抗波斯的运动。米利都因为自知不能抵抗波斯,因此便向斯巴达求援,但斯巴达却拒不出兵,反而是雅典及埃雷特里亚两城邦出兵援救。两城邦虽然派出大批士兵及军舰援救,但在坚持数年后,仍然不敌波斯大军,在公元前494年,波斯完全征服了伊奥尼亚地区。

第一次入侵


战前施压


  波斯王为了惩罚雅典人和埃雷特里亚人,因此决定出兵希腊并烧毁雅典城做报复。他首先运用外交攻势,离间希腊诸城邦的关系。然后在公元前490年,波斯王大流士一世出动陆海军共25000人,进攻雅典和埃维厄两国。埃维厄很快便被波斯军队攻陷,并且被血洗及彻底掠夺,所有市民均被贬为奴隶。希腊人开始退让,当波斯人要希腊的水和地时,除雅典和斯巴达以外,其它城邦都答应了。但是当波斯人跟斯巴达和雅典要水和地时(以示希腊人对波斯的臣服),他们拒绝了,于是波斯人发动了战争。

马拉松战役


  雅典面对波斯大军压境,曾求助于斯巴达,但斯巴达却拒绝了,雅典无奈之下只有孤军作战。雅典派米太亚德组编一万重装步兵,前赴波斯军的着陆地点 - 马拉松平原与之决战,而雅典则由海军负责防守。波斯军队为雅典军队的两倍,米太亚德因而将全军布阵至与波斯军队一样长度的简单平行战斗序列,并将精锐安插在两翼。交战初期,雅典军中路被波斯军步步进逼,只得向后退却,而波斯军中路则因而突出了。雅典军两侧精锐立即合围中路波斯军,结果波斯陆军被围歼,被完全击败。而由海路偷袭雅典的波斯海军,亦不能打败雅典海军。波斯军只得撤退。在马拉松大战获胜后,一位名叫斐地庇第斯的士兵跑回雅典报捷,但他因为极速跑了大约40公里,所以在报捷后便倒地身亡,而这亦是马拉松长跑的来源。在第四届奥运会上马拉松长跑的标准距离被定为42.195公里.雅典军于马拉松战役只有192人阵亡,而波斯军则损失了6400人,但这对于庞大的波斯帝国来说并不是重大的打击,因此波斯帝国在此战后仍时刻寻找机会进攻希腊,结果在十年后,第二次波希战争爆发。

第二次入侵


波斯再攻


  公元前480年,接任的波斯王泽克西斯一世亲率陆军30万及战舰1000艘再度进兵希腊。雅典面对波斯大军再度压境,全城立即进入备战状态,以地米斯托克利为主帅,阿里斯德岱斯为副将迎战。这次波斯号称百万大军压境,使得全希腊各城邦均有着生死存亡已系于一线的感觉,因此结盟起来,共抗波斯,所以斯巴达亦参与了对抗波斯的行动。
温泉关
温泉关

温泉关战役


  斯巴达国王列奥尼达一世以其本国精兵300人、700名底比斯人和6000名希腊各其它城邦的联军,在温泉关抵挡了数量上远远超过他们的波斯军队,长达三天,使得波斯军队在头两天不得寸进,并且死伤惨重。但在第三天,一个希腊当地的居民背叛希腊阵营,带领波斯军队沿着山区的小径绕到希腊联军的后方,见此列奥尼达解散了希腊联军,留下300名斯巴达精兵与700名底比斯志愿军殿后。在经过一番激烈厮杀后,殿后的志愿军全军覆灭,但其英勇的事迹却留传后世,为后人所景仰。

空城计


  斯巴达王及其士兵的牺牲为雅典军主帅特米斯托克利斯赢得了宝贵的时间,波斯军虽然在其后迅速占领了希腊三分之二的土地,但在攻至雅典时,却发现雅典只剩下一座空城,全城居民早已撤走,结果波斯军只得焚城以泄愤。

萨拉米湾海战


  公元前480年9月,雅典300多艘战舰在萨拉米湾集结,并派人假装逃兵,向波斯王谎报雅典舰队内讧,应即时出兵,结果成功引诱波斯王下令全军600多艘巨型战舰驶进海湾。然而萨拉米湾甚为狭窄,波斯的巨型战舰不能自由行驶,而雅典的战舰只小巧迅速,并以船头的撞角来撞击波斯舰只的侧面,波斯舰队结果乱成一团,最后被雅典海军大败,波斯军队只得撤退。

战争结束


  公元前479年,波斯王派大将统率50,000大军再度进攻希腊,这次特米斯托克利斯再次使用空城计,移师海面。而斯巴达则统率伯罗奔尼撒半岛联军共三万与波斯陆军于普拉提亚进行决战,并击毙了波斯大将,结果波斯军大败,只得再次撤回东方。该年,以雅典为首的希腊海军反攻波斯,攻进小亚细亚,使小亚细亚诸希腊城邦脱离波斯的统治。公元前449年,波希战争以双方签订卡里阿斯和约而告结束,波斯帝国从此承认小亚细亚之希腊城邦的独立地位,并且将其军队撤出爱琴海与黑海地区。
  

希波战争的历史意义

 
  希腊人在战争中的胜利首先归因于战争对他们而言所具有的正义性,从而激发起他们的巨大爱国热情,促使各邦内部和各邦之间紧密团结;同时也由于希腊重装步兵和军舰技术上的优势以及将领的正确指挥。希腊人维护了国家的独立,并为经济、政治、社会和文化的进一步发展创造了条件。战争进程和结局对雅典城邦制度的发展和雅典的对外扩张影响尤深,促进了雅典民主政治制度和奴隶制的发展。希波战争所造成的希腊政治格局,对于后来希腊历史的发展有重大影响。


    扩展阅读[我来完善]

  • 1.A.R.Burn,Persia and the Greeks; the Defense of the West 546~478 B.C.,New York,1962.
  • 2.希罗多德著,王以铸译:《历史》,商务印书馆,北京,1985。

    5
    1
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号