网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 8356 次 历史版本 2个 创建者:Gnian (2010/6/16 3:54:47)  最新编辑:成事在人 (2010/10/28 8:05:05)
帕劳共和国
英文:Palau,The Republic of Palau
同义词条:帕劳
目录[ 隐藏 ]
  帕劳共和国(英语The Republic of Palau帕劳语:Beluu er a Belau),太平洋上的岛国,位于菲律宾群岛以东500公里。由大岛(Babeldaob),科罗岛(Koror),贝里琉岛(Peleliu),安佳岛(Angaur)等主要岛屿,北边一些环状珊瑚岛,以及西边的洛克群岛(Rock Islands)组成。帕劳1994年从美国的托管统治下独立。主要产业是渔业和旅游业,主要宗教信仰是基督教和古老的Modekngei教派,70%人口属密克罗尼西亚人种的当地土著,其余人口主要是菲律宾人

概况

帕劳国旗
帕劳国旗

国旗


  呈长方形,长与宽之比为8∶5。旗地为蓝色,中间偏左处有一轮金色圆月,象征民族团结和结束外国统治。

国徽


 
帕劳国徽
帕劳国徽
 呈圆形。中间是具有地方特色的房屋,下端刻有“1981”字样,表明1981年宪法生效,帕劳共和国成立(当时为自治共和国)。圆环下方写着“帕劳共和国”。

人口


  当地居民约20,000人,其中大部分为帕劳土著,属密克罗尼西亚人。少数族裔有来自菲律宾为主的亚洲人和少量欧洲人。三分之二的居民信奉基督教,当中天主教徒占大多数,其余的信奉其他新教派系。除了基督教外,当地一种叫Modekngei的地方宗教也十分流行。

  当地官方语言为英语和帕劳语。其中三个州有地方语言作为自己的官方语言,而在安加尔岛上,日语也是官方语言。

首都


  梅莱凯奥克

最大城市


  科罗尔(Koror)

行政区划


  帕劳全国共分为16个州(States)。除了最大的主岛群分成14州之外,余下的堡礁以南北再分为2州。在1984年以前,这些州都只是大都会,后来才升格升为州。这16个州名称如下:(以英文字母排列)

 
帕劳风光
帕劳风光
 艾梅利克(Aimeliik)
  艾拉伊(Airai)
  安加尔(Angaur)
  哈托博海伊(Hatohobei)
  卡扬埃尔(Kayangel)
  科罗尔(Koror)
  梅莱凯奥克(Melekeok)
  雅拉尔德(Ngaraard)
  雅切隆(Ngarchelong)
  雅德马乌(Ngardmau)
  雅庞(Ngatpang)
  恩切萨尔(Ngchesar)
  埃雷姆伦维(Ngaremlengui)
帕劳海滩风光
帕劳海滩风光

  宜瓦尔(Ngiwal)
  贝里琉(Peleliu)
  松索罗尔(Sonsorol)
 

独立日


  10月1日(1994年)

地理


 
帕劳地图
帕劳地图
 帕劳由一个大堡礁和无数小岛和较少堡礁构成。主岛本身其实也由多个小堡礁构成,较大的有安加尔、Babeldaob (Babelthuap)、Koror、Peleliu。亦因为当地有大量珊瑚,故其有大量是由海洋生物的尸体沉降累积而成的石灰岩,甚至成为其附近雅浦岛,雅浦岛石币的制作原料。全国有三分之二人口在旧都科罗尔居住。主岛群以北是Ngeruangel和Kayangel。主岛以西是Rock Islands,无人居住。西南部距离主岛群约600公里的西南群岛,也是帕劳的一部份。

气候


  帕劳的气候属热带雨林气候,全年平均温度约28.9℃。全年皆为雨季,平均全年降雨量为380厘米,平均湿度为82%。虽然降雨主要集中在七月到十月,但这段期间也经常阳光普照。由于位置赤道附近,地转偏向力较小,帕劳绝少受到热带气旋影响。

帕劳水母湖


 
无毒水母云集(帕劳水母湖)
无毒水母云集(帕劳水母湖)
 帕劳水母湖曾是海的一部分,由于地壳运动,周围的海床升高,逐渐将它与外海隔绝,形成了一个看似普通的内陆咸水湖。其不普通在于,湖中大多数海洋生物都随着养分的消耗而消亡,只剩下了一种低等的、靠少量微生物就可以生存的海洋生物——水母。由于天敌们的消失,这些水母“遗失”了祖先用以防卫自身的武器——身体内的毒素。这样,帕劳水母湖拥有了世界上独一无二的无毒水母。

  无毒水母为食草性,主要是靠海藻分泌的营养素维生,因此水母散发着淡淡的橘色光茫,湖中亦有大群的银面鱼及透明的月亮水母,全都是温和无毒的。

  水母湖是在1982年被发现,1985年正式开放观光,水母湖是帕劳的特殊景观,它拥有全世界罕见的无毒水母,湖中数种水母聚生,均是现今世界上少见的无毒水母。水母在接近中午的时候会浮到水面上进行光合作用,只见得水面密密麻麻的水母,一闪一闪地泛着金光,耀眼又壮观。

  不过,并不是所有人都可以像弗拉德一样在水母湖中畅游,由于该湖受保护,因此游客只能在获得政府颁发的许可证后方可进入。

历史


  帕劳于1783年由葡萄牙人发现,未几即为西班牙人统治,1899年由西班牙售予德国。第一次世界大战后由日本托管,第二次世界大战中由盟军攻占,战后于1947年由联合国授权美国托管,1981年获准成立自治政府,称为“帕劳共和国”,并制定禁止贮藏及携入核武之“非核宪法”。1986年美国以15年内分期提供4亿5千万美元经济援助及准许其独立为条件与帕劳签订为期50年之“自由入盟协定”(Compact of Free Association),依据该协定,帕劳享有内政自治权并得与他国政府、区域暨国际组织签订条约及协定,涉外事务需与美咨商,国防亦由美国掌管,美国并有权派遣核子军舰及军机至帕劳领域,美无义务承认或否认在帕劳部署核武。美方此一条件有违帕劳宪法中“非核条款”,故要求帕劳暂时冻结此一宪法条款。此“协定”先后7次遭到帕劳公民投票否决,直至1993年11月第8次公民投票始获通过,帕劳遂于1994年10月1日正式独立。

政治


  帕劳总统为国家及内阁组织的最高元首,每四年由帕劳人民选举产生。政府采两院制,称为Olbiil Era Kelulau。分参(Senate)、众(House of Delegates)两院,参议员共9名,按人口比例由参议员选区(Senatorial District)选出。众议员共16名,由16个行政区各选出1名,两院议员任期均为4年,2004年11月2日改选,于2005年1月1日就职。现任参院议长Johnny Reklai,众院议长Augustine Mesebeluu。现任总统为陶瑞宾(Johnson Toribiong),于公元2008年当选,2009年就任。

经济


  旅游业是经济的支柱,除此之外还有农业和渔业。在2000-2001财政年度,约有共50,000外国人来帕劳经商或观光。政府是本国最主要的雇主,但国家经济很大程度上依赖美国的经济援助。尽管如此,人均国民收入是菲律宾和大多数密克罗尼西亚国家的两倍。帕劳的旅游市场正在倾向于吸引更多来自东亚的游客,并希望外国投资可以帮助他们兴建更完备的基础设施。

交通


  帕劳全国共有3个机场,分别位于主岛、贝里琉和安加尔岛上。其中帕劳国际机场为唯一的国际机场,位于主岛南部,埃拉伊州境内。

外交


  致力于同所有国家发展友好关系,特别是加强同亚太邻国的合作关系。


    4
    2
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号