网络百科新概念
提示
 正文中的蓝色文字是词条,点击蓝色文字可进入该词条页面;
 正文中的红色文字是尚待创建的词条,点击红色文字可进入创建词条页面;
 欢迎参与词条创建或编辑修改!人人为我,我为人人。共同建设中文百科在线,共创知识文明!
zwbkorg
关注微信,获取更多信息
阅读 1012 次 历史版本 1个 创建者:kangxuejie (2018/2/3 17:45:48)  最新编辑:kangxuejie (2018/2/26 9:24:46)
董长江
目录[ 隐藏 ]

人物简介

画家董长江
画家董长江
董长江
,艺术家。字永流,单名俊,号梅痴,江西鄱阳人,1964年出生于瓷都景德镇。景德镇市非物质文化遗产项目“手工制瓷技艺新彩绘制”代表性传承人,江西省书法家协会会员,乐平市民间陶瓷书画艺术社创建人。

艺术经历

董长江自幼跟随父亲董乃勋在景德镇市为民瓷厂一边玩耍、一边观看叔叔伯伯们在陶瓷瓶瓶罐罐上画图,而深受陶瓷文化的熏陶,挚爱绘画。在校读书时经常为学校绘画板报插图,高中时被江西省体工大队招为赛艇运动员,后到国家队集训,曾多次在国际、国内比赛中获得金牌。期间不间断的学习书法、绘画、集邮和摄影。退役后,有幸师从“花鸟大王”中国陶瓷美术大师张景寿,后又深得中国工艺美术大师何叔水的传教,期间还得到胡达明、张为彬、王昌虎、王昌彪、方毅、谢克锋、程建军等多位国、省大师的指点。

艺术风格

他身躯高大,五官大气,气质文雅,为人谦和,握手双手有力,双眸炯炯有神,不愧是健将运动员。他从小就喜欢梅花,深刻领悟了伟大领袖毛泽东主席和陆游的《卜算子-咏梅》词“俏也不争春,只把春来报”,“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花精神气质,所以开始专攻梅花,且酷爱画梅,他不断的临摹学习,不停外出的写生创作,吸取前人画法,参以古人王冕、陈洪绶的工笔精细,又对当代画梅大师王成喜的没骨花技法加以揣摩,并用自己擅长的月影、雪景相衬托,使人有置身花海月影中的美感,其本人也颇有超然物外的梅花气韵。
艺术家董长江
艺术家董长江
其陶瓷艺术作品多以梅花为主,他的梅花,深得珠山八友田鹤仙的影响,其枝干似断非断,用笔及构图无处不体现田鹤仙的陶瓷文人画精神,在继承传统陶瓷技艺精髓的同时,注重创新,章法娴熟,色调沉稳,层次感强,给人清新脱俗的感觉。

艺术成就

近年来,董长江的陶瓷艺术作品多次在全国、省、市大展大赛中获大奖:
20117月,作品《赏梅》在庆祝中国共产党建党90周年江西工艺美术作品大赛中荣获金奖。
20126月,作品《梅兰竹菊》在“在大连春季工艺品博览会”获金奖。
20127月,作品《四君子》在“深圳国际饰品大奖赛”获金奖。
201212月,作品《傲霜》在江西省工艺美术“国瓷杯”大奖赛获银奖。
20146月,作品《鹤寿梅香》获得全国百花奖银奖。
20154月,作品《三友雅集》获“中国首届瓷画双年展”提名。
201510月,专题邮集《祝您一路平安》在全国获银奖。

人生格言

零落成泥碾作尘,只有香如故。

代表作品

  
画家董长江国画作品
画家董长江作品
 
 
画家董长江作品
画家董长江作品
  
   
画家董长江作品
画家董长江作品
   
画家董长江作品
画家董长江作品
   
画家董长江作品
画家董长江作品
   
画家董长江作品
画家董长江作品
   
画家董长江作品
画家董长江作品
   
画家董长江作品
画家董长江作品
   
画家董长江作品
画家董长江作品
   
画家董长江作品
画家董长江作品


    3
    0
    申明:1.中文百科在线的词条资料来自网友(一些人是某学科领域的专家)贡献,供您查阅参考。一些和您切身相关的具体问题(特别是健康、经济、法律相关问题),出于审慎起见,建议咨询专业人士以获得更有针对性的答案。2.中文百科的词条(含所附图片)系由网友上传,如果涉嫌侵权,请与客服联系,我们将及时给予删除。3.如需转载本页面内容,请注明来源于www.zwbk.org

    词条保护申请

  • * 如果用户不希望该词条被修改,可以申请词条保护
    * 管理员审核通过后,该词条会被设为不能修改

    注意:只有该词条的创建者才能申请词条保护

联系我们意见反馈帮助中心免责声明
Copyright © 2010 zwbk.org 中文百科在线 All rights reserved.京ICP证090285号